• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 甜糯玉米成为五寨县拔“穷根”主导产业
    来源:管理员日期:2017-02-20 15:16:51 阅读次数:24970
    五寨县地处晋西北丘陵区管涔山脉北麓,农田面积广阔,土层深厚,气候独特,干旱冷凉,昼夜温差大,光照充足,是我国主要的甜糯玉米核心示范基地,被誉为“五寨的绿色名片”。得天独厚的自然条件造就了五寨甜糯玉米既有鲜食口感粘软清香、皮薄无渣、入口香甜特点,又有富含赖氨酸、谷氨酸、油酸、维生素、矿物质元素和防止血管老化、降低血液中胆固醇含量,能起到很好保健作用的优良品质。近年来,五寨县按照市场需求变化,运用工业化的科学思维谋划甜糯玉米产业发展,大力实施甜糯玉米丰产方、生产示范基地和园区建设,努力推进甜糯玉米产业由传统经营模式向现代经营模式转变,确保农民依托甜糯玉米产业的种、加、销,实实在在地发甜糯玉米财。去年全县甜糯玉米种植面积达6.3 万亩,户均近2亩,仅甜糯玉米一项提供农民人均纯收入1050 元,约3000人靠甜糯玉米实现脱贫。
      ——高起点规划,打造全国知名品牌。高起点布局甜糯玉米产业,出台《五寨县加快甜糯玉米特色产业区建设意见》,制定《五寨县甜糯玉米生产技术地方标准》,即从垄作、产地环境选择、品种选择、整地、施肥、播种、生产技术管理、病虫害防治、采收等九个方面进行详细说明,把发展甜糯玉米种植作为全县农民增收脱贫的突破口紧抓不放。在小河头、前所、新寨、胡会、东秀庄等乡镇采取集中连片、机械化作业等办法,建设无公害、绿色、有机甜糯玉米标准化种植示范基地,带动全县甜糯玉米产业发展,使五寨甜糯玉米种植面积稳定在8 万亩,产量达到2.5 亿穗,并于2013年成功注册地理标志证明商标,2014年成功通过无公害、绿色、有机“三品”国家认证,2015年成功申报“中国甜糯玉米之乡”国字号品牌。
      ——规模化种植,建设核心示范基地。按照甜糯玉米“集中连片、规模化种植”的原则,先后与省农科院、山西农业大学签订科技合作项目备忘录,与省农科院研究所签订共建三位一体科研创新、示范推广、生产基地合作协议,共同实施“ 山西省农业技术推广示范行动”项目,共建国家现代农业产业甜糯玉米产业体系五寨示范县,在新寨、胡会等乡镇建成甜糯玉米种植5000 亩以上丰产方8 个、生产示范基地20000 亩,建设千亩核心示范园区6 个,每亩较一般普通农田种植的甜糯玉米增产400 多斤,被授予“全省甜糯玉米高产创建先进县”称号。
      ——加大资金投入,培育地方龙头企业。采取统一规划、项目捆绑的办法,每年集中农机、水利、扶贫、农业、财政等各项支农惠农资金2000 多万元用于甜糯玉米食品工业园区建设,全力培育甜糯玉米龙头企业。截至目前,全县共建成康宇实业、瑞雪食品、润泽食品、嘉谊食品等县内外加工销售甜糯玉米企业30 个,从业人数达到3500 多人,年均销售量达2.3 亿穗,实现销售额3.5 亿元。
      ——建设优质服务平台,促进多元化发展。积极引导和扶持农民专业合作社、甜糯玉米生产服务组织以及加工企业和中介组织,发展产业化生产经营,与农民逐户签订种植收购合同,实行“公司+农户+ 基地”的产业化经营模式。形成发展主体多元化,强化产后服务,推动全县甜糯玉米生产方式由数量型、粗放型向质量型、特色型、效益型转变,实现了甜糯玉米优质优价,供不应求,成为餐桌上的珍馐美味。
      ——“六统一”推进,打造全省最大甜糯玉米生产基地。全县按照“ 六统一”技术路线全面推进甜糯玉米种植,即:统一规划、统一技术方案、统一培训、统一施肥标准、统一调种、统一播种时间,重点推广覆盖农业、品种优化、配方施肥、安全农业、无公害农业、节约农业、病虫害综合防治等10 项实用技术。采用优质抗病品种京科糯2000、晋鲜糯41、燕黑香、金皇后、万糯8号、绿珠2 号、晋糯10 号、b204、甜彩糯968 等在全县统一推广种植,良种覆盖率达到100%。同时,结合集成推广高产栽培技术、搞好病虫害预测预报和综合防治、实施专业化服务、专家技术指导、完全机械化作业等配套措施,在全县实施“优质甜糯玉米科技示范区”项目,有6 万亩甜糯玉米种植基地被认定为山西省无公害农产品产地,为全县建成三晋最大甜糯玉米生产基地和打赢脱贫攻坚战实现全面小康奠定了坚实基础。