• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府 关于印发五寨县2017年创新落实财政政策 全力保障脱贫攻坚专项行动计划的通知
    来源:管理员日期:2017-09-18 09:06:18 阅读次数:1626

    五政发〔2017〕8号 

    五寨县人民政府

    关于印发五寨县2017年创新落实财政政策

    全力保障脱贫攻坚专项行动计划的通知

    各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    现将《五寨县2017年创新落实财政政策全力保障脱贫攻坚专项行动计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                 

                                  五寨县人民政府

     

     

    五寨县2017年创新落实财政政策全力保障

    脱贫攻坚专项行动计划

     

    为了全面深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于创新落实财政政策全力保障脱贫攻坚的系列部署,结合我县实际,特制定五寨县2017年创新落实财政政策全力保障脱贫攻坚专项行动计划。

    一、指导思想

    以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,按照全省、全市脱贫攻坚会议精神部署,创新落实财政政策,全力保障脱贫攻坚任务圆满完成,实现再战再胜目标。

    二、重点工作(任务)

    (一)保持扶贫投入总量和增幅持续“双增长”。进一步优化支出结构,压减其他专项支出,增加专项扶贫资金投入。本级财政预算安排用于扶贫的资金比照上年基数只增不减,集中财力保障脱贫攻坚。

    (二)加大统筹整合资金力度。一是按规定统筹整合2017年度以前的结转结余部分专项资金;二按规定统筹整合2017年度以前各乡镇的结转结余部分专项资金;三是按规定统筹整合其他专项资金。

    (三)继续提高农村低保标准,推动实现农村低保与现行国家扶贫标准“两线合一”。继续执行全市农村低保标准,全部调整为每人每年3026元。县财政要结合上级有关政策,积极落实安排低保补助资金。

    (四)对特色农业保险奖补实施倾斜政策。继续做好今年特色农业保险工作的落实,进一步做好农户增收保障工作。

    (五)落实省级政策性农业保险和配合落实扶贫保险政策。继续做好玉米、小麦、能繁母猪、奶牛、森林保险,全面开展政策性马铃薯保险,及时将各级补贴资金拨付保险公司,进一步做好农户增收保障工作。

    (六)实施倾斜性特色农产品产业支撑项目贷款贴息政策。坚决执行上级下达的特色农产品产业支撑项目贷款贴息资金使用管理办法。

    (七)发挥财政资金撬动金融资本效应。新建项目要广泛采用PPP模式,配合发改部门上报相关PPP项目,并将项目及时入财政部PPP综合信息平台,争取中央和省级奖补资金,发挥财政资金杠杆作用。

    )加大教育资助力度,推进教育扶贫。一是继续执行上级有关减免、补助在校贫困生、特困生等政策;二是继续执行县委、县政府有关教育改革的规定和办法。

    )抓党建促脱贫,规范派农村第一书记工作经费。从今年开始,县财政为县派的农村第一书记每人每年预算10000元工作经费。此项资金由县财政按县派农村第一书记数量和补助标准测算,按程序拨付,实行专账核算,统一管理。

    三、推进措施

    (一)建立联席会议制度。定期组织扶贫、发改、有关涉农单位参加的联席会议,通报各项财政政策措施的贯彻落实情况,查摆问题,分析原因,研究对策,协调解决政策实施过程中的矛盾和问题,督促各项财政政策落实到位,切实提高资金保障质量和使用效益。

    (二)完善分配机制,推进专项转移支付资金统筹使用。一是对上级下达的专项转移支付资金,除国家和省、市重点项目资金及补贴、救济、应急类资金外,在不改变资金大类用途的基础上,适当打破归口管理界限,对各渠道下达的统筹整合范围的资金,可以根据具体项目的实施需要自主确定牵头管理部门,不要求完全与原有的归口管理部门一一对应。二是对现有财政扶贫专项资金与其他政策交叉重叠、资金使用分散,难以形成合力的扶贫项目进行清理归并。   

    )协同推进扶贫小额信贷。建立扶贫小额信贷风险补偿与保证保险相结合的风险补偿机制,充分发挥财政“四两拨千斤”的撬动作用。健全完善金融、财政、扶贫、产业等多部门政策互动、工作联动和信息共享的脱贫攻坚联动协调工作机制,进一步推动“五位一体”小额信贷工作,实现“财政补贴,民众受惠”。


    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                    

    ───────────────────────────────