• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 如何利用五寨特有的资源优势?
    来源:管理员日期:2017-10-09 09:12:55 阅读次数:465

        五寨县是一个国定贫困县,虽然矿产资源贫乏,但旅游资源比较丰富。五寨是国家级生态示范县,生态环境相对较好,生态旅游是一项潜在的优势产业。但是一直以来我们用于投资旅游的力度相对较小,细想一下,致力于旅游服务业的保护和开发不失为带动经济发展的有效路径,同时也可让资源型城市转型发展之路越走越宽。

        五寨沟是五寨县南山生态自然旅游区,地处晋西北五寨县城东南,芦芽山、荷叶坪两大主峰,构成了以重峦叠嶂、奇松怪石、密林草甸、流泉飞瀑、峡谷茂林、奇花异草、河谷冰川、高低错落的独特风景,整个旅游区集山、水、林、石、草、庙、泉等自然景观于一体,景色诱人,美不胜收。介于这么优越的天然生态资源条件下,我我们一定要抓好有利资源,围绕丰富的旅游资源,发展旅游服务业,带动经济发展。我着重     从两点来讲:

        一、以文化旅游业为龙头,带动服务业跨越发展

    服务业是扩大内需的重要抓手,也是就业富民的重要途径。推动城市转型,必须大力发展服务业,创造更多的就业岗位。最现实的选择就是大力发展文化旅游业,形成龙头带动效应。

    五寨发展旅游业是从2000年开始,先组建旅游开发委员会,后又成立了旅游开发中心,近年来,在县委、县政府的正确领导下,经过努力,本着旅游业的发展拉动其它相关产业的超常发展,旅游事业已走上健康发展的轨道。

        2011年4月10日,山西金瓯集团山西锦煜房地产开发有限公司、五寨县人民政府、太原经济技术开发总公司在小店区经济园区金枫会议中心成功举行了《五寨沟景区综合开发》签约仪式,2011年4月21日,山西金瓯集团根据《五寨沟景区综合开发》签约协议要求和项目开发的需要,成立了一家注册资本2000万元的具有投资性质的现代股份制企业于第二年3月初完成了五寨沟国际旅游度假区总体规划第三次修订稿。目前,在征求省市各级主管部门和业内知名人士意见的基础上,于6月10日在省城组织专家评审后,原则通过,再次修订后报县人大通过后报市里备案。

        《县旅游发展总体规划》的编制,将结束五寨县无旅游发展总体规划的历史,将为我县旅游业的发展打下坚实的基础。按照规划景区将被建设成春夏秋冬四季各有侧重的度假区,每个季节都不会因为气候的原因而影响游客的造访。景区着重主打“黄土高原的‘香格里拉’”一定要把这个品牌推向全国,乃至世界。这样,我们的旅游业也会得到前所未有的发展,旅游的发展势必要拉动相关的产业的发展,同时,旅游建设过程中无形要增加很多就业机会,为我县闲置人口解决了工作问题。

        二、以环境保护为抓手,推动绿色发展

        资源型城市转型,必须坚持走代价小、效益好、排放低、可持续的发展道路,努力实现经济发展与节能减排的双赢。

        首先,要继续围绕芦芽山、五寨沟、荷叶坪、狩猎场四大旅游资源,建设以南山为中心的休闲观光旅游区、以东西两梁为两翼的狩猎渡假旅游区,搞好策划包装,进一步扩大宣传力度,提高知名度,加快招商引资,加大开发力度,逐步把我县建成集观光、休闲、娱乐、餐饮和购物于一体的生态旅游县。

        其次,一定要依法开发,开发与保护并重。五寨县南山旅游区处在管涔林区的自然保护区内,以自然景观为主,定位于生态旅游性质,保护生态环境在这显得尤为重要。为此,县委、县政府在开发旅游区明确提出“依法开发,开发与保护并重”,决不让因开发而破坏环境,要将公用交通、公用生活区和游览区严格分开,绝不能造成景区的污染与破坏,这一政策,在今后的旅游开发中将贯彻始终。

        随着“中国生态旅游年”战略的实施,旅游业将成为全球经济中发展势头最强和规模最大的产业之一,旅游总体规划的完成,将有一批旅游项目脱颖而出,着力推动这些项目的启动建设,推动旅游业持续、快速、健康发展,逐步把我县建成集观光、休闲、娱乐、餐饮和购物于一体的生态旅游县。