• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室 关于印发五寨沟风景区体制机制 改革创新实施方案的通知
    来源:管理员日期:2017-09-04 08:42:40 阅读次数:1410

    五政办发〔2017〕18号 

     

    五寨县人民政府办公室

    关于印发五寨沟风景区体制机制

    改革创新实施方案的通知

     

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    现将《五寨沟风景区体制机制改革创新实施方案》印发给你们,请遵照执行。

     

                                五寨县人民政府办公室

                          

     

    五寨沟风景区体制机制改革创新

    实  施  方  案

     

        为进一步推进五寨沟风景区体制机制改革,刺激市场,扩大景区知名度,根据忻州市人民政府办公厅《关于印发忻州市推进旅游景区(景点)体制机制改革创新实施方案的通知》(忻政办发〔2016〕199号)精神, 以《五寨县推进旅游景区(景点)体制机制改革创新实施方案》为指导,结合景区实际情况,特制定本方案。

    一、指导思想

        以党的十八届五中、六中全会和省委十一届四中全会精神为指导,认真贯彻落实山西省旅游发展大会精神,全面推动文化旅游改革发展,把文化旅游作为我县的战略性支柱产业,建立健全旅游景区(景点)改革创新管理体制,全面提升我县旅游产业发展水平。

    二、基本原则

    (一)坚持景区管理体制公司化、市场化。作为民营企业经营的景区,在景区管委会的管理下,以市场为导向,依托完善灵活的公司制度和公司专业化的运营团队,与市场进行有效对接,力求实现效益最大化。

    (二)坚持科学发展原则。一切发展新举措以保护旅游资源为根本,紧紧围绕可持续发展,进行总体规划和科学开发建设,坚持保护中开发、开发中保护的原则。

    (三)坚持创新发展原则。顺应时代发展大势,拟定长远的发展目标。在景区建设和运营管理方面都要不断推陈出新,提出新思路,与此同时与市场先进的创新理念和运营模式结合,以求用更多创新的市场推广方案对五寨沟品牌进行宣传,并为景区持续发展注入活力。

    (四)坚持实事求是原则。以新型旅游发展模式为参考,根据本景区自身条件合理规划,季节因素、景区现状等条件持续发展,不盲从不随大流。

    (五)坚持企业发展必须恩惠于民的原则。企业发展必须要带动当地经济的增长,尤其是对景点的管理与运营中,考虑当地村民的收益,为当地村民提供更多的就业机会,共同致富。

        三、主要任务

    (一)实行事业单位经营管理的景区(景点)管理权、经营权要实行管理权、经营权分离,创新模式、扩展空间、提高效益。

    (二)景区(景点)要成立能直接参与市场竞争的市场主体,走市场化发展道路。

    (三)企业化经营管理的景区(景点),要有完善的经营机制。

    (四)民营和集体企业经营的景区(景点),要采取委托管理或职业经理人制度,实现专业化运营。

        四、工作要求

    (一)听从组织科学领导。在县政府成立的相关机构组织领导下,贯彻落实科学发展,积极听取政府意见,有效落地执行。

    (二)提高合作协调能力。在多方参与的景区建设环境下,积极寻求其他力量的支持,以建设知名景区为结果导向,团结合作诸方力量,共同谋求发展。

    (三)转变改革发展观念。既然要发展,必须打破旧的发展僵局,走出发展困境,五寨沟风景区必将转变发展观念,积极寻求创新发展思路,实行科学化管理,利用景区年轻的营销新力量,高标准多层次自我反思和深省,提高景区自我净化能力,实现新突破。

    (四)深化自我监督机制。在发展过程中,必将遇到诸多问题和困难,此时一定严格要求自己以发展目标为重要纲领,不拖沓,不停滞,根据既有计划有序推进,进行阶段性反思总结。遇到问题,首先自我问责,寻找症结所在予以解决。

     

     

    ──────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ───────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                 

    ──────────────────────────────