• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 五寨视频
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室 关于印发五寨县大气污染防治专项整治 攻坚行动方案的通知
    来源:管理员日期:2017-04-10 09:16:05 阅读次数:5305

    五政办发〔2017〕3号

     

     

    五寨县人民政府办公室

    关于印发五寨县大气污染防治专项整治

    攻坚行动方案的通知

     

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《五寨县大气污染防治专项整治攻坚行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

                           

     

                               五寨县人民政府办公室

                                 2017年2月14日

     

    五寨县大气污染防治专项整治攻坚行动方案

     

    为深入推进大气污染防治工作,改善我县环境空气质量,切实加强环保部华北督查中心发现问题的整改落实,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)精神,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护系列重要讲话的精神实质,以省委“一个指引,两手硬”和市委“1661”发展战略为统领,以持续改善环境空气质量为核心,突出重点地区、重点时段、重点环境问题,不断创新体制机制,严格落实环保工作责任制,努力形成大气污染防治“政府统领、部门尽责、企业施治、公众参与”的工作格局。

    二、主要目标

    利用50天左右的时间,在全县范围内开展大气污染防治专项整治攻坚行动,根据“统筹兼顾、标本兼治”的原则,着力解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题,抓好环保部华北督查中心发现问题的整改落实,切实加强环保行政执法与刑事司法的有效衔接,对环境违法违规行为形成高压震慑态势,确保我县环境空气质量明显改善,逐步减少重污染天气。

    三、组织领导

    为确保专项整治攻坚行动的顺利开展,成立五寨县大气污染防治专项攻坚行动领导组。

     长:张宇光  县政府县长

    副组长:张    县政府副县长、公安局局长

            张广建  县政府副县长、县委办主任

     员:郭少辉  县纪委副书记、监察局局长

            沈文华  县政府办公室副主任

            徐建华  县检察院副检察长

            贺爱珍  县人民法院副院长

            于文华  县发改局局长

            贾建国  县经信局局长

            郭润清  县财政局局长

            贾兴华  县国土局局长

            侯新平  县环保局局长

            贾贵良  县住建局局长

            李广林  县卫计局局长

                县市场监管局局长

                县安监局局长

            刘兴忠  县煤管站站长

            刘进忠  县交警大队队长

            闫晓伟  县消防大队教导员

            郝小平  县气象局局长

    各乡(镇)人民政府乡(镇)长、办事处主任。

    四、专项行动时间安排

    2017年2月12日—3月31日。

    五、职责分工

    领导组下设办公室和5个专项行动组及督查组。

    (一)专项行动领导组办公室

         任:彭原峰  县人大副主任、政府办主任

    常务副主任:侯新平  县环保局局长

    办公室设在县环保局。

    主要职责:负责与国家环保部、省环保厅、市环保局的沟通协调工作;定期召开领导组专题会议,及时掌握各专项行动组工作进度,统筹安排大气污染防治攻坚行动;负责统筹研究制定相关重大政策和措施,制定专项行动考核评估办法,指导协调各乡(镇)、办事处和各成员单位认真落实工作职责,确保大气环境质量持续改善。

    (二)城区大气环境质量应急处置组

     长:张广建  县政府副县长

    副组长:沈文华  县政府办公室副主任

            侯新平  县环保局局长

     员:张进忠  县财政局书记

            郭步升  县环保局副局长

            王有文  县住建局副局长

            李广林  县卫计局局长

                县市场监管局副局长

            何富祥  县交警大队指导员

            郝小平  县气象局局长

    各乡(镇)人民政府乡(镇)长,办事处主任。

    办公室设在县环保局,办公室主任侯新平(兼)。

    主要职责:

    1.严格落实《忻州市大气污染防治十条严控措施》,严禁露天焚烧落叶、杂草、垃圾、废旧轮胎、废旧塑料等废弃物;全面取缔城区内露天炭火烧烤。

    牵头责任单位:县住建局、有关乡(镇)人民政府

    2.对城区范围内没有实施集中供热的城中村,实施城中村洁净型煤替代民用散煤。

    牵头责任单位:县环保局、县财政局

    3.全部淘汰城区范围内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉;加快推进集中供热工程项目建设,加快完善热网和热源基础设施建设及供热老旧管网改造,扩大集中供热面积。

    牵头责任单位:县环保局、县住建局

    4.加强城区范围内主要道路扬尘治理,逐步推广机械化等低尘作业方式和环卫专业冲洗机制,减少道路二次扬尘;严查非法运输石灰、煤炭、矿渣、粉煤灰等易抛撒物品及覆盖不严的车辆。

    牵头责任单位:县住建局、县环保局、县交警大队、有关乡(镇)人民政府

    5.优化城市交通,车流高峰时段增加执勤警力,加强交通疏导,减少交通堵塞造成的污染;完善城区范围内黄标车禁行区域划定,黄标车和无环保合格标志车辆一律不得进入城区范围内。

    牵头责任单位:县交警大队、有关乡(镇)人民政府

    6.加强餐饮油烟污染治理,城区范围内餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施。

    牵头责任单位:县市场监管局、县环保局、有关乡(镇)人民政府

    7.强化重污染天气应对,严格特殊时段环境空气质量管控,对现行预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施;建立重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录,明确应急响应优先次序、限产比例和停产启动条件,与相关单位签订应急响应责任承诺,向社会公布;根据重污染天气的预警等级,及时采取预案确定的应急措施,并引导公众做好卫生防护。

    牵头责任单位:县环保局、县气象局、县卫计局、有关乡(镇)人民政府、办事处。

    (三)成品油市场专项整治组

          长:张广建  县政府副县长
        副组长:沈文华  县政府办公室副主任

                贾建国  县经信局局长
                    县市场监管局局长

     员:范    县安监局局长
                郭卫东  县公安局副局长

                县市场监管局副局长
                郭步升  县环保局副局长
                闫晓伟  县消防大队教导员
        办公室设在县市场和质量监督管理局,办公室主任尹静(兼)。

    主要职责:

    1.加强成品油流通企业的市场准入,强化行业动态监督管理,完善退出机制。对加油站的购销台账制度、油品来源情况、证书有效期限及基础设施是否符合有关规范等加强检查,对违反规定的要按照《成品油市场管理办法》予以查处;情节严重、造成重大危害的,依法注销其成品油经营批准证书。

    牵头责任单位:县经信局、县市场监管局、各乡(镇)人民政府、办事处

    2.督促检查加油站(点)主体资格,重点检查加油站(点)是否存在无照经营或证照不全问题;是否存在超范围经营、经销劣质和走私油品、违规促销及欺骗消费者行为。

    牵头责任单位:县市场监管局、各乡(镇)人民政府、办事处

    3.重点检查加油站(点)计量制度、加油机铅封、加油机强制检定等工作,依法查处计量作弊;负责开展加油站(点)油品监督抽检及其后处理工作。

    牵头责任单位:县市场监管局、各乡(镇)人民政府、办事处

    4.加强加油站安全设施设备的安全条件审查和日常安全监督管理。依法对未经安全条件审查建设的非法加油站点和未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的行为进行查处。

    牵头责任单位:县安监局、各乡(镇)人民政府、办事处

    5.重点对违法生产、销售成品油达到刑事立案标准的,依法立案查处;对在专项整治过程中出现的各种阻扰行为依法依规进行处理。

    牵头责任单位:县公安局、各乡(镇)人民政府、办事处

    6.负责对全县加油站(点)进行消防安全检查,对不符合国家有关消防安全的行为依法处理。对消防警示牌、消防设备等达不到消防安全要求,存在重大消防安全隐患的加油站(点)责令整改。

    牵头责任单位:县消防大队、各乡(镇)人民政府、办事处

    7.做好假冒伪劣油品环境无害化处理,严格实施储油库、加油站大气污染物排放系列标准,强化污染排放监督管理,做好油气回收治理工作。

    牵头责任单位:县环保局,各乡(镇)人民政府、办事处

    (四)工业企业达标排放专项整治组

     长:张广建  县政府副县长

    副组长:贾建国  县经信局局长

            郭步升  县环保局副局长

     员:刘建军  县发改局副局长

            郭效生  县经信局副局长

            郭卫东  县公安局副局长

            王有文  县住建局副局长

            高少君  县安监局副局长

            闫晓伟  县消防大队教导员

                县环保局大气科科长

    各乡(镇)人民政府乡(镇)长、办事处主任。

    办公室设在县经信局,办公室主任贾建国(兼)、副主任郭步升(兼)。

    主要职责:

    1.加快调整产业结构。推进供给侧结构性改革,全面完成市下达我县的落后和过剩产能淘汰任务,从根本上减少大气污染物排放总量。积极开展工业用能监察行动,对经整改仍未达到能耗限额标准要求的高耗能企业依法予以关停。严禁核准、备案产能严重过剩行业新增产能项目。

    牵头责任单位:县发改局、县经信局、县环保局、县煤管站、各乡(镇)人民政府、办事处

    2.确保扬尘污染治理措施落实到位。对各乡(镇)、办事处辖区内工业企业煤炭、焦炭、燃料堆存场地,粉煤灰、原料、产品储存场地以及煤焦发运站、水泥搅拌站、采石场等产生扬尘污染源进行进一步摸底排查,全面掌握工业企业堆场的数量、扬尘治理及污染源排放等情况,按照“一企一档”管理原则,严格加强管理,确保扬尘污染治理措施落实到位。对扬尘污染防治措施落实不到位的,做到依法依规严肃查处。

    牵头责任单位:县环保局、县煤管站、县住建局、县安监局,各乡(镇)人民政府、办事处

    3.确保工业企业达标排放。加快重点行业环保提标改造步伐。加大涉气企业排查力度,强化重点排污企业的监管,督促企业达标排放。县环保局和各乡(镇)、办事处要加大环保执法力度,对环保排放不达标的企业,立即责令停产整治;对排放不达标继续生产的企业和关闭环保设施违规生产的企业要依法按上限处罚。

    牵头责任单位:县环保局、各乡(镇)人民政府、办事处

    (五)煤炭储运环境专项整治组

     长:张广建  县政府副县长

    副组长:贾建国  县经信局局长

            侯新平  县环保局局长

            刘兴忠  县煤管站站长

     员:贾兴华  县国土局局长

                县市场监管局局长

            郭卫东  县公安局副局长

            刘进忠  县交警大队队长

            徐文平  县环保局环境监察大队队长

    办公室设在县经信局,办公室主任贾建国(兼),办公室副主任侯新平(兼)。

    主要职责:

    1.加强对煤炭经营企业管理,严格执行《煤炭法》有关规定,加强对煤炭经营企业在煤炭中掺杂掺假、以次充好行为的监督管理。

    牵头责任单位:县经信局、县环保局、县市场监管局、县煤管站

    2.对全县储售煤场进行专项整治,要组织煤炭、市场、环保、国土、公安等部门组成联合专项整治检查组,按照《煤炭经营监管办法》和《山西省煤炭工业厅关于印发煤炭经营监管办法实施细则的通知》精神,对属地煤炭生产企业、铁路煤炭发运站台、洗选加工企业、贸易类经营企业、型煤加工企业的储煤场地进行“拉网式”排查,重点对没有在工商部门登记注册的非法储煤场;没按规定向所在地的同级煤炭经营监督管理部门进行告知性备案的煤炭经营企业;储煤场用地手续不合法、不齐全的;储煤场布局不合理、不符合土地利用总体规划的;城市大型储煤场地未实现封闭储存或未建设防风抑尘、防燃、污水处理设施的;在煤炭装卸、储存、加工过程中,未采取措施减少无组织粉尘污染防治措施的;向城市高污燃料禁燃区等范围内单位或个人销售不符合规定标准的煤炭经营企业进行检查。

    牵头责任单位:县经信局、县环保局、县市场监管局、县煤管站、县国土局、县公安局、各乡(镇)人民政府、办事处

    (六)专项行动联合执法组

     长:张    县政府副县长、公安局局长

    副组长:郭少辉  县纪委副书记、监察局局长

            侯新平  县环保局局长

     员:徐建华  县检察院副检察长

            贺爱珍  县人民法院副院长

            郭卫东  县公安局副局长

            徐世忠  县环保局书记

    办公室设在县公安局,办公室主任张鹏(兼)。

    主要职责:

    1.严格落实《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔2017〕17号)有关规定,建立联合执法检查机制,在深入开展“铁腕治污”专项行动期间,对群众反映环境问题比较突出的区域、流域和重点行业,由环境监察人员、公安民警及纪检监察、检察机关和其他执法部门相关工作人员组成联合执法组开展联合执法行动,对环保违法实行“零容忍”,多手段联合打击环境违法犯罪行为,确保检查不留死角和盲区。

    牵头责任单位:县公安局、县监察局、县检察院、县法院、县环保局、各乡(镇)人民政府、办事处

    2.建立健全环保部门、公安机关、检察机关三部门常态联动机制,对涉嫌环境犯罪的案件,由环保部门负责环境污染犯罪案件移交、提供线索、保存证据;由公安机关负责立案侦查;由人民检察院负责对环保部门移送和公安机关刑事立案工作进行监督,及时依法批准逮捕、提起公诉。

    牵头责任单位:县公安局、县检察院、县环保局

    3.建立案件移送制度,在案件办理过程中,从领导到基层确立专人负责案件移送工作,及时移交案卷材料和相关证据,建立联动执法联席会议制度、联动执法联络员制度、案件移送机制和紧急案件联合调查机制。

    牵头责任单位:县公安局、县检察院、县环保局

    (七)专项行动督查组

          长:沈文华  县政府办公室副主任

        副组长:张晓伟  县监察局副局长

                侯新平  县环保局局长

          员:贾建国  县经信局局长            

                张鹏珍  县农委主任

                    县市场和质量监督管理局局长

                贾贵良  县住建局局长

                贾兴华  县国土局局长

                郭卫东  县公安局副局长

                刘兴忠  县煤管站站长

                王永华  县供电支公司经理

                徐世忠  县环保局党支部书记

                郭步升  县环保局副局长

                徐文平  县环保局环境监察大队队长

                李春晓  县环保局环境监察大队副队长

                蔚效荣  县环保局环境监测站站长

                县环保局大气科科长

    主要职责:根据专项整治行动领导组办公室及四个专项整治领导组安排的督查任务和提交的问题清单,及时开展督查工作。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。建立五寨县大气污染防治工作联席会议制度,围绕大气污染防治各项重点工作,重点研究前一阶段各项工作的进展情况,并对下一阶段工作进行安排部署,及时协调、解决工作推进过程中发现的各类问题,严格按照时间节点要求,及时掌握各项重点工作进展,确保各项工作按时间节点要求顺利开展落实。各专项整治组组长为联席会议召集人,并负责组织制定本组具体实施方案和实施工作。

    (二)突出工作重点。各乡(镇)、各部门要紧紧抓住专项整治工作大气环境质量应急处置、成品油市场整治、工业企业达标排放、煤炭储运环境专项整治以及专项行动联合执法等工作重点,干字当头,精准发力,切实打好大气污染治理攻坚战。针对企业环境违法问题,要以铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,该罚的罚,该停的停,该关的关,确保整治工作取得实效。

    (三)强化属地责任。各乡(镇)人民政府、办事处、县政府各相关牵头责任部门,要按照专项整治《方案》和专项行动领导组的统一安排部署,对标领责,主动担当,积极组织本辖区、本部门、本行业立即开展专项整治行动;要针对存在的问题,成立相应的工作机构,压实主体责任,认真落实属地监管责任,统筹本地大气污染防治工作,扎实抓好本辖区范围内大气污染防治专项整治工作各项目标任务的落实。

    (四)加大宣传引导。要充分利用新闻媒体,加大舆论宣传力度,要积极宣传一批好的典型,充分发挥典型引导作用;同时要积极宣传一批通过专项整治,由差到好的典型,坚定各企业、各部门积极做好大气污染专项整治工作的信心和决心;并要主动接受媒体监督,严厉查处一批屡教不改的典型案件,加大曝光力度,建立火炉效应,树立敬畏心理。

    (五)搞好督导检查。专项行动督查组要创新思路、创新方法,通过明察暗访、延伸督查等方式抓好专项整治行动期间的督导检查工作,对存在的问题实施挂牌督办,限期整改,严格纪律、严肃问责。同时,积极发挥新闻媒体和环保义务监督员等社会公众监督作用,做到反映问题件件有落实、有回音,通过督促检查激发工作活力,促进工作落实,确保大气污染整治专项行动取得实效。

     

     

    ───────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ────────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                     2017年2月14日印发

    ───────────────────────────────

                                                       共印60份