• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室 关于印发五寨县推进旅游景区(景点) 体制机制改革创新实施方案的通知
    来源:管理员日期:2017-03-29 09:25:56 阅读次数:1272

    五政办发〔2017〕1号

     

     

    五寨县人民政府办公室

    关于印发五寨县推进旅游景区(景点)

    体制机制改革创新实施方案的通知

     

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

        《五寨县推进旅游景区(景点)体制机制改革创新实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

                               五寨县人民政府办公室

                                 2017年1月22日

     

    五寨县推进旅游景区(景点)体制机制

    改革创新实施方案

     

        贯彻落实省委十届六次、七次全会精神、全省旅游发展大会和省政府《关于促进旅游业改革发展的意见》(晋发〔2016〕34号)精神,《忻州市人民政府旅游改革发展领导小组办公室关于贯彻全省旅游景区(景点)体制机制改革创新意见》的通知(忻旅改革发展领导小组办〔2016〕11号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八届五中、六中全会和省委十一届四次全会精神为指导,认真贯彻落实山西省旅游发展大会精神,全面推动文化旅游改革发展,把文化旅游作为我县的战略性支柱产业,建立健全旅游景区(景点)改革创新管理体制,全面提升我县旅游产业发展水平。

        二、基本原则

    1.坚持改革创新。要严格按照法律法规进行改革创新,不同性质的景区(景点)管理要依法界定管理权与经营权范围,科学创新、依法依规形成充满活力的经营管理新模式。

        2.坚持保护优先。创新的同时要科学处理好旅游资源保护与开发利用的关系,以可持续发展为宗旨,把资源保护放在第一位,形成资源节约型和环境友好型的发展方式。

        3.坚持对标一流。创新要高起点谋划,高标准建设,高水平管理,高效率运营,打造一批省内一流、全国知名的精品旅游景区避免低水平同质化景区建设。

    4.坚持分类指导。以事业单位管理的景区(景点)要建立现代企业制度,坚持因地制宜,一景一策,制定可行的、合理的、符合实际的方案,不搞一刀切,不搞形式主义。

    5.坚持开放共赢。通过旅游景区(景点)体制机制改革,把景区(景点)建成发展平台,围绕旅游配置资源,鼓励多种所有制主体参与,大胆引进国内先进的管理模式和技术,充分发掘旅游业在脱贫攻坚中的积极带动作用实现合作共赢。

    三、目标要求

    通过有利于资源保护和综合利用的景区(景点)管理体制和经营机制,充分发挥旅游景区(景点)在我县旅游业的龙头带动作用,加快把五寨沟打造成为华北地区最好的休闲、避暑、度假胜地,把我县建成晋西北地区的旅游集散地。

    事业单位经营管理的景区(景点)管理权、经营权要实行两权分离”,经营机制多样化,激发旅游市场主体活力,要提升我县旅游景区(景点)的核心竞争力。

    四、主要任务

    1.实行事业单位经营管理的景区(景点)管理权、经营权要实行管理权、经营权分离,创新模式、扩展空间、提高效益。

    2.景区(景点)要成立能直接参与市场竞争的市场主体,走市场化发展道路。

    除法律法规有明确规定之外,景区(景点),要把管理权、经营权实施分离,建立“产权清晰、职责明确、政企分开、事企剥离、管理科学”的景区(景点)运行构架,明确各方主体责任,把经营性资产剥离开, 成立直接参与市场竞争的企业法人主体,充分赋权,明确各方责权利,保障经营主体的经营自主权。

    3.企业化经营管理的景区(景点),要有完善的经营机制。

    景区(景点)在建设初期就要有明确的市场化经营主体,完善的法人治理结构,实行专业化管理,完善、创新经营机制。鼓励多种投资主体参与景区(景点)开发,形成科学管理的股权结构。

    4.民营和集体企业经营的景区(景点),要采取委托管理或职业经理人制度,实现专业化运营。

    民营和集体企业经营的景区(景点),要将建设与运营管理区分开来,采取委托专业运营团队进行管理或实行职业经理人制度,通过专业化运营,与市场进行有效对接,适应旅游市场需求,追求经济效益、社会效益和生态效益最大化。

    5.公益性景区(景点),要在保持公益性质不变的前提下,积极增加经营性设施,丰富城市旅游新业态。

    支持和鼓励公益性景区(景点),公园、广场在坚持公益性质不变、不收门票开放的前提下,增加经营性设施,开发服务于居民和旅游者的高科技项目、特色体验项目、休闲娱乐项目等,打造城市旅游休闲娱乐新亮点,丰富城市旅游新业态。

    6. 结合实际,创新景区(景点)发展模式。

    旅游景区(景点)体制机制改革创新,要在对景区(景点)精准分类的基础上,参照我省及全国成功的景区管理、经营模式,搞好顶层设计,因点制宜、分类实施。

     五、保障措施

     1.加强组织领导。成立县旅游景区体制机制改革工作领导小组(以下简称“领导小组”),其组成人员如下:

        组  长:张宇光  县委副书记、县长

    副组长:杨润平  县政府副县长

          员:贾文裕  县政府办公室主任科员

                杨顺宝  县旅游开发中心主任

                县委宣传部副部长

                尤智海  县编办主任                

            贾贵良  县住建局局长

                于文华  县发改局局长

                郭润清  县财政局局长

                侯新平  县环保局局长

                    县交通运输局局长                   

                贾建国  县经信局局长

                张鹏珍  县农委主任

                冯树明  县林业局局长

                李晶明  县水利局局长

                贾兴华  县国土局局长

                杨子健  县文化局局长

                陈振隆  县扶贫开发办公室主任

                岳晓文  县统计局局长

                    县市场和质量监督管理局局长

                郭卫东  县公安局副局长

        领导组办公室设在县旅游开发中心,办公室主任:杨顺宝(兼),副主任:顾卫东(政府办干事)。

        2.加强统筹协调。领导小组成员单位要凝聚发展合力,解决旅游业管理条块分割、职能交叉、权责脱节等问题。发展改革、国土资源、环境保护、住建、林业、文化等部门要紧密配合、加强协作。相关乡镇要加快完善旅游综合协调机制,切实用改革开放的战略思想统揽旅游业发展,真正实现景区一张图、一盘棋、一条心,广泛宣传、形成合力、强力推进。

        3.加强宣传引导。旅游景区改革是“牵一发而动全身”的创新之举,要摒弃旧观念、旧思路、旧举措,打破固有利益格局,破解改革难题。各有关乡(镇)政府、旅游景区主管部门要积极探索创新型工作思路、科学化管理方法,加大宣传力度,形成积极的舆论导向。   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                     2017年1月22日印发

    ───────────────────────────────

                                                       共印60份