• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 在政府全体(扩大)会上的讲话
    来源:管理员日期:2017-08-23 08:35:46 阅读次数:406

    在政府全体(扩大)会上的讲话

         张宇光

    2017年7月21日)

    同志们:

    刚才,砚城镇、住建局负责同志作了发言,各位副县长对分管的工作进行了总结,并对下半年重点工作进行了安排部署。各位领导讲的都很好,总结的很到位、任务安排的很具体,希望同志们认真抓好贯彻落实。下面,我简要重复三个方面的意见。

    一、关于上半年工作情况

    上半年,在县委的坚强领导下,政府系统认真执行县委的决策部署,以脱贫攻坚统揽全局,攻坚克难,扎实努力,政府各项工作取得了可喜成绩。

    一是脱贫攻坚扎实推进。各级各部门脱贫攻坚责任担当意识明显增强,各项工作有条不紊顺利推进,部分工作成效显著,走在全市前列。

    二是任务指标完成较好。不管是全县转型升级的主要经济指标还是部门承担的各项业务考核指标,各相关部门都能认真对待,跟紧落实,大多数指标实现了“双过半”,为下半年工作奠定了良好基础。

    三是重点工作有序推进。特色农业、市政建设、民营经济、生态治理、民生改善等各个领域的重点工作、重点工程推进顺利。

    四是社会大局安全稳安全形势,信访秩序、社会治安秩序良好,群众幸福感满意度明显提升

    五是干部团结氛围较好。各级领导干部能够围绕县委、政府决策部署谋划工作,落实任务。各位副县长各负其责,紧密协作,将各自的分管工作紧紧拿在手上,精心谋划,靠前指挥。特别是在座的各位乡镇长、局长、主任都勤勤恳恳,踏实苦干,在平凡的工作中做出了喜人的业绩。

    二、关于下半年工作安排

        当前,全年时间已经过半,但我们的一些重点工作离上级目标任务要求,离年初确定的年度目标任务要求,还有不小差距,下半年的任务依然十分繁重。刚才,各位副县长已对分管领域下半年重点工作做了详细安排,希望各乡镇、各部门认真对照加以落实,在这里我想重点强调以下几个方面。

    一是必须紧盯上级目标任务,确保经济转型升级考核评价指标圆满完成。各位领导一定要高度重视考核指标,特别是市委、市政府下达的2017年经济转型升级43项考核评价指标,必须确保全部完成。各位副县长和相关部门负责人要紧盯任务指标,扎实努力工作,加强沟通对接,及时科学合理出报,确保任务完成。

    二是必须加大精准扶贫力度,确保70个贫困村出列、11034个贫困人口实现脱贫各级各部门要认真对照2017年脱贫攻坚行动计划所列的贫困村、贫困户退出标准,扎实抓好精准扶贫各项工作。一要按照“五有”标准,扎实推进产业扶贫确保全县所有贫困村,每村都有特色产业、有带动企业、有合作社,每个贫困户有脱贫项目、有劳动技能(有劳动能力者),实现产业带动脱贫5924人。二要争分夺秒,加快易地扶贫搬迁确保去年建设的移民小区和今年建设的百梦园、阳光家园、民生家园等小区,全部按期完成主体工程和配套设施建设,国庆节前顺利分房、交钥匙,圆满完成上级搬迁建档立卡贫困户3300人,同步搬迁1000人任务。三要抓住时间节点,做好生态建设补偿脱贫确保完成1.8万亩退耕还林任务,并让更多贫困人口参与森林管护和造林绿化,切实推进生态建设与脱贫攻坚互促双赢。四要齐心协力,加快金融扶贫贷款发放五要积极行动,抓好“四项保障”工作,确保建档立卡贫困学生都能享受政策,顺利入学;确保因病致贫贫困户都享受“双签约”服务和良好的医疗救助保障;确保全县230户农村危旧房和110户危险土窑洞顺利完成改造;确保12个非搬迁贫困村和26个已列入整村搬迁规划的贫困村安全饮水问题得到有效解决。六要对照14项指标,抓好贫困村基础设施建设确保贫困村道路、电力、网络、医疗、文化体育等基础设施建设全面达标,生产生活条件全面提升。七要抓好干部帮扶工作。第一书记、帮扶干部要切实脱离本单位工作,一心扑在贫困村扶贫上。

    三是必须下大力气搞好服务,确保重点项目加快建设、取得实效坚持“产业第一,项目至上,企业为重,服务为本”理念,调动一切积极因素,服务企业发展,服务项目建设,全力推进我县的重点项目建设。各分管领导和责任单位一把手,要主动深入企业和项目一线做工作,为企业发展和项目建设出谋划策、解决难题,千方百计帮助企业推动项目建设。各项目实施单位和企业要自加压力,倒排工期,进一步明确项目建设的时序进度,在确保安全和质量的前提下尽量赶工期、赶进度,按时圆满今年的建设任务。尤其是要着力抓好5个省市重点项目和亿元以上重大产业项目建设,已取得批文或已核准的项目,要抓紧完善前期工作,尽快开工;已开工建设的项目,要加大推进力度,争取更多的工程实物量。发改、统计等部门要紧盯项目建设,确保今年产业项目考核、固定资产投资等各项指标顺利圆满完成。

    四是必须全面重点管理,确保政府各项工作有序推进一要加强行政执行管理。重点是抓好“13710”电子政务督办平台建设,落实好中央、省市重大决策部署,市委、市政府领导督办事项,县委、县政府重点工作和县领导批办事项,加强督查督办,确保政令畅通。二要加强政务服务管理。重点是将政务服务工作与群众需求紧密结合,以提高服务质量和效率为重点,规范政务服务行为、优化政务服务环境,着力为群众解决实际问题。三要加强市政执法管理。在加快市政基础设施建设的同进,持续提升管理水平,抓好城市公园绿地、道路交通、住宅小区、商业门店、公共设施规划管理,加强市场秩序、环境卫生执法,营造和谐有序、规范文明的市政环境。四要加强国土资源管理。从严查处、打击非法占地和非法采矿行为,积极开展土地开发和治理,加快土地收购储备,加大用地指标争取,切实保障项目用地需求。

    五是必须高度重视民生改善,确保各项民生实事全部落实到位。要重点落实好省政府确定的6件民生实事落实,即:确保残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目顺利落实;确保贫困建档立卡农村妇女免费进行“两癌”检查;确保完成城乡怀孕妇女提供免费产业筛查和诊断服务;确保老年人日间照料中心投入运营;确保完成建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训;确保顺利完成免费送戏下乡任务。同时,抓好中央环保督查、户籍制度改革、机关事业单位养老保障制度改革、城乡居民基本医保制度并轨、异地就医直接结算、医联体建设等民生领域各项工作,确保国家、省市改革措施顺利落实到位

    六是必须认真对待安全生产,确保安全生产领域不发生任何问题。安委会各成员单位要认真落实全国安全生产电视电话会议和省政府安委会第三次会议暨全省安全生产大检查工作动员部署电视电话会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,按照全省、全市要求,认真开展安全生产大检查,重点抓好防汛、道路交通、食品安全、消防安全、建筑安全等重点领域安全隐患排查整治和重点企业的挂牌监督责任落实,加强应急管理和突发情况应急演练,特别是近期天气异常,一定要高度重视,切实抓好防汛工作,确保安全生产不出任何问题。同时,要抓好信访维稳和社会治安管理,为十九大顺利召开营造良好的社会环境。

    七是必须扎实狠抓政府系统廉政建设,深入开展反腐败斗败。

    三、几点要求

    下半年是抓落实、抓进度的关键时期,各项工作能不能加快推进,如期完成,关键在于各乡镇、各部门特别是在座各位抓落实的决心和干劲。

    一要振奋精神,主动作为。希望大家始终保持不畏难、不自满、不懈怠、不浮躁的良好精神状态,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,踏踏实实干事业,圆满完成今年的各项工作任务。

    二要压实责任,敢于担当。各乡镇、各部门要对于事关全县发展的重点工作、重点项目、重大决策,敢于负责、敢于突破、敢于碰硬、敢于担当,不折不扣坚决落实确定的目标、定下的事情,推进全县整体工作上台阶。

    三要攻坚克难,形成合力。各级领导要讲大局、识大局、顾大局,做到局部服从整体,部门服从全局,步调一致,整体推进。要在全县形成思想上高度统一、行动上步调一致、工作上齐抓共管的工作局面,攻坚克难,齐心合力地推进全县脱贫攻坚再战再胜和经济社会健康发展。

    四要锤炼作风,塑造形象。要把做好工作作为施展个人才华、体现个人价值的平台,结合当前开展的“维护核心、见诸行动”主题教育,扑下身子用心工作,用实际行动和优异成绩回报党和组织的信任,用清正廉洁、艰苦朴素、求真务实的作风树造勤政为民的良好形象。

    同志们,下半年工作任务非常繁重,能不能圆满完成,是对各级领导干部能力水平的考验,更是对工作作风的考验。希望大家认清形势,争取时间,抓紧开展工作,确保完成任务,争取年底向市委、市政府和全县人民交一份满意的答卷!