• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 创建绿色生态名县 共筑美好幸福家园
    来源:管理员日期:2017-08-28 07:45:35 阅读次数:1074

                                                      创建绿色生态名县  共筑美好幸福家园

                                                           ——五寨县创建国家卫生县城纪实

    “现在的五寨县城真可谓是蓝天白云碧水环绕,大街小巷干净整洁,建筑景观风景怡人的绿色生态城市。”十多年前在五寨做过花岗岩石材生意的福建客商周振华回忆说,“过去,乘车进入五寨,眼前全是灰蒙蒙的,尤其是冬天的早晨,大多机关单位和居民做饭、取暖都烧烟煤,整个县城烟雾笼罩,街道两旁污水横流,脏乱不堪。”

    其实,不仅仅是“客商”周振华把五寨的变化看在眼里、记在心里,对于这座有“三省交汇地、七县旱码头”之称的晋西北中心城镇来说,五寨这两年的变化体会最深的是当地老百姓。居住在五寨县迎宾西大街的退休职工沈志明深有感触地说:现在的五寨,看见蓝天白云的次数更多了,清涟河的水更清澈了,街道更干净了,城市功能更齐全了……

    这一切都要归功于五寨县开展的“以人为本,打造绿色生态名县”为目标的“创建国家卫生县城”的创建活动。

    万众一心创国卫

    2013年12月,五寨县被省政府授予“省级环保模范县城”称号。2014年3月,五寨县委、县政府顺势而为,确定了创建国家卫生县城的新目标,“一石激起千层浪”,创建国家卫生县城的号角吹响了,全县自上而下,无论是党政机关,还是普通市民,都被这项工作的热情和氛围所感染着,大规模的环境整洁和舆论宣传让这个山区县城无比活跃,一场创卫的全民战争迅速打响。

    “开展国家卫生县城创建工作,为广大群众建设最佳的人居环境,提高广大人民群众的生产生活质量,是加快推进经济发展和各项社会事业全面进步的有力举措,我们要在创建省级环保模范县城的基础上,制定和完善一系列县城精细化管理的长效措施,变突击整治为依法治理,变行政推动为自我约束,变单一管理为齐抓共管,逐步形成依法创建、科学创建、诚信创建、和谐创建、快乐创建的良好氛围,为加快五寨经济发展作出新的更大的贡献!“县委书记张春在创国卫动员大会上坚定地说。”

    在创建工作中,五寨县委、县政府坚持以“县城整体规划”为依托,以“改善市容环境、增强卫生意识”为突破口,按照“硬件抓项目、软件抓管理、整体上水平”的创建思路,把创卫工作作为一项战略任务列入重要议事日程,并纳入全县国民经济和社会发展总体规划。制定下发了《五寨县创建国家卫生县城工作方案》,坚持“政府组织、分级负责、部门协调、全民参与、科学治理、社会监督”的爱国卫生方针和“以块为主、条块结合、属地管理”的原则,成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长,县委副书记任常务副组长、总指挥,县四大班子主要领导任副组长、副总指挥,47个部门、12个乡镇和2个办事处为成员的创建国家卫生县城工作领导组。领导组下设总指挥部,总指挥部下设办公室和爱国卫生管理组、健康教育组、环境保护组、市容市貌整治组、交通秩序整治组、传染病防治组等14个工作组。同时将县城划分为12个片区,由县四大班子领导分片负责。全县上下形成了县级领导牵头抓、职能部门具体抓、所有单位配合抓的工作格局。

    县委、政府始终把创卫宣传作为一项重要工作,采取多种形式,广泛进行宣传发动。一是每月定期召开创卫攻坚大会,号召全县人民和社会各界增强创卫意识,积极参与创卫工作,在全县形成强大的创卫宣传声势;二是组织各新闻媒体利用报纸、电台、电视、网络等媒体,设立创卫专栏、专题,坚持经常性宣传报道创卫动态,及时表扬先进,曝光落后,多次掀起宣传高潮,扩大了社会影响,充分发挥了舆论的引导和监督作用;三是坚持开展以宣传创卫为主要内容的知识竞赛、文艺演出等多种形式的群众性文艺活动,进一步扩大了创卫宣传的覆盖面;四是在县城进出口和繁华地段,设立了创卫宣传公益广告和200多处创卫宣传栏,烘托了创卫气氛;五是坚持以健康教育为切入点,开展了健康教育知识讲座、专家咨询等活动,并在新闻媒体、大街小巷设立健康教育专栏,广泛宣传群众日常生活健康知识,切实提高了人民群众的创卫意识、健康意识,收到了良好效果。通过多层次、全方位的宣传活动,形成了强大的社会舆论氛围,使创卫工作家喻户晓,人人皆知,有力地推动了创卫工作的顺利开展。

    全民参与齐动手

    进入五寨县城,群山环抱,林木繁茂。透过棵棵常青树,一幢幢美观新颖的楼房,一条条宽敞平坦的水泥大道,一块块播种希望的田野……在冬阳的照耀下熠熠生辉,鲜艳亮丽,昔日的五寨县城旧貌换了新颜。

    一年来,五寨县紧紧围绕巩固提高省级环保模范县城成果,争创国家卫生县城工作,举全县之力,多渠道、多形式筹措资金,按照“节约创卫、绿色创卫、民生创卫、全民创卫”的工作理念,累计投入近4亿元,实施了县城管网改造、街巷畅通、市场建设、弱电入地、公厕建设和旱厕改造、沟渠综合治理、环境保护、环境卫生综合治理等十四项重点工程,城乡面貌焕然一新。重点完成了建成区276条7.8万米主次干道、小街小巷下水管网改造,2.8万米热力管道和0.97万米天然气管道铺设,65万平方米小街小巷硬化,23.5万平方米主街道踏铺,28万公里弱电管线入地工程和颐峰公园、清涟河景观带、垃圾填埋场、污水处理厂及电影院、河堰畔、三岔路、学府东街、东关农贸市场建设。完成了清涟河、西河堰、南干渠综合治理和全县467个公共场所、450个食品企业、155个餐饮服务单位卫生全面综合整顿及22个医疗单位的标准化建设。实施了县城绿化美化亮化及公园景观工程,粉刷立体墙面93万平方米,修筑残墙断壁3.6万平方米,更换广告牌匾2.3万平方米,喷涂主街道门面卷闸4.1万平方米,添置太阳能路灯2874盏,新栽新种各类花卉乔灌木4.7万株,新栽更换大树1369棵,新增公共绿地55万平方米。

    县住建、公安、交警、交通、工商、技术监督、卫生和食品药品监督等部门通过集中整治,重点解决各类营运车辆违章行驶、乱停乱放,卫生死角,沿街乱摆摊、占道经营、违法经营等问题,综合整治取得了显著成绩。在抓好县城卫生工作的同时,本着“以城促乡,城乡联动”的指导思想,在各乡镇开展了以治理乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画的“三堆六乱”和环境卫生整治活动,农村环境卫生状况明显好转。

    在城市环境日新月异,城市管理日臻完善的背后,是五寨县整治环境的“九项工作的提升”。爱国卫生组织进一步加强,居民对市容环境卫生状况的满意率达到了96.2%;健康教育工作深入人心,城乡居民健康基本知识知晓率达到98.4%,健康行为形成率达到96.3%;市容环境基础设施建设迈上了新台阶,县城下水管网覆盖率达到94.2%,建成区无害化卫生厕所覆盖率达到100%,垃圾和粪便无害化处理率达到96%,县城污水处理率达到83%,路灯亮灯率达到99%,建成区绿化覆盖率达到41.3%,人均绿地26.3平方米;环境保护工作取得新进展,一年来全县未发生特大环境污染与生态破坏事故,无严重污染事故产生,空气环境质量等已达到卫生县城环境考核指标;食品、公共场所、饮用水卫生全面达标,食品安全量化分级管理覆盖率96%,全县餐饮消费环节一年未发生重大食品安全事故;坚持把传染病防治列入政府年度工作计划,健全了疫情管理组织机构和网络,完善了传染病报告管理制度,各项传染病防治工作取得较好成绩;病媒生物防治工作成效显著,除“四害”活动全面开展,全面落实了“三防”措施,全县的鼠、蚊、蝇、蟑螂密度,均控制在国家规定的标准范围内;乡镇辖村卫生措施得力,全县新型农村合作医疗农户参合率达到99.8%,250个行政村全部建成规范化村卫生室,建成区城中村建成省级卫生村6个,建成集中供水、安全供水和人饮工程137处,完成农村改厕3691户,全县250个行政村全部建成通村水泥路,全县共评出卫生示范户2100余户;社区卫生工作常抓不懈,建成卫生小区、卫生庭院23个,先后投入3000余万元,硬化改造社区巷道路41条92公里,绿化面积达92%,改造排污管22处,新建公厕16座、垃圾集中收集点31个,全县共有省级卫生先进单位28个,市级卫生先进单位47个,县级卫生先进单位63个,获得各级卫生先进单位称号的占全县单位总数的80%以上。

    同心共筑腾飞梦

    创建国卫工作是一种手段,重在创建巩固过程,永远没有止境,目的是打造优美的人居环境,让人们能够拥有良好的工作、生活环境。

    五寨县创建国家级卫生县城的梦想即将实现,它凝结着五寨县委、县政府推动城市发展的不懈努力和炽热情怀,承载着广大干部群众努力建设生态、富裕、和谐五寨建设的执着梦想和奋斗历程,见证了五寨城市面貌和人民精神风貌的巨大变化。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。在创建中,五寨县委、县政府主要领导率先垂范,经常深入创卫片区,参加创卫劳动,指导创卫工作,其他县四大班子领导按照分工始终把创卫督促指导贯穿始终;乡镇、部门“一把手”积极履行职责,扑下身子,深入一线,现场办公,及时研究解决工作中出现的困难和问题;广大干部群众思想统一、踊跃参加,全县上下形成了齐心协力抓环境建设的良好氛围;倾注大量的人力、精力、财力全方位支持创卫工作,使创卫工作人员能够头上有责任,手中有权钱,有的放矢,全力抓好创卫工作。

    国卫创建过程,就是提升城市品位和提高城市居民的整体素质过程。而人们的思想和习惯不是一下子能够接受和适应,必须经过创卫工作人员大量卓有成效的宣传、教育、引导,通过发放宣传单、书写标语、广播电视、杂志报刊等宣传工具和手段来引导群众懂得创卫的目标和做法,使他们从被动接受到自觉行动;创卫工作量大面广,刚性条件多,要求严格,标准极高,很难过关,客观上要求必须全民动员,全员参与,只有全员参与,才能不留死角死面,才能清洁保洁,才能形成共识,才能达到目的,县上广泛联系各责任单位和片区,组织本单位辖区内各商户、企业、公司、个体户、社区居民,全民动员,分片分区域清理建筑和生活垃圾、拆除违章建筑,同时组织城中村居民多次集中清理城中村的陈年垃圾,最大限度地调动了片区人员的积极性;县创卫技术组、督查组、执法保障组,针对片区创卫工作存在的问题,采取定期督查和抽查的方法,对各片区、各单位创卫工作中存在的问题,及时送达《整改通知书》,在整改时限内定期逐个整改督查,并做好督查记录,以便连续跟踪查究,直至整改到位,同时,专门聘请7名责任心强的县人大代表、县政协委员为县城创卫巡查员,随时提醒市、居民养成良好卫生习惯,自觉履行维护卫生责任。大胆训诫市、居民不良卫生习惯,割除陋习。对屡教不改,执迷不悟的市、居民,巡查员及时做好巡查记录,以教育为主,处罚为辅地开展创卫工作;创卫工作绝对不能是为了创卫而创卫,更不能为了验收拿牌而创卫,当老百姓看到街道干净整洁、市场井然有序、群众安居乐业时总希望保持保持再保持,对过去的脏、乱、差嗤之以鼻,甚至深恶痛绝,思想上渴求政府继续做好创卫工作,生怕政策有所变化,工作有所下滑,不希望“反弹”,所以必须在总结过去好的经验的基础上,形成制度性的东西,只有建立创卫工作长效机制,使其常态化,唯有如此,才能让老百姓放心,让人民群众满意。

    “我们的创建工作使城乡面貌发生了根本改变,基础设施全面提升,环境卫生整洁有序,文明意识深入人心,县城品味显著提升,群众归属感、幸福感和满意度得到大幅度提升,荣誉固然重要,更重要的是通过创建过程,使干部队伍得到锻炼,使全民素质得到全面提升,这是一项长期的工程,只有起点,没有终点!”县委副书记、县长张宇光如是说。

    创建永不止步。五寨县委、县政府审时度势,开拓奋进,信心满怀,以高度的文化自觉、更加昂扬的精神,精心谋划启动实施省级文明县城创建工作,扎实推进省级平安县城复验暨全国平安县城创建工作。相信,高起点、高标准的创建工作,将使五寨的明天更美好!