• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 关于五寨县甜糯玉米及小杂粮 加工产业的调研报告
    来源:管理员日期:2017-07-26 08:28:44 阅读次数:3754

    今年,根据我县的甜糯玉米种植贮存及小杂粮加工等情况进行了专题调研。调研采取实地察看,座谈交流,分析论证等方法,先后深入五寨县贵如科技公司、汇丰贸易公司、富商小杂粮加工农民专业合作社、李繁磨坊、精特优农副产品开发中心等单位进行了实地调研,现将调研情况报告如下:

    一、五寨县小杂粮、甜糯玉米种植加工贮存的现状

    五寨县地处晋西北高原地带,属亚寒大陆性气候,全年中多受季风影响,春、夏、秋、冬四季分明,自然气候是风大,气温低,年积温为2452.3℃,昼夜温差大,降水少,年均降水量470㎜左右,无霜期为127天,农作物生长季节短,独特的自然气候为小杂粮生产创造了得天独厚的自然条件,因而种植莜麦、豆类、谷子、糜黍等小杂粮的历史悠久。近几年,由于小杂粮投资小,价格高,销路好,农民种植的积极性更加高涨。今年全县播种面积达74万亩,小杂粮的种植面积达19万亩,占全县播种面积的26%,预计产量可达47500吨。甜糯玉米从1994年尤贵如引进种植开始,由于其收入较高,广大农民种植、加工、贮存、销售的积极性很高,发展前景良好,今年种植面积达到了7万余亩,占全县播种面积的9.4%。甜糯玉米的收获分为两种,一是成熟后大部分打籽,以原粮出售,每亩可产1000多斤,每斤售价可达1.4元,即每亩可毛收入1400元左右;二是将成熟的玉米经过蒸熟、急冻,然后冷冻贮存,装箱出售,每亩旱地可收18公分以上标准穗2600穗左右,水地每亩可收3100穗左右,每穗可卖到1.5元,这样每亩旱地可毛收入3600元左右,收入较高。7万亩甜糯玉米每年可产18公分以上甜糯玉米穗18200万穗,瑞雪公司今年在去年的基础上翻一翻,可真空包装600万穗左右。冷冻可加工300万穗左右,其它县城三座大型冷库可冷冻500万穗,零星销售600万穗左右。这样每年共有2000万穗加工成速冻或真空包装玉米产品,其它16000穗可打籽3000吨左右作为原粮销售。

    小杂粮加工我们主要调研了五寨富商小杂粮加工农民专业合作社,精特优农副产品开发中心,李繁磨坊,富商小杂粮加工农民专业合作社组建于2008年,先后投资80万元购置了时产500公斤60型磨粉机两台,时产1500公斤垄谷机两套及抛光机、去石机等小杂粮加工设备,主要加工莜面、豆面、炒面、糕面、小米等,年加工达3000吨。从2008年至今累计销售收入达2000万元,创利税100万元,解决剩余劳动力18人,产品主要销往朔州、忻州、原平、神池、宁武、河北、内蒙等地,销售前景广阔。五寨县精特优农副产品开发中心2004年在五寨县工商行政管理局登记注册成立,于2005年建成投产,生产正常,效益良好,是一家民营股份制企业。中心小杂粮加工厂位于五寨县孙家坪乡大辐车梁村,占地面积2000m2,建筑面积600m2,年转化加工小杂粮能力200余吨。中心现有职工13人,其中专业技术人员2名,管理人员3名,生产工人8名,于2009年4月向国家工商总局申请了 “精菲特” 注册商标;2010年10月经过严格的检验检查,获得了国家质检总局颁发的QS认证;同时中心生产的五寨芦芽山野生菇被北京五岳华发管理技术中心认证为“有机产品”。通过证件的取得为我县农副产品及野生菇打入国内和国际市场奠定了良好的基础。总资产达200万元,2010年销售收入106万元,实现利税26.4万元。

    二、小杂粮的加工前景和甜糯玉米的种植加工前景

    由于我县的自然气候适宜小杂粮的生长特点,所以每年基本有30%左右的耕地种植小杂粮,年产不低于47500吨,现在我县除乡村为群众加工的食用小杂粮的小型作坊以外,县城周边有一定规模的加工厂10余座,每年加工销售的小杂粮大约14000吨左右,还有约3万吨左右的小杂粮靠活跃在城乡的100多名农民经纪人销往全国各地。因此,我县小杂粮加工的前景十分广阔。

    甜糯玉米在我县大部分地区都可以种植,而且收入较高,但由于加工、贮存、销售等条件制约,种植面积还不够广阔,有待于进一步推广、发展。

    三、存在的问题

    根据我们的调研情况分析,目前我县小杂粮加工存在的问题主要是:

    1.加工场地小,富商小杂粮加工农民专业合作社是租赁原县钻井队院房改造而成,自己无像样的加工地点、厂房,李繁磨房基本上是小作坊形式进行加工,产量不够高,未形成规模。             

    2.加工厂地交通不便利,不利于大型车辆拉运。

    3.除精特优农副产品开发中心生产的小杂粮获得了QS认证有注册商标外,其它企业内无相关认证制约了其产品的外销。

    4.加工技术设备不先进,产品只进行粗加工,没有进行精加工及精包装。

    5.多数企业的产品由于包装不够精细,产品难以进入高层次的市场。

    甜糯玉米加工存在问题主要是:

    1.大部分产品以原粮销售。

    2.由于多数企业生产规模小,加工粗放,加工过程不科学,且受冷库库容所限,生产的优质玉米只好以半成品或原粮出售降低了经济效益。

    3.加工、贮藏的技术落后,易产生变质现象。

    四、建议

    1.尽快规划建设我县小杂粮加工园区,地点建在城乡结合部。

    2.上规模、上品牌,创造条件申请QS认证,绿色无公害认证,及有机产品认证等,打品牌战,实现一村一品。

    3.加强培训学习先进加工技术,上先进设备,扩大加工规模,达到深加工,精加工,打入高层次的超市,进而进入外贸市场。

    4.建设大型冷冻仓库,满足甜糯玉米生产者的需求。

    5.加大政府投资力度,做到政策上扶持,经济上投资,技术上指导。