• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室关于印发五寨县重污染天气应急预案的通知
    来源:管理员日期:2017-10-18 08:40:17 阅读次数:991

    五政办发〔2017〕24号 

    五寨县人民政府办公室

    关于印发五寨县重污染天气应急预案的

    通        知

     

    各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
        现将《五寨县重污染天气应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

                                五寨县人民政府办公室

     

    五寨县重污染天气应急预案

     

    1  总则

    1.1  编制目的

    为提高五寨县重污染天气预警响应和应对能力,建立大气污染防治联防联控机制,预警防控环境空气污染,切实改善环境空气质量,保障人民群众身心健康,促进经济社会可持续发展,而编制该应急预案。

    1.2  编制依据

    《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发[2013]37号)、《城市大气重污染应急预案编制指南》(环办函〔2013〕504号)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》(环发〔2013〕104号)、《关于统一京津冀城市重污染天气预警分级标准强化重污染天气应对工作的函》(环办应急函〔2016〕225号)、《关于做好重污染天气应急预案修订工作的函》(环办应急函〔2016〕1260号)、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《忻州市突发公共事件总体应急预案》、《忻州市突发环境事件应急预案》、《五寨县突发环境事件应急预案》及相关法律、法规、文件及标准等。

    1.3  适用范围

    本预案适用于五寨县行政区域内发生重污染天气的预警和应急响应工作。

    1.4  工作原则

    以人为本,预防为主; 属地管理,统一领导;加强预警,提前响应; 部门联动,社会参与。做到以下几点:

    以人为本,预防为主。把保障公众身体健康作为重污染天气应急响应工作的出发点和着力点,加强日常监测与管理,强化节能减排措施,切实预防重污染天气的发生。在重污染天气下,强制执行污染减排措施,加强人体健康防护,最大程度降低重污染天气对公众造成的健康危害。

    属地管理,统一领导。县人民政府负责对本行政区内的城市重污染天气应急工作实施统一指挥,有关部门各司其职、密切配合。

    加强预警,提前响应。加强大气污染点源的日常管理,提升重污染天气的监测预警能力,提前预测大气污染状况,综合考虑污染程度和持续时间,发布相应级别预警,根据预警级别启动响应程序,提前做好落实应急措施的各项准备工作。

    部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应急工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

    1.5  预案体系

    本预案是五寨县突发环境事件应急预案体系的组成部分,统领全县重污染天气的预防和应对工作,本预案与环保系统重污染天气应急预案、工业企业重污染天气应急预案工作方案共同组成五寨县重污染天气应急预案体系。

    2  组织机构构成与职责

    2.1  领导机构

    五寨县人民政府成立五寨县重污染天气应急指挥部(以下简称“应急指挥部”),作为本县重污染天气应急工作组织指挥和协调机构。总指挥由分管环保工作的副县长担任,副总指挥由县环保局局长、县气象局局长担任。

    应急指挥部成员单位包括县委宣传部、县监委、县发改局、县经信局、县农委、县交通运输局、县卫计局、县教科局、县新闻中心、县气象局、县公安局、县财政局、县环保局、县住建局、公路段、县市场监管局、五寨供电分公司、中国移动五寨分公司、中国联通五寨分公司、中国电信五寨分公司、各乡镇人民政府、街道办事处等。

    2.2  职责

    2.2.1  应急指挥部职责

    1)统一组织、指挥、协调县重污染天气的预警与应急响应应对工作;参加跨区域行政区重污染天气的应急处置工作;

    2)向县人民政府和市环保局报告应急预警信息和应急响应处置工作进展情况,对超出本县应对能力的重污染天气,及时向上级请求支援;

    3)落实省、市应急指挥部预警应急响应措施;

    4)根据重污染天气事态发展情况,决定启动、终止应急响应、解除预警;批准有关信息的发布;

    5)协调解决应急处置中所需人员、物资、器材装备和救援资金等应急保障及救助支援工作。

    2.2.2  应急指挥部办公室职责

    应急指挥部下设办公室作为应对重污染天气的日常工作机构,应急指挥部办公室设在五寨县环保局。办公室主任由县环保局局长兼任,副主任由县环保局分管应急工作的副局长兼任。

    24小时值班电话:0350—4321314。

    1)贯彻落实县应急指挥部的调度指令和工作部署;向应急指挥部成员单位传达指挥部命令;收集、汇总、分析各相关部门重污染天气情况应急处置信息;及时向应急指挥部及其成员单位通报重污染天气应急处置工作情况;

    2)编制、修订、完善县重污染天气应急预案;

    3)指导全县重污染天气应急准备和应急演练;

    4)承担重污染天气应对工作的会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等工作。

    2.2.3  应急指挥部下设组别

    2.2.3.1  预警监测组
      由县环保局、县气象局组成。负责本县空气质量和气象监测、预测,会同专家组及时研判事态发展趋势;负责制定重污染天气预警、预报信息,确定预警等级。
      2.2.3.2  污染控制组
      工业源控制组:由县发改局牵头,县环保局、五寨供电分公司等部门组成。负责监督检查工业企业大气污染防治设施和工业堆场扬尘污染防治设施;根据应急响应级别提出限产、停产减排企业名单并监督实施。
      移动源控制组:由县公安局牵头,县交通运输局、县环保局、县住建局、县经信局等部门组成。负责组织实施机动车限行措施及上路行驶机动车辆监管;巡查整治冒黑烟车辆,监督检查油库、加油站、油罐车污染防治设施;加大公共交通运力保障,检查控制道路行驶的大型运输车辆;建筑垃圾(工程渣土)运输监管;组织及监督公务用车停驶。
      施工源控制组:由县住建局牵头,县环保局、县市场监管局等部门组成。负责组织督促建筑施工、市政工程、房屋拆除、城市绿化作业扬尘污染防治措施的落实;制定停止或减少建筑拆除工程、土石方作业等室外施工作业的计划措施并监督执行。
      市容环境控制组:由县住建局及下属科室组成。县住建局执法队牵头,县环卫处、县园林处组成。负责督促检查各环卫单位道路清扫保洁、洒水抑尘;实施物料渣土垃圾等运输车监管,及道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤等污染源执法检查。

    2.2.3.3  医疗防护组

    由县卫计局、县教科局等部门组成。负责组织医疗卫生机构做好医疗救护等工作;组织本县中小学及幼儿园实施健康防护工作。
      2.2.3.4  宣传报道组

    由县委宣传部、县经信局、县新闻中心、县环保局、县气象局、县卫计局等部门组成。负责组织社会信息发布和重污染天气新闻报道,组织协调媒体和记者;提醒公众采取健康防护措施,开展建议性减排措施的宣传。

    2.2.3.5  专家组

    专家组由应急指挥部办公室聘请大气污染防治、气象、环境监测、卫生防护等有关方面的专家组成。负责参与预测分析和应急处置,提出意见建议。

    2.2.4  应急指挥部成员单位职责

    县委宣传部:由应急指挥部授权,必要时举行新闻发布会,及时发布权威信息。必要时组织举行新闻发布会,及时发布权威信息,做好媒体记者的组织协调和舆论引导工作。

    县发改局:负责应急状态下组织协调相关部门做好应急救援物资的储备、调拨和紧急供应,将城市重污染天气应急救援体系、应急物资储备等列入全县经济与社会发展规划。

    县经信局:负责指导、协调和督促电信运营企业向公众发布城市重污染天气应急信息;负责落实全县大气污染物排放企业实施限产、停产等综合减排措施,并对措施的执行情况进行监督、检查;推进产业结构调整和优化升级,执行国家保护环境的产业政策,加快全县传统产业改造提升步伐,加大淘汰落后产能和“关小上大”力度;严格控制焦化产能,提升焦炭企业装备和技术水平;协调配合各执法部门对落后产能依法实行监管;加大有关产业政策执行过程中的环境保护工作力度,配合环境保护部门督促各类企业污染物排放达到国家、省、市规定的要求的标准;按期完成改善环境质量攻坚行动、年度污染防治行动和环保重点工作计划以及污染减排工作涉及本部门的目标任务。

    负责再生资源回收工作和机动车燃油的供应管理,会同相关部门开展油品升级工作,加强报废车辆回收拆解行业的监督管理,配合环境保护部门做好加油站、储油库的污染防治工作。

    县公安局:制定并组织落实城区城市重污染天气机动车限行应急方案。组织实施机动车临时管制、工程运输车辆(散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等)禁行管制、查处上路行驶的冒黑烟车辆和无环保合格标志的车辆、烟花爆竹禁燃禁放等措施;协助市环卫部门查处城区道路沿途抛洒运输车辆。

    县财政局:负责保障城市重污染应急工作所需的资金保障,并做好经费使用的监督检查工作。

    县环保局:负责编制重污染天气应急预案,报本级人民政府批准后实施;负责应急指挥部办公室日常工作;负责协助忻州市环保局做好城区空气质量监测、预测;依法对城市扬尘污染防治实施监督管理;加大工业企业现场监管力度,对重点排污企业主要污染物减排情况进行督查。在本级人民政府的领导下,会同有关部门依法调查处理本行政区域环境污染事故,协调处理污染纠纷。

    县气象局:配合忻州市气象局做好全县气象监测、预报、预警工作,及时发布天气预报、预警信息,为重污染天气应急处置提供气象信息;会同县环保局等部门共同实施城市重污染天气预测会商;由应急指挥部授权,做好全县城市重污染天气预警及信息发布工作;按照应急指挥部要求,在有条件的情况下,商请上级气象部门协助,适时开展人工影响天气作业。

    县住建局:负责城区沥青、塑料垃圾和落叶等废弃物露天焚烧的监督管理,继续实施乡村清洁工程;制定并落实城市重污染天气下建筑施工工地扬尘、道路扬尘污染控制方案,包括施工工地出口设置冲洗装置、施工现场设置全封闭挡墙、施工现场道路进行地面硬化、渣土运输车辆采取密闭措施等;负责查处道路遗撒等行为;实施道路扬尘综合整治,提高道路机械化清扫率;推进既有居住建筑物供热计量及节能改造、城市集中供热;负责早餐、夜市摊位等餐饮服务业油烟能及露天烧烤的管理;推进城区供热清洁能源替代工作;按期完成改善环境质量攻坚行动、年度污染防治行动和环保重点工作计划以及污染减排工作涉及本部门的目标任务。

    公路段:制定并落实国道、省道重污染天气交通保障应急方案,落实重污染天气情况下交通运力应急保障。

    县交通运输局:组织实施交通干线污染治理,对职责范围内机动车的环境污染实施监督管理。加强公路建设工程以及车辆运输过程中的污染防治和管理;会同有关部门组织实施营运类黄标车的淘汰工作;

    负责重污染天气情况下公共交通运力保障,加强农村公路货物运输车辆掉落、遗洒、飘散行为的监管及依法处理。

    县市场监管局:制定并落实油品质量的监督检查方案,对销售不符合国家标准要求车用油品的行为进行严厉查处。负责环境质量检验检测机构的资质认证,配合环境保护部门做好对机动车尾气检测的监督管理;依法对生产不符合大气污染防治标准的产品实施监督管理。

    县卫计局:配合环境保护部门做好突发环境事件的应急工作,组织协调突发环境事件中的受伤人员救治和相关疾病预防工作;制定重污染天气应急诊疗方案,组织医疗机构做好敏感人群医疗救治工作,开展大气污染防病知识宣传教育; 配合环境保护部门共同开展环境与健康监测和调查,开展风险评估、环境质量对公众健康影响研究等工作。

    县新闻中心:负责广播电视播出机构开展重污染天气应急安全教育、应急预案宣传等工作;配合政府及相关部门做好广播、电视、互联网等媒体重污染天气相关信息发布工作,加强正面舆论引导;负责宣传群众健康防护、建议性减排措施。

    县农委:指导和管理农民开展农作物秸秆的资源化综合利用,杜绝露天焚烧等大气污染控制措施;组织开展畜禽养殖污染防治、病死动物无害化处理;组织实施畜禽养殖业及其他农业节能减排项目;负责农业面源污染防治,制定实施全县农业面源污染综合防治方案;会同有关部门对农业生态环境污染事件进行调查、处理。

    县教科局:制定并组织落实城市重污染天气幼儿园、中小学应急方案;在重污染天气状态下,配合有关部门按照应急预案采取应急保护措施,保障师生安全。

    五寨供电分公司:合理制定重污染天气电力调度方案,并监督落实;配合政府有关部门作出的对淘汰、关停企业和环境违法企业的停、限电措施。

    移动五寨分公司、联通五寨分公司、电信五寨分公司:负责组织协调各电信运营企业义务提供预警信息发布渠道,及时为人民群众提供健康防护和出行建议。

    各乡镇人民政府、街道办事处:负责组织所属各部门实施应急措施,督促辖区内的大气污染物重点排放企业采取临时性限产、减产、限排等措施;加大辖区内环境执法检查,加大对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的检查频次和力度,确保其污染防治设施高效运转。

    县监委:组织对各项应急预警、响应措施落实情况进行日常监督检查,根据检查结果,报县监委,对执行不力的单位和人员依法追究责任。

    3  监测与预警

    3.1  监测

    3.1.1  日常监测

    五寨县重污染天气应急指挥部配合忻州市环保局、忻州市气象部门完善环境空气质量、气象监测网络,科学布设监测点位,严格按照有关规定实施空气质量和气象日常监测,同时做好数据收集处理、现状评价,并加强对24h、48h以及后两天的大气质量趋势预测。

    3.1.2  应急监测

    发生城市重污染天气时,由忻州市环保局会同忻州市气象局运用环境监测和气象观测资料,做好城市重污染天气趋势分析和研判,编制城市重污染天气预警信息,经应急指挥部领导同意后,及时向社会发布。

    3.2  预警

    3.2.1  预警的分级

    根据重污染天气的严重程度,预警分为一级、二级、三级和四级,由低向高分别用蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警标示, 一级为最高。根据事态的发展情况,预警可以升级、降级或解除。

    (1)蓝色预警:预测AQI日均值(24小时均值,下同)>200且未达到高级别预警条件时。

    2)黄色预警:预测AQI日均值>200并将持续2天及以上且未达到高级别预警条件时。

    (3)橙色预警:预测AQI日均值>200并将持续3天且出现AQI日均值>300的情况时。

    (4)红色预警:预测AQI日均值>200并将持续4天及以上且AQI日均值>300并将持续2天及以上时,或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时。

    3.2.2  预警的发布与解除

    3.2.2.1  预警发布

    忻州市气象台一旦预测城区未来24小时、48小时、72小时空气质量出现静风、逆温等不利气象状况时,应及时将有关信息通报忻州市环境监测站联合会商,确定大气污染发生的时间、地理范围和污染程度。由市环保局、市气象局审批后,于当日12:00之前,向应急指挥部报送预警信息,经应急指挥部领导批准后,由应急指挥部办公室发布预警,预警启动后1小时内,向公众发布重污染天气预警公告,并向县人民政府和市重污染天气应急指挥部报告有关信息。

    预警信息内容应包括:重污染天气发生的时间、地点、范围、建议预警等级、首要污染物、AQI值范围及平均值、相关建议措施等。同时,明确预警启动和预计解除的时间、发布机关、执行预案应急响应措施等内容。沙尘暴导致的重污染天气予以说明。

    原则上,红色预警应当提前24小时向社会公开发布。

    3.2.2.2  预警解除

    预警监测组负责连续监测和跟踪预测,当预警区域未来24小时环境空气质量未达到相应预警条件时,提出预警调整或解除意见并向办公室报告。

    办公室向县应急指挥部提出预警解除意见,经总指挥批准后发布。

    预警解除批准后1小时内,向公众发布重污染天气预警解除公告,并向县人民政府和市重污染天气应急指挥部报告。

    3.2.2.3  预警等级调整

    预警信息发布后,县环保局、县气象局要密切关注重污染天气发展趋势,依据事态发展编制预警变化信息。应急指挥部办公室适时提出预警级别调整建议,报请县应急指挥部审查批准后,将调整结果及时通报各相关单位,向公众发布。

    3.2.3  预警措施

    进入预警状态后,应急指挥部采取以下措施:

    1)根据预警级别,下达启动相应级别应急响应指令。

    2)通过广播、电视、网络、短信等形式向公众发布信息,告知受影响区域和应采取的自我防护措施;提出针对不同人群的健康保护和出行建议,提醒易感人群做好防护。

    3)要求各成员单位和相关乡镇人民政府进入应急状态,做好应急响应的准备工作。

    4  应急响应

    4.1  响应分级

    对应预警等级,实行四级响应。

    当发布蓝色预警信息时,启动Ⅳ级响应;

    当发布黄色预警信息时,启动Ⅲ级响应;

    当发布橙色预警信息时,启动Ⅱ级响应;

    当发布红色预警信息时,启动Ⅰ级响应。

    当紧急发布黄色、橙色或红色预警信息时,县指挥部可根据专家组会商意见,要求重点区域、重点行业企业实行更为严格的响应措施,以达到应急调控目标。

    4.2  响应指挥与组织实施

    应急响应按照省级预警应急要求落实其应急响应的措施情况。

    预警信息由应急指挥部统一发布,各相关部门,重点排污单位在收到应急预警信息后,立即同时启动本单位重污染天气应急预案(或实施方案),落实应急响应措施。

    4.3  响应措施

    经县应急指挥部批准,宣传报道组组织相关部门(单位)及时通过广播、电视、网络、报刊及手机短信等方式向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施,提醒公众做好健康防护。

        4.3.1  Ⅳ级响应措施:

        1)健康防护措施:

        ①提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群留在室内,避免呼吸污染空气。

    ②一般人群减少或避免户外活动。

    ③室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。

    2)建议性污染减排措施:

    ①公众减少驾驶机动车出行。

    ②公众及大气污染物排放单位自觉减少污染排放。

    ③空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于22℃。

    ④公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

    ⑤排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

    4.3.2  Ⅲ级响应措施:

    1)健康防护措施

    ①提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群留在室内,避免呼吸污染空气。

    ②建议学校和幼儿园尽量减少户外活动,确需外出,应采取防护措施。

    ③建议一般人群减少户外运动和室外作业时间。

    ④医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

    2)建议性污染减排措施

    ①公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

    ②停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

    ③公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

    3)强制性污染减排措施

    工业污染控制

    ①县人民政府根据应急预案Ⅲ级响应等级确定的重污染天气应急限产、限排企业名单,实施响应措施。

    ②列入重污染天气应急限产、限排名单的工业企业要按照“一厂一策”采取降低生产负荷、停产、加强污染治理等措施,减少20%的大气污染物排放量。 也可采取轮流停产、限时停产、限产等方式实现应急减排目标。

    ③加密对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,加大监管力度,确保其大气污染防治设施高效运转,污染物达标排放;停止运行重点限产、限排燃煤工业锅炉。燃煤企业均使用应急备用优质煤。

    扬尘污染控制

    ①除应急抢险外,城区停止所有房屋建筑、拆迁施工工地、混凝土搅拌站、市政、道路、水利、绿化、电信等施工工地的土石方作业。渣土运输车辆加强扬尘防护措施。加强对施工工地的督查,建筑施工单位严格落实工地围挡措施,各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,裸露场地要加密洒水降尘频次(至少2次/日)。

    ②延长道路清扫保洁和洒水抑尘作业时间,并加密频次,确保城区主干线整洁不起尘;其他街道实行专人负责,确保道路整洁卫生。

    机动车污染控制

    ①加大无标车、黄标车查处力度。县人民政府要明确城市重污染天气机动车限行类型,划定限行区域并以政府名义发布通告,在主城区除运输瓜果蔬菜等鲜活农产品的车辆外,禁止核定载质量为2吨(含)以上的货车通行,实行黄标车、无标车、大型货车以及摩托车区域限行。

    ②除消防车、救护车、工程抢险车外,机关和企事业单位实施公务车停驶措施,持非绿标的公务用车全部停驶,并停在所在单位指定地点。

    面源污染控制

    ①严禁城区及周边作物秸秆、城区清扫废物、园林废物、建筑废弃物等的违规露天燃烧。

    ②禁止明火烧烤和沥青熔化作业。

    其它措施

    ①公共交通运输加密运营频次。

    ②当具备人工降(增)雨(雪)的气象条件时,应及时实施人工降(增)雨(雪)作业。

     4.3.3  Ⅱ级响应措施:

    1)健康防护措施

    ①提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群留在室内,避免呼吸污染空气。

    ②建议中小学校和幼儿园减少上学时间,停止户外运动。

    ③一般人群应避免户外活动。

    ④有关政府部门、企事业单位根据情况实行员工弹性工作制。

    ⑤露天户外大型活动减少或延期。

    2)建议性污染减排措施

    ①公众尽量乘坐公共交通工具出行,公众减少驾驶机动车出行。 

    ②公众减少机动车日间加油。

    ③停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

    ④宣传、鼓励特殊时期(如春节、大型活动等)限制或减少燃放烟花爆竹。

    ⑤排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

    ⑥公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。 

    ⑦医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

    3)强制性污染减排措施

    工业污染控制

    ①县人民政府根据应急预案Ⅱ级响应等级确定的重污染天气应急限产、限排企业名单,实施响应措施。

    ②列入重污染天气应急限产、限排名单的工业企业要按照“一厂一策”采取降低生产负荷、停产、加强污染治理等措施,减少30%的大气污染物排放量。也可采取轮流停产、限时停产、限产等方式实现应急减排目标。

    ③加强对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,加大监管力度,整治未按强制性规定执行减排任务的排污企业。要确保其污染防治设施高效运转,对严重影响城市空气质量的重点污染源依法采取强制减污减排措施。停止运行重点燃煤工业锅炉。

    扬尘污染控制

    ①建筑施工、道路施工工地等禁止砂浆现场搅拌,所有工程拆除、土方挖运等起尘作业全部停止 (水、气等抢险工程除外),工地采取围挡措施,各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,裸露场地要加密洒水降尘频次(至少3次/日)。

    ②延长道路清扫保洁和洒水压尘作业时间、频次,确保城区主干线整洁不起尘;其他街道实行专人负责,确保道路整洁卫生。

    ③除保障城区重点工程的拉运渣土车辆(全密闭运输)通行外,其他拉运沙石和渣土的运输车辆全部实行禁行。

    机动车污染控制

    ①加大无标车、黄标车查处力度。县人民政府要明确城市重污染天气机动车限行类型,划定限行区域并以政府名义发布通告,严禁核定载质量为2吨(含)以上的货车、无标车及黄标车通行,引导过境车辆避开主城区行驶。

    ②除消防车、救护车、工程抢险车外,机关和企事业单位实施公务用车停驶措施,并视重污染天气情况进一步提高公务用车停驶比例。持非绿标的公务车全部停驶,并停在所在单位指定地点。

    ③城区内机动车实行每日2个车牌尾号车辆限行,加大公共交通运力。

    面源污染控制

    ①禁止城区及周边作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等违规露天燃烧。

    ②禁止明火烧烤和沥青熔化作业。

    ③未安装油烟净化设施的饭店以及燃煤茶炉、大灶临时强制性停业,禁止无油烟净化设施露天烧烤等。

    其他措施

    ①使用应急备用优质煤。

    ②禁止小型作坊式企业使用燃煤炉灶,加强城区煤炭物流中心监管,禁止硫份和灰份较高的煤炭运入。

    ③公共交通运输加密运营频次。

    ④当具备人工降(增)雨(雪)的气象条件时,应及时实施人工降(增)雨(雪)作业。

    4.3.4  Ⅰ级响应措施:

    1) 健康防护措施

    ①提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统疾病等易感人群留在室内,避免呼吸污染空气。

    ②建议幼儿园、中小学停课,高等学校调整上课时间或停课,停止户外活动。

    ③一般人群应避免户外活动。

    ④有关政府部门、各企事业单位和高校采取员工休假措施或实行弹性工作制。

    ⑤停止审批在重污染天气期间举办的户外大型活动,通知并监督已经通过审批的单位在重污染天气期间改期举办户外大型活动。

    2)建议性污染减排措施

    ①公众尽量乘坐公共交通工具出行,公众减少驾驶机动车出行。 

    ②公众减少机动车日间加油。

    ③停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

    ④宣传、鼓励特殊时期(如春节、大型活动等)限制或减少燃放烟花爆竹。

    ⑤排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

    ⑥公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。 

    ⑦医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

    3)强制性污染减排措施

    工业污染控制

    ①县人民政府根据应急预案I级响应等级确定的重污染天气应急限产、限排企业名单,实施响应措施。

    ②列入重污染天气应急限产、限排名单的工业企业要按照“一厂一策”采取降低生产负荷、停产、加强污染治理等措施,减少50%的大气污染物排放量。也可采取轮流停产、限时停产、限产等方式实现应急减排目标。

    ③加强对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,加大监管力度,整治未按强制性规定执行减排任务的排污企业。要确保其污染防治设施高效运转,对严重影响城市空气质量的重点污染源依法采取强制减污减排措施。停止运行重点燃煤工业锅炉。

    扬尘污染控制

    ①建筑施工、道路施工工地等全部停止工作,所有工程拆除、土方挖运等起尘作业全部停止 (水、气等抢险工程除外),工地采取围挡措施,各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,裸露场地要加密洒水降尘频次(至少3次/日)。

    ②延长道路清扫保洁和洒水压尘作业时间、频次,确保城区主干线整洁不起尘;其他街道实行专人负责,确保道路整洁卫生。

    ③所有拉运沙石和渣土的运输车辆全部实行禁行。

    机动车污染控制

    ①加大无标车、黄标车查处力度。县人民政府要明确城市重污染天气机动车限行类型,划定限行区域并以政府名义发布通告,严禁核定载质量为2吨(含)以上的货车、无标车及黄标车通行,引导过境车辆避开主城区行驶。

    ②除消防车、救护车、工程抢险车外,机关和企事业单位实施公务用车停驶措施,并视重污染天气情况进一步提高公务用车停驶比例。持非绿标的公务车全部停驶,并停在所在单位指定地点。

    ③城区建成区内社会车辆单、双号限行。加大公共交通运力。

    面源污染控制

    ①禁止城区及周边作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等违规露天燃烧。

    ②禁止明火烧烤和沥青熔化作业。

    ③未安装油烟净化设施的饭店以及燃煤茶炉、大灶临时强制性停业,禁止无油烟净化设施露天烧烤等。

    其他措施

    ①使用应急备用优质煤。

    ②禁止小型作坊式企业使用燃煤炉灶,加强城区煤炭物流中心监管,禁止硫份和灰份较高的煤炭运入。

    ③公共交通运输加密运营频次。

    ④当具备人工降(增)雨(雪)的气象条件时,应及时实施人工降(增)雨(雪)作业。

    当紧急发布橙色和红色预警信息时,当天不采取机动车限行和停课措施。

    各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区参照上述分级响应措施,制定本辖区相应措施。

    4.4  信息报告

    应急响应批准后,1小时内由办公室向五寨县人民政府和忻州市环保局报告,主要内容包括重污染天气污染等级、持续时间、污染范围和首要污染物等;根据重污染天气事态变化和应对工作情况,办公室应及时向五寨县人民政府和忻州市环保局续报工作信息;应急响应终止后,办公室立即向五寨县人民政府和忻州市环保局报告重污染天气应对工作、响应措施落实、社会影响、处理后的遗留问题等。

    4.5  信息公开

    根据应急指挥部的安排,县委宣传部及时协调、组织县新闻中心、县文化广电新闻出版局通过广播、电视、网络、报刊等媒体,公开重污染天气有关信息。信息公开内容应包括空气质量指数AQI、首要污染物、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施、可能受影响的区域以及下一步工作措施等。

    信息发布应当准确、客观、真实,任何单位、个人不得随意发布、散布未经核实或没有事实依据的信息和传言。

    4.6  应急措施的执行与监督

    应急指挥部发布预警信息,启动应急响应后,应急指挥部各成员单位根据各自职责,按照应急响应措施制定具体的实施方案;应急指挥部办公室建立污染物排放清单并定期更新;大气污染物排放单位制定本单位应急预案,加强大气污染防治设施的管理和维护,自觉采取措施,减少大气污染物排放。

    县监察局采用巡查、抽查的方式对城市重污染天气应急处置工作中的各责任部门启动响应和落实响应措施情况全过程监督。发现没有严格落实响应措施的,应现场进行纠正,督促落实;对于出现的问题应及时上报应急指挥部。

    4.7  应急终止

    城市重污染天气预警解除即应急响应终止。由应急指挥部授权,应急指挥部办公室发布预警解除指令,各成员单位和企事业单位终止应急行动。

    5  总结评估

    应急响应终止后,应急指挥部办公室组织对城市重污染天气应急响应过程和措施效果进行总结、评估,提出修订城市重污染天气应急预案的建议,上报至五寨县城市重污染天气应急指挥部以及市级有关部门。

    6  应急保障

    6.1  人员保障

    城市重污染天气应急指挥部办公室设专职人员,确保日常工作的顺利开展。应急指挥部成员单位应设专人负责城市重污染天气应急工作,指导相关部门、企业重污染天气应急队伍的建设,提高应对重污染天气预案、保障预案和实施方案的组织、协调、实施和监管的能力,保证城市重污染天气预警和响应工作的严格落实。

    6.2  监测预警能力保障

    加强空气质量监测网络的覆盖范围、大气污染源自动监控系统、空气质量预测预报系统和监测预警平台建设,加强监测、气象专家队伍建设。

    6.3  通信与信息保障

    应急指挥部办公室要明确各成员单位的通信方式,保持24小时应急值守;应急指挥部成员单位要确保通讯畅通。确保本预案启动时应急部门与人员的联络畅通。

    6.4  经费保障

    县财政局要加强对重污染天气时应急工作财政负担的经费,按照现行事权、财权划分原则,分级负担。县财政、审计部门要加强对重污染天气处置专项资金的监督管理,任何单位和个人不得挪用,一旦出现违法行为,追究其法律责任。

    7  监督管理

    7.1  公众宣传

    通过电视、广播、报纸、互联网、手册、刊物、宣传画等手段,广泛宣传针对城市重污染天气的各项应急法律、法规,积极向群众宣传重污染天气的健康防护常识和技能。

    7.2  预案演练

    应急指挥部及各成员单位、相关乡镇人民政府、企事业单位,按照本预案所规定的职责和应急响应程序,有计划地组织环境应急演练,增强实战能力,根据演练情况及时修改应急预案,补充相应实施方案。

    7.3  责任追究

    政府有关部门、国有企业工作人员玩忽职守、失职、渎职的,要依法严肃追究责任。对应急预案落实不到位的工业企业及其工作人员,要按照高限依法严肃查处。应急响应结束后,预案执行情况专报县政府,并进行通报。

    7.4  预案管理与更新

    本预案由五寨县人民政府制定,由五寨县城市重污染天气应急指挥部组织实施。各有关部门按照本预案的规定履行职责并制定相应的应急保障预案或实施方案。

    随着相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责和应急资源发生变化,或者根据应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,由县环保局及时修订和完善本预案,并对指挥部成员单位名单及联系方式进行动态更新。预案原则上每三年修订一次,应急指挥部成员单位名单及联系方式动态更新时间为每年一次,修订后报五寨县人民政府批准执行。

    7.5  预案实施时间及解释部门

    本预案自印发之日起实施,预案由五寨县环境保护局负责解释。

     

    附  则:

    名词术语解释:

    空气质量指数AQI(Air Quality Index):是新修订的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中空气质量评价体系,包括6种污染物:二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧和一氧化碳。 

    大气污染严重程度:重度污染(空气质量指数AQI在201-300之间)、严重污染(空气质量指数AQI在300-500之间)、极重污染(空气质量指数AQI达到500以上)。
      PM10:指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于10μm的颗粒物,也称可吸入颗粒物。
      PM2.5:指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5μm的颗粒物,也称细颗粒物。
      沙尘暴:强风将地面尘沙吹起,使空气混浊,水平能见度小于1km的天气气象。
      静稳:指近地面气象条件为无风到2级风,近地层大气比较稳定。
      霾:空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的浑浊现象。
      沙尘天气:风将地面尘土、沙粒卷入空中,使空气混浊的一种天气现象的统称。
      浮尘:当天气条件为无风或平均风速≤3.0m/s时,尘沙浮游于空中,使水平能见度小于10km的天气现象。
        应急演练:为检验应急计划的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动。

    黄标车:黄色环保检验合格标志机动车的简称,是指经检验合格的国Ⅰ以下排放标准的汽油车、天然气汽车和国Ⅲ以下排放标准的柴油车。

    无标车:无环保检验合格标志机动车的简称,是指未领取环保标志或经机动车年检尾气不合格的车辆。

    绿标车:绿色环保检验合格标志机动车的简称,是指经检验合格的国Ⅰ以上排放标准的汽油车、天然气汽车和国Ⅲ以上排放标准的柴油车。

    本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

     

     

     

     

     

     

     

     


    附件一:

    应急指挥部成员名单及联系方式

    成员单位名称

    分管领导

    负责人

    24小时

      

      

      

      

      

      

      

    值班电话

    总指挥

    张广建

    副县长

    13593240066

    张  伟

    副主任

    4338040

    13935041468

    4332295

    副总指挥

    侯新平

    局  长

    13835033649

    徐世忠

    书  记

    4332456

    15835088905

    4321314

    郝小平

    局  长

    13033401338

    郝小平

    局  长

    4332023

    13033401338

    4332023

    县委宣传部

    陈  鹏

    副部长

    15303501536

    陈  鹏

    副部长

    4338463

    15303501536

    4338463

    县发改

    武建军

      长

    13834007006

    武建军

      

    8975286

    13834007006

    8975228

    县经信

    杨子建

    主  任

    13935088778

    郭效生

    副局长

    4332183

    13903503465

    4332183

    县农业委员会

    张鹏珍

    主  任

    13327508818

    张鹏珍

    主  任

    4336128

    13327508818

    4338512

    县交通运输局

    牛  瑛

    局  长

    13935089078

    牛  瑛

    局  长

    4332591

    13935089078

    4332591

    县卫计局

    李广林

    局  长

    13603503052

    李广林

    局  长

    4321322

    13603503052

    4321315

    教科

    薛建国

    局  长

    13603503310

    薛建国

    局  长

    4333579

    13603503310

    4332186

    文化局

    宫  华

    局  长

    13753064988

    宫  华

    局  长

    4333648

    13753064988

    4333648

    县气象局

    郝小平

    局  长

    13033401338

    郝小平

    局  长

    4332023

    13033401338

    4332023

    县财政局

    郭润清

    局  长

    13033408418

    郭润清

    局  长

    4332204

    13033408418

    4332204

    县公安局

    郭卫东

    副局长

    13835033566

    郭卫东

    副局长

    4336599

    13835033566

    4336599

    住建局

    冯树明

    局  长

    13835076088

    冯树明

    局  长

    4332304

    13835076088

    4332304

    县环保局

    徐世忠

    书  记

    15835088905

    徐文平

    大队长

    4332456

    13934439215

    4321314

    市场监管

    尹  静

    局  长

    13903509482

    尹  静

    局  长

    4338883

    13903509482

    4338883

    县新闻中心

    葛守义

    主  任

    13994142078

    葛守义

    主  任

     

    13994142078

     

    供电公司

    姚海滨

    副经理

    13903503229

    姚海滨

    副经理

    8972003

    13903503229

    8972003

    移动五寨分公司

    李俊亮

    经  理

    13903500061

    李俊亮

    经  理

     

    13903500061

     

    联通五寨分公司

    胡二国

    副经理

    18603500300

    胡二国

    副经理

    4338428

    18603500300

    4338428

    电信五寨分公司

      瑞

    经  理

    13393509928

      瑞

    经  理

    6130006

    13393509928

    6130006

     

     

     

    附件二:

    重点大气污染物排放企业减产限排名单

    单位详细名称

      

      

      

    联系方式

    联系人

    五寨县万通实业有限公司

    郭效军

    孙家坪乡

    孙家坪村

    13903503165

    赵大平

    五寨县国新能源煤炭运销公司

    褚向东

    孙家坪乡

    坡底村

    13593240333

    周建国

    山西同庆丰煤炭运销有限公司

    聂建设

    李家坪乡

    老牛坡村

    13753020666

      

    五寨县联华胜达实业开发有限公司

      

    韩家楼乡

    韩家楼村

    13935041506

    何新贵

    山西煤炭运销集团忻州五寨有限公司

      

    胡会乡

    胡会村

    13994143178

    夏柳青

    山西同方煤炭运销实业有限公司

      

    小河头乡

    小河头村

    15003521866

      

    五寨县隆泰煤焦化有限责任公司

    张福田

    三岔镇

    三岔村

    13934009036

    高仲轩

    五寨县凯源工贸有限公司

    樊正强

    韩家楼乡

    韩家楼村

    13603503105

    樊正强

    大同煤矿集团忻州五寨有限公司

    任继平

    韩家楼乡

    韩家楼村

    18903502701

      

    五寨县祥宇煤业有限责任公司

    褚海峰

    三岔镇

    三岔村

    18734387056

    吕向明

     

    ──────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ───────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室                    2017年5月8日印发

    ──────────────────────────────