• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府 关于印发五寨县2017年工会扶贫 专项行动计划的通知
    来源:管理员日期:2017-10-18 08:41:37 阅读次数:1655

    五政发〔2017〕11号 

    五寨县人民政府

    关于印发五寨县2017年工会扶贫

    专项行动计划的通知

     

    各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    现将《五寨县2017年工会扶贫专项行动计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

                                  五寨县人民政府

     

     

    五寨县2017年工会扶贫专项行动计划

     

    为充分发挥工会组织优势,助力扶贫攻坚,按照“忻州市2017年工会扶贫专项行动计划”提出的任务要求,结合全县实际,特制订五寨县2017年工会扶贫专项行动计划。

    一、工作任务

    (一)开展村级工会组建和已建村级工会组织巩固提升工作

    探索“党支部+工会”的组建模式,重点推动全县2017年贫困出列村以“党支部+工会”的组建模式成立工会组织。完善“源头入会、持证接转、属地管理”等机制,将外出务工人员和小作坊的从业人员发展为工会会员,全年新吸纳农民工会员200人以上。对现有的村级工会,特别是贫困村工会,要健全组织机构、工作制度、会员花名册、会员基本信息等基础资料,最大限度地为贫困会员、贫困农民工提供服务和帮助。县总全年筹集资金6万元用于每个乡(镇)创建1—2个各具特色的标杆级村工会。

    (二)拓宽困难职工(农民工)帮扶工作范围

    进一步规范乡镇、企业困难职工帮扶站(点)建设并向村级工会延伸,将困难职工(农民工)帮扶站、点建到村,形成完善的帮扶网络。深入调查研究,摸清底子,核实信息,将符合条件的困难农民工纳入帮扶范畴,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因困施策,分类帮扶,精准脱困。组织开展好送温暖、送清凉、金秋助学等活动。全年发放送温暖资金50万元;开展送清凉活动5场;“金秋助学”活动帮扶困难职工(农民工)子女50人。

    (三)进行农民工就业援助

    通过组织开展农民工专场招聘会,协同开展“春风行动”、“就业援助月”等专项就业服务活动,最大限度地为农民工提供就业岗位。通过技能培训、赠送书籍、政策解读、法律援助等形式活动,提高农民工文化素质、就业本领和维权意识。推进“农民工书屋”建设,引导贫困农民工学文化、学知识、学技能。

    (四)开展工会干部结对帮扶工作

    工会系统的广大党员干部要发挥先进带头作用,采取“一帮一”或“一帮多”的方式,与贫困户“结对子”,开展精准结对帮扶工作。各级工会组织的领导干部要带头做表率,深入贫困村、贫困户宣讲党和政府的惠民政策,脱贫攻坚的目标措施,努力帮助贫困职工解决困难,增加收入,逐步走出困境。县总工会对帮扶定点扶贫村三岔镇董家咀村要给予不低于2万元的资金帮扶,同时做好文化帮扶、信息帮扶和技能帮扶。

    (五)实施“发挥劳模作用,助力脱贫攻坚”专项行动

    深化劳模事迹宣讲活动,广泛宣传劳模的先进事迹和崇高思想,发挥劳模特别是农村劳模的示范引领作用,调动激发贫困村、贫困户勤劳致富的行动和创业创新的活力。产业帮扶,积极支持企业家劳模充分利用农村资源禀赋,结合企业转型发展,布局产业扶贫项目;支持农村种养殖业劳模,通过“公司+贫困户”模式共同致富。就业帮扶,工会和劳模都要为贫困劳动力提供就业培训、就业信息、就业指导服务。技术帮扶,支持科技界、企业界劳模,帮助贫困村、贫困户开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。教育帮扶,支持教师劳模为贫困户子女提供激励教育、学习辅导、赠送学习资料等教育支持。医疗帮扶,组织医疗界劳模开展入村义务医疗服务。结对帮扶,组织企业家劳模、小康村带头人劳模和贫困村结对帮扶,劳模和贫困户结对帮扶,能人引路,推进脱贫。

    二、推进措施。

    (一)加强领导。县总工会成立脱贫攻坚领导小组,组长由县总工会主席马晓东担任,副组长由县总工会副主席徐瑞忠、郭利程担任。县总工会脱贫攻坚领导小组对工会2017扶贫专项行动计划统一组织实施,并负责督查、指导基层工会脱贫攻坚工作任务的落实。

    (二)落实责任。要将脱贫攻坚的目标任务逐项分解,责任到人,落实工作制度和机制,加强考核激励,定期检查进度,推动工会精准扶贫落到实处,确保工会脱贫攻坚工作目标任务如期完成。

    (三)表彰奖励。对于县总工会安排部署的脱贫攻坚任务,各乡(镇)工会联合会要确保完成。县总工会将逐项进行检查考核,并及时进行工作进度和工作成效等情况的通报。对工作如期开展、成效显著的工会给予一定的资金支持。


    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                

    ───────────────────────────────