• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨农民致富门路多
    来源:管理员日期:2017-09-01 10:19:17 阅读次数:1779

         近年来,五寨县在引导农民致富上想办法出谋略,出台各项惠民政策,促使农民因地制宜、发挥特长,改变种植理念,不断尝试新的耕作模式,思路越来越活,致富增收的门路越来越广。科技支撑、上网寻市场、土地流转等模式使农民的日子过得红红火火。

        “科技支撑”让农民增收

        “今年玉米亩产750公斤,比去年增产100公斤,科学种田不仅省种子、省肥,还让我省心又省力。”走进五寨县东秀庄乡侯家庄村的玉米种植大户候旺家,刚收获的金黄色玉米堆成小山。据了解,今年,该县打造了两个万亩玉米高产创建示范方,候旺的100亩玉米就在规划的东秀庄乡万亩高产创建示范方内,该示范方涉及东秀庄乡的常家坡、五佛寺、狮南、东坡、侯家庄、东秀庄6村、410户。老候说:“啥时候该干啥事,县里的技术员一到‘节骨眼儿’就过来,讲得清清楚楚。”该县70名农技员把办公桌搬到田间地头,还办起了因时制宜的“田间课堂”,充分利用农民收工后晚饭前的时间,召集种粮大户和示范户到试验示范基地对大家进行系统培训,按照“看得懂、学得会、易掌握”的标准,重点推广合理密植、配方施肥、适时晚收等技术,帮助农民解决生产中遇到的技术难题。
      “在技术员的指导帮助下,我换了种子,改用测土配方施肥,‘种’出了个‘意想不到’的丰收年。收获多了,投入反而减少了。”老候高兴地说。

         网上“淘金”乐了农民

        “前些年,一年到头忙下来种植土豆有时连本也捞不下来”。提起以前种地的经历让东秀庄乡的农民赵二蛋感慨万千,“现在好了,信息发达了,家家户户都有了互联网,上网寻市场成了我每天起来第一件要做的头等大事,市场需要什么咱就种什么,哪里价格行情好,咱们就卖到哪里,还能先下订单,收入算下来比以前翻了一倍还不止。”

    如今在五寨县像赵二蛋这样“网上淘金”的农民越来越多,他们在确定种植项目,选择品种之前,主动走出去了解市场,根据市场需求上项目,搞播种,通过电视、广播、网络等广泛搜集信息,通过分析比对,有选择的进行种植。而且他们还学会了逆向思维,选择“冷门”抓特色种植,让种植产业更具有市场竞争力。

        土地流转扩宽农业增收

        “土地流转有钱赚、外出打工有钱、粮食直补还有钱,等于拿到三份钱,真划算。”孙家坪村村民李瑞谈起如今令人羡慕的“三薪生活”,满是欣喜。今年29岁的他在五寨县国新能源公司开装载机,爱人小青也是国新能源公司的工人,小两口一个月能开8000多元的工资,从小生活在农村的李瑞早就把自家的土地承包了出去,在农村一年挣的钱现在上三四个月班就挣回来了。为了上班方便,今年小两口又在城里佳泰花园小区买了楼房,小日子过得蛮滋润的。李瑞一脸自豪地说:“在城里定居以前想都不敢想,现在国家政策好,我也成了地地道道的城里人啦!”

        “现在农村人在县城买房的特别多,光我们这个小区就有100多户,他们的农产品卖些钱,打工再挣些钱,一年轻轻松松挣十来万。”佳泰花园物业办负责人说。

        五寨县委书记张春告诉笔者:“一个农民进城成了产业工人,他的家庭可能就跟着进城,家里的土地自然就流转到种田大户手中,种田大户承包的土地多了,农业机械化程度自然就会提高;而农民在城里拿工资,在村里拿土地入股所得的分红,再加上粮食直补,他们的收入自然就提高了,在城里购房、置业都不在话下。”

        近年来,五寨县因势利导,因地制宜,大力扶持发展农业合作组织,推进和鼓励土地流转,充分发挥农业合作组织的联结作用、农业协会的纽带作用、龙头企业的牵引作用,形成“企业—协会—农户”的联结模式,实现人向企业转移,企业连片流转,土地的规模化、集约化经营充分发挥了农业机械的作用,提高了劳动效率,还将大量的劳动力从土地上解脱出来,也让更多的农民更新了