• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 关于五寨县中药材产业的调研报告
    来源:管理员日期:2017-07-17 09:01:34 阅读次数:371

       一、基本情况

        五寨县地处晋西北黄土高原,属国家重点扶贫开发县之一,全县地下资源贫乏,耕地面积广阔,长期以来,人们主要以农牧业收入为主,南部山区由于特殊的自然气候与土壤条件,药用野生资源储量丰富(约有70余种),当地人民群众又自然形成了以中药材采集、种植为主要收入。五寨县人工种植中药材有30多年的历史,通过不断的实践探索与经验积累,当地群众已经掌握了一定的中药材种植技术。目前,随着人们对中药疗效的不断认可和中药材价格的一路上涨,农民主要选择种植与本地土壤、气候完全适宜的黄芪、黄芩,种植积极性不断增强,种植面积连年扩大。

        2002年,县委、县政府做出了《关于加快建设中药材生产基地的决定》,提出五寨发展中药材生产的目标任务、总体思想和战略措施。2004年又把中药材产业做为全县的六大产业之一,专门成立了中药材开发领导组,领导组下设办公室,具体负责中药材种植的规划和组织管理,协调投资企业和种植药材农户的关系,培训中药材种植户,培育和引导农民专业合作经济组织的发展。通过引导和扶持,全县成立了中药材协会1个,中药材农民专业经济合作社2个。截至目前,全县中药材种植面积2万余亩,其中黄芪12000亩,穿地龙、甘草、黄芩、金银花、板兰根、党参等其它中药材8000余亩。

      二、主要措施

      1、严格种植模式。在中药材种植模式上,把中药材开发领导组办公室、公司、农户紧密地结合在一起。领导组办公室首先对全县的各公司进行初选,并通过投标,选出切实能够承担中药材种植项目的公司,由公司具体负责籽种发放,种子、种苗款的回收,指导农民种植并与农民签订回收合同,保证了农民的种植利益;农民负责按照公司的要求进行规范化种植。通过这种新的机制建立,确保了公司、农户的利益,实现了“订单”种植,达到了公司与农户双赢的目的,促进了中药材产业的发展。

      2、健全服务体系。组建了中药材种植协会,成立了中药材农民专业合作社,广泛吸收药材种植户参加,为种植户提供技术、信息服务,及时反馈种植生产情况及难点问题。

      3、主攻道地品种。对五寨黄芪的质量和品质进行了鉴定。2005年,中国中医科学院中医基础理论研究所丁家欣等教授,对五寨所产黄芪作了全面的分析,结果表明,五寨产两年生移栽品有效成份黄芪的甲苷含量为0.082%(国标为0.040%),直播四年生半野生品黄芪甲苷含量为0.158%,接近国标的4倍,各种有效成份名列全国产区的前茅。2006年北京普尼理化分析测试中心对五寨所产黄芪进行了各种有害成份测定,结果表明,各种重金属、农残等有害成份都低于国标。通过权威机构的检测认定,进一步明确了五寨道地中药材的品种、品质,为实施品牌战略奠定了坚实的基础。

      4、完善营销体系。 吸取上世纪八十年代全县党参种植大起大落,严重挫伤农民种植积极性的经验教训,在黄芪种植上,中药材种植办公室始终把市场营销作为第一要务,在继续巩固本县药材市场(中医院、药业公司等)的基础上,尽力开拓周边及全国主要的中药材市场,紧紧抓住国家中医药管理局定点扶贫五寨的良好机遇,充分利用国家中医药管理局的优质资源和信息优势,与全国制药企业、药材市场和科研院所进行对接,通过国家中医药管理局和国家扶贫协会在五寨召开“国家中医药管理局定点扶贫暨产业化扶贫座谈会”与国内20家企业,50余家科研单位建立了合作关系,与部分企业签订了长年供货合同。

      三、效益分析

      平川地区种植中药材的经济效益比传统农作物高出2倍多,丘陵沟壑地区种植中药材的经济效益也高于传统农作物,移栽黄芪亩均收入1200余元,最高亩纯收入达到1400元。

       四、存在问题 

      通过几年的中药材种植实践,我们深深地感觉到中药材种植是农民脱贫致富的一条重要渠道,五寨的中药材产品,目前可以说已经“名声在外”,全国各地,包括台港澳地区的许多中药材加工和销售企业,都很亲睐五寨的道地中药材,甚至连“下脚料”都愿意给个好价钱,但目前我们的中药材产业仍存在局限性,到底中药材还远远不能满足客户的需求,白白地失去了许多商机。一是全县中药材生产企业规模小,加工能力差,转化能力弱,中药材产品科技含量低。二是组织形式和利益机制不够完善和规范。三是野生药材资源保护不力,给全县中药材产业的可持续发展造成严重压力。四是中药材收获没有实现机械化,严重制约着该产业的进一步做大做强。

      五、下步打算

      今后,要根据全县中药材发展的现状,针对中药材产业发展过程中存在的突出问题和严重制约中药材产业发展的瓶颈问题,不断加以解决,逐步引导全县中药材走向规模化种植和产业化经营。一是各级政府要积极从资金、政策等方面给予支持。对于个体农民来说,质量好、适合在旱地山坡种植的半野生黄芪生长周期长,当年见不到效益,农民既怕影响生活,又怕出现风险,因此,必须由政府和企业提供资金,对农民进行补助和引导。二是解决药材采收的机械化问题,提高生产效率,降低采收成本,增加农民收入。三是在规模种植的基础上,实行产业化经营,通过“公司+基地+科研+农户”运作模式,利用各种道地中草药材,打造“科研—种植—饮片加工—提取—制剂生产—医药营销”中药产业链,推动全县经济的可持续发展。