• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府 关于印发“十三五”期间县职教中心 建设规划的通知
    来源:管理员日期:2016-09-14 09:20:24 阅读次数:6350

    五政发〔2016〕3号

     

    五寨县人民政府

    关于印发“十三五”期间县职教中心

    建设规划的通知

       

    各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

      现将《五寨县“十三五”期间县职教中心建设规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

                  五寨县人民政府

                    2016年3月28日

     

    五寨县“十三五”期间县职教中心建设规划

     

    为了贯彻落实《山西省人民政府教育督导委员会办公室关于开展职业教育专项督导检查工作的通知》精神,全面推进《中等职业教育改革创新行动计划》的实施,结合我县职业教育工作实际,特制定五寨县“十三五”期间职教中心建设规划。

    一、 职业教育现状 

    五寨县位于晋西北黄土高原丘陵区,总面积1391.3平方千米,总人口11.6万人,辖3个镇9个乡。五寨县职业教育起步于20世纪80年代,经过20多年的发展,全县中等职业教育现有职业教育学校1所。

    五寨县职业学校是一所承担中等职业教育和农民科技培训的国有民办学校。法人代表刘惠卿。建筑面积15910平方米,学校有专任教师49人,在校学生179人。学校开设有计算机,机电,化工,财经四个专业。

    二、指导思想 

    把发展职业教育作为县域经济发展的重要基础和教育工作的战略重点,推动职业教育深化改革,扩大规模,优化结构,提高质量,增强活力。促进职业教育发展与繁荣县域经济相结合,与促进就业,消除贫困,维护稳定,建设新农村相结合。同时为了整合资源、理顺我县职业教育的办学体制,使我县职业教育实现平稳过渡,加快我县职业教育的发展,提升高素质技能型人才培养。

    三、目标规划

    “十三五”期间2018年全面完成职教中心建设达标任务。从2016年开始到2018年,利用三年时间,解决我县职教中心在校园面积、校舍建设、办学规模、装备条件、专业队伍、实训基地、校企结合、培训能力等方面的不足,积极争取资金建设实习实训场地,配置实习实训设施设备,争取2018年职教中心顺利通过达标验收。

    四、分年度建设规划

    (一)2016年

    1.理顺职业学校的办学体制和遗留问题,制订职业学校的发展方案,为职教中心今后的健康发展营造良好环境。

    责任单位:县教育科技局、县审计局、县财政局

    2.建设200米环形跑道,完善建筑面积约2000平方米的实训大楼,建设4万册标准图书馆,完成一座阅览室,一座电子阅览室。

    责任单位:县教育科技局、县财政局

    3.实现中等职业教育与普通高中在校生人数大体相当。完成调整和设置职业学校的专业与培训项目。

    责任单位:县教育科技局、县人力资源和社会保障局、县农委

    4.投资200万元完成仪器设备、实习实训设施设备配置任务。完成实习实训场地建设项目申报工作。

    责任单位:县教育科技局、县财政局

    (二)2017年

    完成实习实训场地建设项目建设工作。

    责任单位:县教育科技局、县财政局

    (三)2018年

    继续完善设施设备和实习实训场地建设,争取省级验收达标。

    责任单位:县教育科技局、县财政局

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,明确部门责任

    为加强组织协调,成立县职教中心建设推进领导小组,分管副县长任组长,教育部门一把手任副组长,相关部门一把手为成员。由教育部门牵头组织具体实施,设立领导组办公室,具体负责实施职教中心建设中的各项工作。各相关职能部门按照各自的职权负责工程资金筹措和管理、资产债务审计等工作。

    (二)资金保障

    合理使用2016—2018年30%的教育附加费,保证资金到位。

    (三)健全管理机制,严格工程管理

    设施设备配套严格执行招投标制、政府集中采购制。教育科技局为项目法人。按照规定,教育科技局对设备采购招标进行经常性检查,并督促设施设备安装工程进度。在施工时,严格遵循施工管理规定。实行项目公示制度,主动接受社会监督。

    (四)合力推进攻坚,确保完成任务

    切实将发展职业教育放在重要位置,用足用活上级发展职业教育的政策,积极争取上级政策性投入,加大县级投入,多方筹措资金,解决好资金问题,确保职教中心建设项目顺利实施。加强实习实训设施设备使用的培训工作,确保发挥投资效益。



    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室          2016年3月28日印发

    ───────────────────────────────

                           共印60份