• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 在全县开展安全稳定、信访问题大排查 大化解暨“八道四治四建”专项行动推进会上的讲话
    来源:管理员日期:2017-07-10 08:44:52 阅读次数:1603

    五寨人民政府县长  张宇光

    同志们:

    今天,我们隆重召开全县开展安全稳定及信访问题大排查大化解暨“八道四治四建”专项行动推进会,目的是对全县安全稳定、信访工作及“八道四治四建”专项行动进行再动员再部署,希望大家鼓足干劲、凝心聚力,坚决抓好各项工作。下面我就安全稳定和“八道四治四建”专项行动讲几点意见。

    一、安全稳定方面。我强调四点意见。一要提高思想认识。各级各部门要克服麻痹思想,以全新的理念认识安全生产,结合实际,及时调整措施,牢牢抓住具体事情,扎扎实实、长期不懈地抓好安全生产。要把问题当起点,把解决问题当动力,及时把每一个隐患和问题解决在初始阶段和萌芽状态;要吸取教训,举一反三,真正推动全县安全生产形势扎实好转。二要压实安全责任。要落实领导责任,各级各部门要加强对安全生产的领导,保障和支持各监管部门和主体依法履职,及时协调解决发现的问题。要落实监管责任,综合监管、部门监管、行业监管、专门监管必须落到实处。要落实主体责任,所有监管责任的落实,最终是推动企业主体责任的落实。三要扭住具体工作。基层存在的问题和反映的问题,就是工作的重点和努力的方向,要多关注具体问题,通过一个个具体问题的解决,推动安全生产工作。各级干部要坚定信念,孜孜以求,靠苦功夫、笨功夫,扎扎实实地做好安全生产各项工作。四要严格工作纪律。要咬住安全事故不放,深入解读,找到根源,对症下药,避免类似问题再次发生。要从一线发现的问题,倒查监管责任和领导责任,通过严格要求、严格管理,推动安全生产扎实稳定好转。

    二、“八道四治四建” 环境整治方面,我强调三点意见。

    (一)统一思想,坚定开展“八道四治四建” 环境整治的必胜信心

    1、开展“八道四治四建”是符合五寨发展实际的重大战略举措。开展“八道四治四建”专项行动,是贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府决策,践行绿色发展理念,建设生态文明的重要举措;是我县继“创模”“创卫”之后的又一项事关五寨未来发展、事关五寨对外形象、事关全县人民切身利益的民心工程、德政工程。通过开展“八道四治四建”,广大群众能真切感受到城乡面貌、居住环境的巨大变化,实实在在享受到绿色宜居的整治成果。事实证明,开展“八道四治四建”既是推动城乡建设,改变人居环境的重要抓手,也是优化营商环境、凝聚创业合力,锤炼干部队伍、增强人民群众幸福感的有效举措,能从根本上改变全县面貌、改善生活环境,以实实在在的成果取信于民、造福于民,让人民群众早日享受天蓝、水美、山青、草绿、花香、人和的美好生活。

    2、开展“八道四治四建”是促进经济社会持续健康发展的重要推手。五寨山青水秀、生态良好、区位优越、气候独特,拥有得天独厚的发展条件。但是由于基础差、底子薄,配套设施不够完善,城乡面貌有待进一步提升。只有通过开展环境整治专项行动,在“八道四治四建”上花大力气、下真功夫,不断美化城乡环境,完善配套设施,提升环境档次,擦亮城市名片,五寨才能成为山川秀美的宝地、成为宜居宜业的福地、成为观光旅游的胜地。

    3、开展“八道四治四建”是时代赋予我们的光荣使命。开展“八道四治四建”符合国家政策要求、遵循人民意愿,是大势所趋、民心所向、发展所需、形势所迫,建设美好家园、打造宜居五寨,成为了我们光荣而艰巨的任务。重任在肩、唯有实干,使命千钧,自当奋进。我们要紧紧围绕县委、县政府的决策部署,把开展“八道四治四建”环境整治作为一项重大政治任务来对待,作为一项惠民的德政工程来对待,切实增强“八道四治四建” 环境整治工作的责任感和使命感,在县委、县政府统一部署下,立即行动起来,振奋精神,坚定信心,自我加压,攻坚克难,以超常规的力度,超常规的措施,超常规的干劲,扎实工作,确保打好、打胜“八道四治四建”环境整治攻坚战。

    (二)攻坚克难,扎实推进“八道四治四建”专项行动

    “八道四治四建” 专项行动是一项庞大的系统工程,指标多、标准高、关联强,必须突出重点、整体推进。

    一要明确重点,把握标准。各乡(镇)、各责任部门要按照《全县“八道四治四建”环境整治方案》要求,在3个月时间内分3个阶段,在全县“八道”沿线范围内,整治违建和脏乱差现象,建立绿色环境、整洁风貌、良好秩序和长效机制。各乡(镇)、各责任部门要明确重点,把握时限,攻坚克难,扎实推进,使整治成效达到县委县政府制定的验收标准,实现建设美丽五寨、造福人民群众、加速五寨发展的最终标准。

    二要建强机构,严格执法。各责任部门要认真负责,主动担当,各乡(镇)要冲锋在前、立说立行,切实把最合适的人放在合适的岗位上,组建符合各自实际的工作机构。各乡(镇)、各责任部门要始终高举维护法律权威和维护群众利益这两面旗帜,一把尺子、一视同仁,运用法治思维和法治手段解决问题、推进工作。

    三要统筹考虑,同步推进。环境整治要与中央环保督察整改、配合省环保督察相统筹,与城乡人居环境改善、土地卫片执法整改相统筹,与集中拆除整治违章建筑、脱贫攻坚相统筹,建立联动协调机制,通过城乡环境专项整治,推动各项工作取得更大成效。

    三、强化措施,确保“八道四治四建” 环境整治圆满成功

    “八道四治四建”环境整治时间紧、任务重,各部门各级干部一定要精心组织、狠抓落实,确保整治工作见到实效。

    一要精心组织、周密实施。“八道四治四建” 环境整治能否一举成功,核心在加强领导,关键是落实责任。县委、县政府在这点上态度明确、信心坚定、思想统一,成立了专项行动领导组、5个工作组,县级领导要带头坚持一岗双责、带头担责,职能部门要主动履责,乡(镇)社区要积极负责,相关单位要各尽其责。全县上下要一种认识、一个声音、一鼓作气、一战成功。形势逼人、任务繁重、时间紧迫,必须以严格的督查督办、严格的考核考评、严格的问责问效加速冲刺、推进攻坚。

    二要发动群众、依靠群众。我县人民勤劳朴实,有着自强不息、服从大局的光荣传统,有着改变面貌、脱贫致富的强烈愿望。“八道四治四建”环境整治作为一项公益事业,是为人民办好事,为人民谋利益。只要我们把政策讲清,只要我们工作方法对头,人民群众一定会识大体、顾大局、响应号召、支持整治。全县人民要把思想和行动自觉统一到“八道四治四建”环境整治工作上来,从自己做起,从现在做起,投身环境整治、参与环境整治。各级干部尤其是一线的领导干部,要做好群众的思想工作,及时发现和宣传“八道四治四建”环境整治中的模范典型,用先进事例来激励群众、引导群众、树立新风、弘扬正气。

    三要依法办事,严明纪律。开展“八道四治四建”环境整治,任务重、项目多、投入资金的大。各乡(镇)、各责任部门要认真排查、依法整改、严格程序、统筹推进,真正做到有始有终,依法办事。各乡(镇)、各责任部门要严格工程预算、节减日常开支,建设部门要科学规划设计,审计监察部门要加大监管力度,全县干部群众要发扬艰苦奋斗精神,要按照节俭、科学、廉洁的原则开展环境整治工作,真正把有限的资金管好、用好、花在刀刃上、发挥最大效益,决不能、也决不要因投入不足影响项目进度、降低建设标准。

    四要协调配合、形成合力。开展“八道四治四建”环境整治任务繁重,各乡(镇)、各部门要坚持党政同责,实行属地负责,切实从大局出发,统一步调、密切配合、协同作战,才能抓出成效。各工作组要充分发挥组织、协调、领导作用,及时发现问题、解决问题、掌握情况、推进工作。各成员单位要出主意、想办法,尽职尽责、主动上手。所涉单位要配合联动、城乡共建、夯实基础、整体推进。监察部门要加大督查力度,发现问题责令整改,存在不足严肃批评,该追究责任就追究,该处理人绝不留情。新闻媒体要扩大宣传、营造氛围。全县上下要树立“一盘棋”的思想,心往一块想、劲往一块使,万众一心、众志成城,义无反顾、抓好工作,坚决打胜“八道四治四建”环境整治攻坚战。

    同志们,决战在即、重任在肩,全县上下一定要以只争朝夕的拼搏精神、开拓创新的胆识魄力、锲而不舍的执着干劲,迅速行动、全力攻坚,确保整治工作一举成功,为圆满完成安全稳定和“八道四治四建”任务、建设美丽家园、打造绿色宜居新五寨作出新的、更大的贡献!(谢谢大家!)