• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府 关于印发五寨县扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社 指导意见(试行)的通知
    来源:管理员日期:2017-06-27 15:27:54 阅读次数:7391

    五寨县人民政府

    关于印发五寨县扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社

    指导意见(试行)的通知

    各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    现将《五寨县扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社指导意见(试行)》印发给你们,请遵照执行。

                                 五寨县人民政府                 

     

     

    五寨县扶持发展扶贫攻坚造林专业

    合作社指导意见(试行) 

    为了深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚大会精神,充分发挥扶贫攻坚造林专业合作社在带动贫困农户参与林业生产、推进生态建设、实现精准脱贫中的重要作用,按照省市安排部署,结合我县扶贫攻坚造林专业合作社及林业发展实际,特制定本办法。

        一、指导思想

    通过支持扶贫攻坚造林专业合作社承担造林绿化工程,有效带动入社贫困人口参与林业生产、获取劳动收益、提高收入水平,实现扶贫攻坚造林专业合作社与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困农民稳定增收、按期脱贫。

        二、基本原则

        (一)鼓励优秀人才领办。鼓励具有一定出资、筹资能力,会经营、懂管理、品行良好并能够组织承担造林绿化任务的民营企业法人、造林绿化公司、林业大户、技术人员和村干部等,依照有关规定发起、领办扶贫攻坚造林专业合作社。领办人具有一定的资金垫付能力,能够及时垫付造林绿化资金,具有造林质量风险承担能力。

     (二)支持贫困人员参与。积极支持有劳动能力的建档立卡贫困人口加入扶贫攻坚造林专业合作社,参与林业项目建设,获取相应的劳动收益。

          (三)严格按程序注册。扶贫攻坚造林专业合作社发起人应参照《中华人民共和国农民专业合作社法》和国家林业局《林业专业合作社示范章程(示范文本)》(林改发[2013] 190号),制定适合本社特点的章程,并到市场和质量监督部门依法登记注册,领取营业执照。

        三、扶贫攻坚造林专业合作社的规模

    扶贫攻坚造林专业合作社成员达20户以上,其中建档立卡有劳动能力的贫困户占成员总数60%以上,每个贫困人口只可以加入一个扶贫攻坚造林专业合作社。已聘用为护林员的不得加入扶贫攻坚造林专业合作社。建档立卡贫困户参加脱贫攻坚造林专业合作社后,不影响其享受低保、危房改造、移民搬迁、养殖等其它扶贫政策。

    四、组建造林专业合作社程序

     (一)领办人员根据扶贫部门建档立卡贫困户名册,乡(镇)村两级配合,经县扶贫开发中心审核后出具相关证明。

     (二)扶贫攻坚造林专业合作社登记注册时,须持县扶贫开发中心出具的入社贫困人口审核材料和工商登记要求提供的其它材料,在市场和质量监督管理部门依法登记注册,领办营业执照,合作社名称统一为“五寨县XX扶贫攻坚造林专业合作社”。

        (三)注册成功后,由县林业部门统一组织向省级林业主管部门申请核发扶贫攻坚造林专业合作社专用资质。

        五、项目安排及工程监督验收程序

    经审核注册成功并领取扶贫专用造林绿化资质的扶贫攻坚造林专业合作社,通过议标程序可在全县范围内承担国家、省、市确定的扶贫工程造林绿化任务。对林业部门有特殊工艺要求的,不宜扶贫攻坚造林专业合作社承建的项目,可进行政府采购招标。

        (一)规划设计

        县林业主管部门根据省、市安排的林业建设项目,按照有关技术规程进行规划设计并报上级林业主管部门审批。结合合作社人员构成、项目建设难易程度等因素,科学确定建设任务规模。

        (二)造林合作社任务量

        县级林业行政主管部门要根据成员人数确定每个扶贫攻坚造林专业合作社所承担的项目规模,确保入社贫困人口能通过劳务收入达到年度脱贫目标。

    (三)发包项目

    通过议标方式确定中标单位后,县林业主管部门与中标单位签订施工建设合同,做好开工准备。

        (四)项目实施

    项目分为前期造林和后期抚育补植两部分。京津风沙源治理、吕梁山生态脆弱区项目前期造林投资(国补资金)投资为475元/亩,其它项目以国家投资计算。京津风沙源治理、吕梁山生态脆弱区项目后期抚育补植(省级配套资金)投资为285元/亩,其它项目以省级配套资金计算。根据项目资金到位情况分步实施。其中劳务费分别占前期造林和后期抚育补植到位投资的45%。

     (五)质量监督和安全生产

        林业建设项目发包完成后,林业主管部门通过委派技术负责人或聘请有资质的监理公司,对建设项目进行全程监理,确保工程建设质量。安监局对扶贫攻坚造林专业合作社安全员进行岗前安全生产培训,培训合格后,颁发安全生产合格证书。扶贫攻坚造林专业合作社安全员持证上岗。扶贫攻坚造林专业合作社及领办人要为合作社成员入人生意外保险。

        (六)检查验收

        项目竣工后,由林业主管部门会同监理公司等组成检查验收小组,对工程进行检查验收。

          (七)资金兑付及资料归档

    经检查验收小组验收合格后,县财政局要按照相关财务规定,按时足额拨付项目资金。县林业主管部门要对所有纸质档案和电子档案装订成册进行整理归档。

    1.支付原则:项目资金支付遵循“合理兑现、精准高效、按劳取酬、公开公正”的原则。

    2.支付标准:造林劳务费占造林投资的45%。

    3.支付方式:扶贫攻坚造林专业合作社造林工程款包括劳务费,按到位资金及林业部门造林付款支付相关规定执行。扶贫攻坚造林专业合作社凭规范的财务帐簿,扶贫部门对入社贫困人口真实性所占比例审核证明、林业局工程决算,由农村经营管理中心审核后,出具山西省农村集体经济组织专用票,由林业局支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款。贫困人员劳务费采取“一卡通”直付到人,其他费用按照农民专业合作社财务会计制度进行支付。

        六、利益分配办法

        (一)承担造林项目的扶贫攻坚造林专业合作社,要保证按造林投资总额的45%支付劳务费,其中60%以上的用于支付建档立卡贫困户劳务收入(贫困人员劳务费占总劳务费的比例按贫困人员占合作社人员比例分配)。农村经营管理中心、林业和审计等部门要对合作社的劳务费支出情况进行监督。

        (二)具体兑付办法

    对严格按照造林作业设计和所签订的施工合同要求,由工程验收组(包括林业技术人员或监理人员)验收合格后,林业局方可按照林业部门造林支付工程款相关规定支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款(包括劳务费);对没有严格按照造林作业设计和所签合同要求验收不合格的,必须经过整改,重新验收合格后,林业局方可按照林业部门造林支付工程款相关规定支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款(包括劳务费);对没有严格按照造林作业设计和所签合同要求验收不合格的,经整改后,仍然验收不合格,无法整改的,林业局不予支付扶贫攻坚造林专业合作社工程款(包括劳务费)。根据扶贫攻坚造林专业合作社与建档立卡贫困户劳动人员签订的劳务合同,核算建档立卡贫困户成员劳动所得。造林工程结束后,合作社将成员参加劳动的实际情况和应得报酬在合作社内公示。公示结束无异议,合作社全体成员签字盖章确认。合作社将成员参加劳动的实际情况和应得报酬及公示结果及证明材料报县扶贫开发中心、乡(镇)政府和县农村经营管理中心和县林业局审核。扶贫部门对入社贫困人口真实性所占比例证明审核盖章确认,乡(镇)政府和农村经营管理中心对账务、财务等审核盖章确认。贫困人员劳务费占总劳务费的比例按贫困人员占合作社人员比例分配并按林业部门造林付款支付相关规定兑现.林业局据此按照林业部门造林支付工程款相关规定通过“一卡通”直付到建档立卡贫困劳动人员。支付过程由监督部门全程监管,接受纪检、监察、媒体和广大群众监督。扶贫攻坚造林专业合作社通过一段运行之后,要依据林业项目实施情况、财务管理等方面进行专项考核,对综合得分靠后的扶贫攻坚造林专业合作社要进行约谈,直至上报省厅吊销专用资质证书。

    七、考核、奖励和惩戒措施

     (一)扶贫攻坚造林专业合作社要接受林业主管部门和乡镇人民政府的监督管理。扶贫攻坚造林专业合作社通过议标所承建的林业工程,要严格按造林作业设计和所签订的施工合同要求进行施工。林业局委派技术人员、聘请监理公司对整地、施肥、栽植、浇水、抚育等环节及苗木品种规格进行全程监督。对每个施工环节都要由林业技术人员或监理人员进行验收,验收不合格的,不能进行下一环节的施工;对在工程建设、抚育过程中不按规定施工、抚育,又不按要求积极整改的,除按要求不予验收外,将其列入不良企业名单,作为今后林业工程议标中的不利因素加以考虑。

     (二)在资金使用中,林业局将组织人员对造林专业合作社入社贫困户参与工程建设和劳务费兑付情况进行调查,凡是在工程建设和资金使用中弄虚作假,不能按规定保证建档立卡有劳动能力贫困户占成员总数60%以上不能按规定保证贫困户合理所得劳务收入的,要责令进行整改并将其列入不诚信名单,情节严重的,取消其参加议标资格。

     (三)每年年底,将根据阶段验收结果、造林成活率、保存率、资金使用合规率等相关数据对扶贫攻坚专业合作社进行排队,排队前三名的发放先进造林专业合作社荣誉证书,在以后议标过程中将加分优先中标,对评比排队靠后、不能认真履行合同条款的,在评标中要进行扣分,将影响其中标,连续两年排名倒数第一的,取消其参与议标资格。

     (四)对在上级林业主管部门验收中受到表扬的造林专业合作社,在以后议标过程中将优先中标,对所承包的造林工程在全省、全市排名靠后或受到上级林业主管部门批评的将影响以后中标。

     (五)对在造林工程建设和资金使用过程中有违规、违纪、违法行为情节严重的合作社,将上报省厅吊销造林绿化专用资质证书。

     (六)合作社在本社劳力不足的情况下,可雇佣本县其他非社员建档立卡贫困劳力,确保工程进度和质量。

        八、保障措施

        (一)加强组织领导。各乡镇各单位要高度重视成立扶贫攻坚造林专业合作社的重要意义,加快建立政府主导、林业牵头、部门协作的领导机制,加强组织领导,落实工作职责,制定实施方案,把成立扶贫攻坚造林专业合作社作为当前脱贫攻坚工作的重要载体和任务,切实抓紧抓好,抓出成效。各单位要在县政府统一领导下,密切协作、合力推进。林业部门要积极发挥牵头作用,会同有关都门不断研究完善扶贫攻坚造林专业合作社的扶持政策,对符合条件的攻坚造林专业合作社核发造林资质,发包林业项目,进行技术指导。农业部门要加强规范指导,引导扶贫攻坚造林专业合作社依法建立、规范运行。扶贫部门要对入社贫困人口真实性和所占比例进行审核并出具证明,对贫困人口通过扶贫攻坚造林专业合作社承担造林任务、获取劳务收入情况进行跟踪统计。县农村经营管理中心和乡(镇)政府负责合作社制度建设、财务监管、档案资料、规范运作、贫困成员参加造林劳动情况、贫困成员所得劳动报酬等情况的监管。市场和质量监督部门要对申请登记注册的扶贫攻坚造林专业合作社相关材料进行审核,对符合条件的及时发放营业执照。安监局要对扶贫攻坚造林专业合作社的安全生产进行监督管理。

        (二)强化考核管理。要创新管理办法,加大跟踪监管力度,对扶贫攻坚造林专业合作社建设情况、承担林业项目情况、造林质量情况、带动贫困人口脱贫致富情况以及劳务收入等情况制定具体的考核办法,以责任促落实,以考核促成效,创造林业精准扶贫的新路径。

        (三)强化市场运作。扶贫攻坚造林专业合作社经过一段时间运作,条件成熟后,可根据经济社会发展和市场运行模式,紧紧适应市场需求,转变为公司性质的运营模式,继续为县域经济社会发展和如期脱贫攻坚做出更大的贡献。

        本意见从发布之日起执行。

    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                  

    ───────────────────────────────