• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县优化教育环境推进均衡发展
    来源:管理员日期:2017-02-17 09:17:42 阅读次数:2254

    近年来,五寨县紧紧围绕办好人民满意教育的总目标,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,举全县之力发展教育,不断加大投入,全面优化教育发展环境,扎实推进城乡教育均衡发展,加快实施教育教学改革,全县教育事业得到了长足进步,取得了义务教育均衡发展圆满通过国家验收的可喜成绩。目前,全县教育事业正朝着创建教育强县、实现教育现代化、办人民满意教育的目标奋力前行。

    ——加大教育投入,加强基础设施建设。持续推进学校标准化建设,坚持“兜底线、保基本、补短板、强管理”的原则,着力改善学校办学条件,确保所有中小学达到后勤装备基本标准,确保农村办学点达到基本办学标准要求。近年来,县财政累计投资近1亿元及社会捐助2000多万元,用于教育基础设施建设、校舍改造、标准化学校建设和教育信息化建设,先后完成了学生宿舍、食堂、教师周转房、学校操场的建设项目,购置了1645台计算机、63件多媒体远程教学设备、25套音体美器材、50万册中小学图书、768支学生用床、4250套课桌椅、800套教师办公桌椅,全县学校全部消除危房,达到国家设计标准,全县中小学校办学条件实现了历史性跨越。

    ——优化资源配置,增强教育发展活力。合理配置城乡教师资源,稳步推进“县管校聘”管理改革工作。按照“立足长远、统筹兼顾、政策引导、城乡互动、有序交流、合理流动”的原则,近三年共交流校长18人、教师206人,交流比例分别达到了10%以上,有效推动了城乡教育同步发展、共同提高。同时,建立了教师补充机制,严格落实“总量平衡、退一补一”的原则,近三年依托国家特岗计划政策平台共招录特岗教师139人,其工资、福利与在编教师享受同等待遇,极大地激发了广大教师专心教研教学的工作热情,使全县教育教学质量稳步提升,高考达线人数连续四年都保持在百人以上。

    ——加强教师培训,深入推进新课程改革。以新课程改革为契机,推动广大校长和教师创新思维,积极转变教育理念与方法,深入推进新课程改革。通过规范课程开设、作息时间、学籍管理、制度落实、绩效考核,坚持课程、课堂、课题、课改“四课”联动,不断引进先进的教育理念和教育方法,着力构建促进学生发展的“高效课堂”“活力课堂”。通过走出去、请进来,校本促动、校际联动,送教下乡等活动,各学校初步形成了独具特色的课改模式,教学更趋科学化、规范化。三年来,全县共有2名教师成为国家级优秀教师,31名教师成为省学科带头人和骨干教师,2名教师获省首届电子白板应用技能大赛优秀奖,60名教师成为市级教学能手……有力地推动了全县新课程改革不断向纵深发展。

    ——改革办学模式,全面提高教育教学质量。制定《五寨县推进办学模式改革实施方案》,大力推进教育联盟办学模式改革,提升区域内学校办学水平和质量,有效缩小城乡、校际差距,实现城区学校“无择校”、乡村学校“无弱校”目标。通过搭建校际管理互促、研训互动、文化共建、资源共享平台,实施一体化评价、考核,实现城区学校与农村学校、优质学校与薄弱学校共同发展。同时,针对农村学校“散、小、弱”等问题,全县以教育信息化建设为抓手,以教育联盟、结对帮扶为补充,推进教育资源共享。各学校相继开通了校园网站,实现了中小学网络资源全覆盖,促进了信息技术与教育教学深度融合,全面提高了教育质量。

    ——落实惠民政策,实施教育扶贫战略。作为国家集中连片贫困县,五寨将教育扶贫纳入全县整体精准扶贫战略,教育扶贫成为全县扶贫工作的重要组成部分。认真落实农民工随迁子女在流入地接受教育的政策,建立健全留守儿童关爱服务体系。“一补”资金和贫困学生救助向农村、向特殊群体倾斜,进城务工随迁子女、留守儿童、单亲子女、孤儿和具备上学条件的“三类残儿”全部按就近入学原则接纳入校、随班就读,适龄残儿入学率达到100%。近三年,五寨县共发放贫困寄宿生生活补助337万元,受助学生达2792人。社会关爱资金投入1700余万元,在支持教育发展的同时,使许多贫困学生得到救助。落实学生营养改善计划,每天免费为学生提供营养餐,近三年共下拨营养餐资金814万元,每年受惠学生达3800余人。县政府每年投入40万元,在农村寄宿生中实施“一颗鸡蛋”工程,有效改善少年儿童的营养状况和健康状况,全县学生体质健康合格率中小学生均达到了98%以上。健康活泼、团结友爱、朝气蓬勃的校园文明建设已经成为五寨县学校教育工作的鲜明特色。