• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 在全县征兵工作会议上的讲话
    来源:管理员日期:2017-08-23 08:34:52 阅读次数:1149

    在全县征兵工作会议上的讲话

    县政府县长、县征兵领导组组长  张宇光

    2017年7月27日)

    同志们:

    刚才,人武部李部长总结了我县去年征兵工作情况,对今年征兵工作进行了安排部署;人武部副部长杨俊彦传达了军委国防动员部8起征兵违规违纪问题的通报,对于这次征兵工作会议精神,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好今年征兵工作讲三点意见。

    一、统一思想,提高认识,切实增强做好征兵工作的责任感和使命感

    “国无防不立,民无兵不安”。对一个民族、一个国家来讲,有两大根本问题,一是发展,二是安全。近年来,我国经济发展迅速,取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体,在国际上越来越发挥着举足轻重的作用。但是,我们要清醒地看到,发展并生危机,机遇并存挑战,内忧外患同在。一方面,随着经济发展,生活富裕,国人易于贪图安逸、松懈麻痹,国防意识,国防观念日趋淡薄,国内影响社会稳定的因素仍大量存在,反渗透、反分裂、反颠覆斗争形势依然十分严峻。另一方面,美国等西方国家不愿看到我国走上世界强国的位置、不愿看到社会主义中国发展壮大,千方百计对我国进行战略遏制和围堵。我国周边领土主权争端、大国地缘竞争、军事安全较量、民族宗教矛盾等问题更加凸显,我们家门口生乱生战的可能性增大,影响我国安全的不稳定、不确定因素正在不断增加。发展与安全密不可分。建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有坚固的国防和强大的军队作保障,而征兵工作是国防和军队建设的基础工程、造血工程、希望工程,做好征兵工作、为部队输送高素质兵员,就是最现实的强军实践。尤其今年,是军队改革顶层设计之后进行的第一次征兵,国防部对征兵工作提出了新要求、新标准,将对“报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率”进行量化考评。我们在座的各位领导一定要充分认清形势,强化使命担当,确保高标准高质量完成征兵任务。

    二、抓住关键,迅速行动,切实解决征兵工作中的重点难点问题

    目前主要存在四个方面的问题:一是网上兵役登记和应征报名率低;二是通过摸底情况看上站率低;三是高学历青年比例小;四是预征对象思想还不够稳定。征兵办、各乡镇、街道办、县直各有关部门要切实抓好宣传,严格征兵标准,提升征兵质量,把征兵工作的各项政策规定落到实处。在这里,我特别强调抓好三个方面工作:

    一要做好宣传发动。这次会议结束后,各级各部门要广泛发动和组织宣传,特别是各乡镇、街道办、宣传、文化、教育、广播电视台等部门和工青妇等人民团体要协调联动,以更贴近百姓的方式做好宣传。要把国防教育和征兵宣传教育工作紧密结合起来,采取有效措施和灵活多样的形式,积极宣传《国防教育法》《兵役法》以及省、市出台的一系列相关政策,教育和引导广大干部群众特别是预征对象,正确认识和处理个人利益与国家利益、眼前利益与长远利益的关系,自觉履行兵役义务,积极为国防建设做贡献。

    二要抓好大学生征集。国家把高中毕业以上青年作为征集主体、把大学生作为征集重点,这是加速推进军队现代化的迫切需求,是培育中国特色社会主义接班人的战略举措。虽然我县只有一所高校,但在外就读的大学生数量是可观的,武装部要积极开展进校园、进社区、进家庭活动,让征集大学生优待政策家喻户晓。各乡镇、街道办、相关部门一定要主动作为,抓好大学生假期返乡的有利契机,主动上门讲政策、作动员,把能发动的每一名大学生都纳入征集范围,努力扩大大学生征集底数,确保全县大学生征集比例不得低于40%。

    三要做好优抚安置。近年来,省、市、县三级都出台了一系列的优待政策,各级各部门一定要把这些政策贯彻好、落实好,积极为军人家庭办实事、解难题。目前,县政府已经将2015年、2016年度入伍士兵的优待金列入专项预算保障,按照市里要求,“八一”前全部发放到位。财政、民政部门要搞好配合,抓好落实,确保此项工作不拖全市后腿。同时要尽快测算出2017年度新兵优抚标准,通报征兵办,告知全县广大群众。人社部门要站在讲政治的高度,认真执行上级关于军队干部转业和退役士兵安置工作的指示要求,抓好指令性安置计划的落实和有关问题的解决,全力打造我县新形势下“双拥”工作新形象。

    三、明确责任,密切配合,切实形成强大的军地合力

    征兵工作涉及多个部门,涉及方方面面,各级各部门要切实负起领导责任,明确职责分工,加强协调合作,加大督导力度,以高度负责的态度和廉洁严谨的作风,扎扎实实做好今年征兵工作。

    一要加强组织领导。各乡镇、各有关部门要严格按照分工要求,把征兵工作作为下半年的一件大事、要事来抓。要严格落实“一把手”负责制,主要领导要亲自挂帅,分管领导具体负责;要建立和完善严格的工作责任制,按照县征兵办划分的工作任务,把责任落实到人,真正做到思想认识到位、政策落实到位、工作指导到位、问题解决到位、检查落实到位。征兵办要明确标准时限和奖惩办法,加强督导力度。对完不成征兵任务或出现退兵问题的单位和部门领导,要严肃追究问责。

    二要形成工作合力。县人武部要作为牵头部门,做好综合协调、检查监督和登记统计上报等工作。公安部门要按照时间节点迅速展开工作,搞好初审、联审、走访调查。卫计部门要科学设置体检站,认真选拔主检、体检医生,严格体检秩序,及时汇总上报体检结果。教育部门要采取多种方法手段,准确验证学生学历。各乡镇、各相关部门要从大局出发、从全局考虑,通力协作,密切配合,要在人力、财力、物力上优先安排,重点保障。各单位要坚决服从县征兵办的统一安排部署,该提前的要提前,该加班的要加班。要通过各方面的努力和扎实有效的工作,不断优化征兵工作环境,确保圆满完成夏秋季征兵任务。

    三要加强廉洁征兵。廉洁征兵关系到党委、政府和军队的形象,也关系兵员质量,不得有任何马虎和懈怠。要严格落实“阳光征集”政策,严格执行面向社会公开征集、大学生优先征集、接兵部队不参与定兵等已经出台的各项制度,绝不能松松绑、开口子、搞变通。各级各部门要把廉洁征兵作为“两学一做”和“维护核心,见诸行动”专题教育的试金石,管好自己、管严部属、管好身边人,切实营造风清气正的征兵环境。要协助纪委、监察委加强监督检查,畅通公众监督渠道,严肃查处违法违纪问题,保证征兵工作有序进行。

    同志们,做好今年征兵工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。各级各部门要进一步统一思想、提高认识、科学筹划、主动作为,以更加坚定的信心,更加扎实的作风,更加有力的举措,确保实现“任务完成好、新兵质量高、征兵风气正”的目标要求,努力为巩固国防和建设强大现代化军队做出积极贡献!