• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县人民政府办公室关于印发2017年五寨县科技工作方案的通知
    来源:管理员日期:2017-11-22 15:43:31 阅读次数:294

    五政办发〔2017〕31号 

    五寨县人民政府办公室

    关于印发2017年五寨县科技工作方案的

    通       知

     

    各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    现将《2017年五寨县科技工作方案》印发给你们,请遵照执行。

     

                                五寨县人民政府办公室

                 

     

    2017年五寨县科技工作方案

     

        2017年是实施“十三五”规划,深化供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,脱贫攻坚向纵深推进,迎接中共十九大胜利召开的重要一年,也是我县科技工作开创新局面、实现新突破的关键一年。根据省、市科技工作会议精神,结合我县科技工作实际,特制订本方案。

        一、总体思路

        2017年全县科技工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实市第四次党代会、市委四届二次暨经济工作会、县“两会”的总体部署和省、市科技工作会议安排,以实施创新驱动发展战略和五寨县“十三五”科技创新规划为主线,着力深化科技体制改革,着力优化人才环境,着力强化企业主体,着力突出科技惠民,着力营造创新氛围,培育新产业,壮大新动能,为我县振兴崛起、全面脱贫、全面小康提供坚实的科技支撑。

         二、主要目标

         2017年,紧紧围绕忻州市区域经济转型升级考核评价指标任务,全县重点培育1家高新技术企业和1家科技型中小企业;认定省级众创空间1家;认定省级星创天地1家、培育1家;年专利申请量达到26件,其中发明专利申请量要达到10件,每万人发明专利拥有量0.9件,有效发明专利拥有量达到21件;技术合同交易额要达到880万元以上;R&D经费(规模以上企业科研经费投入)投入100万元。

    三、重点工作

    (一)大力实施创新驱动发展战略,推进机制创新

    大力实施知识产权战略。加大知识产权保护力度,优化完善知识产权管理服务能力,强化知识产权保障措施。进一步提高专利申请量和授权量,巩固好发明专利拥有量不断增长的势头,专利申请量达到26件,发明专利申请量10件,实现每万人拥有量0.9件,有效发明专利拥有量达到21件,技术合同交易额要达到880万元以上。

    组织科学技术奖的申报。按照《忻州市科学技术奖励办法》要求,认真组织申报对我县经济社会发展具有积极推动作用的科技成果,并在全社会大张旗鼓地宣传,获得省、市以上科技奖不少于2项,激励更多的人关注科技创新、参与科技创新。

    (二)持续推进大众创业、万众创新,创新创业型城市建设

    加快建设“众创空间”。重点提升现有众创空间服务水平和档次,引进创业导师、创新团队,提高众创空间的服务能力,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,让创业者“拎包创业”,年内认定省级众创空间1家。

    培育建设“星创天地”。 按照“政府引导、社会参与、市场运作、专业高效”的原则,依托农业科技园区、现代农业示范基地、科技型农民专业合作社和科研院所等,整合区域内创新资源,推动新技术和新品种的示范推广应用。重点认定1个省级农村“星创天地”,培育、申报1个省级农村“星创天地”。

    强化科技人才支撑。加强本土人才培养培训,重点向脱贫攻坚主战场倾斜,定期举办技术培训、政策咨询,重点培养10名以上懂技术、会经营、善管理的科技脱贫致富带头人、乡土人才和新型职业农民,发挥乡土人才在推进脱贫攻坚中的独特作用。

    (三)强化企业技术创新主体地位,提升企业核心竞争力

    培育高新技术企业。筛选县域内部分创新能力强、成长性好的科技型中小企业,加强宣传培训,加大支持力度,逐步培育成高新技术企业,优化产业结构,引领全县高新技术产业发展。重点扶持金达实业有限公司重新申请通过高新技术企业认定,重点培育甚喜茶园食品有限公司成为科技型企业。

    持续推进产学研结合,鼓励企业加大技术创新投入。健全和完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。积极鼓励企业主动与科研院所和高等院校联姻结亲,采取政策引导、信息服务、技术培训、平台建设、项目支持等多种方式支持企业开展技术创新活动。鼓励企业加大研发投入,引导企业成为科技成果转化推广主体,成为科技创新的主体,确保全县R&D经费投入达到100万元。全面开展技术转移服务工作,力争完成自有成果的转化和产学研合作的推广各1项工作任务。

    (四)加大对脱贫攻坚的科技支撑,服务“三农”工作

    大力发展功能农业,实施产业扶贫项目。按照“一切围绕脱贫,一切为了脱贫,一切服从脱贫,一切服务脱贫”的要求,实施好《五寨县2017年科技扶贫行动计划》,重点在产业支撑、人才引进、项目支持、能力培训、科技普及等方面进行扶持。组织实施好脱毒马铃薯一级种薯繁育技术示范及推广、管涔山区野生抚育黄芪生产技术示范推广、舍饲养羊疫病综合防控技术推广等3项农村技术承包项目。同时做好毛健茶发酵加工工艺等忻州市科技发展计划项目的申报工作,引导产业科技扶贫。

    做好“三区”人才专项计划。以选派到县的省市县“三区”人才为依托,大力开展农业实用技术培训,采取集中培训与实地培训相结合的形式,培训农民1000人次,积极组织不少于5名本地的乡土人才到高等农业院校进行专业培训,增强贫困户自我发展能力。

    (五)加大宣传力度,强化自身队伍建设

    增强科技宣传力度。组织好“知识产权宣传周”、“科技活动周”等科普宣传活动,通过新闻媒体、网络、报刊、活动广场等媒介,深入社区、学校、乡村等多种形式、多种渠道,加大对科技创新政策、典型事例、重大科技成果、科技活动、杰出科技创新团队和人物以及创新企业的宣传力度,大力倡导崇尚创新创业、勇于创新创业、激励创新创业、保护创新创业的价值导向,努力营造尊重人才、尊重创造、鼓励创新的浓厚氛围,提高全民的科技创新意识。

    加强干部队伍建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,把握新形势下对科技创新工作提出的新要求新任务,进一步解放思想,开拓新思路,积极探索新常态下创新工作方法和经验,用新理念、新方法管理创新工作。严格落实“八项规定”,在“两学一做”中立标杆、树形象、强作风、勇担当,坚决防止“四风”反弹,持续保持科技系统风清气正的良好政治生态。

     

    ──────────────────────────────

     抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

           县检察院。

    ───────────────────────────────────

     五寨县人民政府办公室              

    ──────────────────────────────