• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府关于印发五寨县旅游景区(景点)体制机制改革创新意见的实施方案的通知
    来源:管理员日期:2016-12-19 11:08:10 阅读次数:2410

    五政发〔2016〕12号

     

    五寨县人民政府

    关于印发五寨县旅游景区(景点)体制机制

    改革创新意见的实施方案的通知

     

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

      现将《五寨县旅游景区(景点)体制机制改革创新意见的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

              

     

                      五寨县人民政府

                     2016年11月18日

     

    五寨县旅游景区(景点)体制机制

    改革创新意见的实施方案


      为全面贯彻落实省委、省政府《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》的精神,为加快推进我县旅游体制机制改革工作,特制定本方案。

      一、总体要求

      (一)指导思想。以深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院的部署要,围绕省委、省政府《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》精神的传达,结合我县实际情况,最大程度规范完善我县旅游体制机制改革求。

      (二)工作目标。加快推五寨县旅游景区体制机制改革。引进社会资本进行战略重组,构建混合所有制主体。确立景区自主经营、自负盈亏、独立承担民事责任的法人主体地位,建立健全景区法人治理机构,构建景区多元投融资体系,打造精品景区,提升景区综合竞争力,确保顺利完成改革工作。

      (三)改革原则。按照“精简统一、管理高效、运转协调、行为规范、适应发展”的要求,确立“一县一策、一区一式、权责明确、科学管理”的改革思路,有序推进五寨县旅游景区体制机制改革。

      二、工作任务

      (一)力求把五寨沟打造成华北最大的旅游生态自然区。五寨地处五寨县城东南,构成了以重峦叠嶂、奇松怪石、密林草甸、柳泉飞瀑、峡谷茂林、奇花异草、河谷冰川、高低错落的独特风景,整个旅游区集山、水、林、石、草、庙、泉等自然景观于一体,景色诱人,美不胜收。

      (二)争取把荷叶坪打造成华北地区集旅游、休闲、度假为一体的旅游度假胜地。五寨县荷叶坪,华北最大的亚高山草甸,座落于五寨县南30公里范围内,海拔2784米,是宁武、五寨、岢岚三县的交界,也是五寨旅游的主要场所。坪广3.6万亩,就像展开的一张硕大无比的草绿色大荷叶,有“高原翡翠”之美称。

      (三)五寨还有南禅寺、南峰水库、风动石、百福石、玉玺石、情人岭、还珠洞、小瀑布、四季冰川、三猴戏雄狮等景点。在五寨境内还有多处古文化遗址。与宁武、岢岚相邻,是晋西北最大的旅游集散地。

      三、保障措施

      (一)加强组织领导。按照省、市要求,督促指导制定详细的旅游景区体制机制改革方案,全力以赴推进各项改革工作,定期召开调度会议,协调解决改革中遇到的困难和问题。

      (二)加强统筹协调。各部门要紧密配合、加强协作。相关乡镇要加快完善旅游综合协调机制,切实用改革开放的战略思想统揽旅游业发展,真正实现景区一张图、一盘棋、一条心,广泛宣传、形成合力、强力推进。

      (三)政府要加大对旅游景区体制机制改革工作的督查力度,建立旅游景区改革同步跟踪、同步监控、同步评估和同步动态管理机制。

      (四)加强宣传引导。旅游景区改革试点是“牵一发而动全身”的创新之举,要摒弃旧观念、旧思路、旧举措,打破固有利益格局,破解改革难题。旅游景区相关部门要积极探索创新型工作思路、科学化管理方法,加大宣传力度,形成积极的舆论导向。

      以省委精神为指导,进一步解放思想、深化改革,向深化改革要动力,向制度创新要活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进市场公平竞争,健全旅游景区归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,以开放倒逼改革,进一步促进旅游发展要素集聚化、业态多元化、服务规范化,提高旅游业的市场化、产业化、现代化、国际化水平,加快把我县建设成为国际标准的旅游目的地和休闲度假胜地。

     

    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室          2016年11月18日印发

    ───────────────────────────────

                           共印60份