• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 关于加快我县工业经济发展的建议与对策
    来源:管理员日期:2016-12-16 16:04:36 阅读次数:2182

     

    工业经济是加快县域经济发展的助推器和原动力,是国民经济的重要支撑。工业经济是强县富民的根本途径,是全面建设小康社会的关键所在。近年来,五寨县以科学发展观为统领,深入贯彻全市“三五”工作总要求,打绿色牌、走生态路,统筹处理开发与保护、当前与长远的关系,在调整经济结构、转变发展方式上下功夫,力争项目攻坚见实效、农业升级出精品、工业上项重环保、三产扩量迈新步、民生为先增投入、改革创新添活力、社会和谐保平安,以更加务实的作风为民办事,以更加有力的措施抓好落实,促进经济社会又好又快发展。

    一、五寨县工业经济发展情况

    (一)工业经济发展现状

    过去的“十二五”,五寨县在重新规划三产格局,大力实施“工业强县”战略、保持县域经济平稳较快发展的同时,也全面开启了一场加快转变经济发展方式,以工业化发展带动城乡统筹一体化发展的变革,始终突出工业强县战略,大力发展新型工业,“十二五”期间,全县工业企业累计实现现价工业总产值9.6亿元,工业增加值3.1亿元,销售收入8.8亿元,利税2300万元,利润1000万元,工业企业各项主要经济指标年均两位数以上增长。全县工业经济区域布局结构、行业结构、产品结构逐渐趋于优化,初步形成了以煤炭运销、农产品深加工为主的工业经济体系。行业发展潜力逐步显现,全县工业企业保持了较快的增长速度,工业企业上缴税金占财政总收入的比重逐年增加,有力地支持了全县经济的持续快速健康发展。

    (二)工业经济发展情况

    2015年,五寨县围绕经济工作总体思路,以转型发展为主线,以跨越发展为目标,狠抓经济增长、重点工程建设、惠民实事三大重点工作,勇于创新,开拓进取,各项工作取得了显著成绩,顺利实现了既定目标,为我县经济发展做出了贡献。

    -----工业经济持续增长。2015年共有规模以上企业7户,其中轻工行业3户,经济占比 28%,建材企业1户,经济占比16.4%,煤炭洗选加工行业2户,经济占比32%,其他行业1户(同业公司),经济占比23%。去年规模以上企业全年实现工业增加值21399万元,同比增长14.1%,占全县GDP 的30%,实现工业总产值66580.04万元,同比下降3.13%,实现销售收入61211.8万元,同比下降13%,实现利润618.6万元,同比增长9.5%,实现利税1121.2万元,同比下降7.8%。

    ------项目建设稳步推进。把招商引资和项目建设作为扩张经济总量、推进工业化的主要抓手,围绕优势产业,切实加强项目策划和前期准备工作,目前,全县共筛选确定重点项目160个,总投资71.29亿元,计划投资29.19亿元。其中,省市重点项目31个,总投资40.59亿元,计划投资18.39亿元。目前落地23个、开工23个,落地开工率74%。完成投资5.32亿元,占计划投资的29%。县重点项目129个,总投资30.7亿元,计划完成10.8亿元。目前开工80个,开工率62%,完成投资3.7亿元,占计划投资的34%。

    ------煤碳运销平稳保持。2015年,全县共发运煤炭3350万吨,完成年计划105%,完成税收16000万元,成为我县财政收入的一大支柱产业。

    二、我县工作经济发展中面临的问题

    虽然我县工作经济近年来取得了长足发展,但与周边县(市)区相比还存在一定的差距,主要体现在:

      1、结构性矛盾依然突出。一是经济结构单一,对煤炭运销的依赖性过大,新的主导产业尚未形成,煤炭运销上交税收占全县财政总收入的65%;二是产业链条单一,只从事煤炭运销,缺乏对产品的深加工。

      2、企业总量少、规模小、管理水平低。全县工业规模企业只有7家,且多数企业是家庭式管理,近亲化用工,创新能力低,自主研发能力差,核心竞争力弱,很难适应竞争和发展的需要。同时,随着国家产业结构的调整,以及安全环保、产品质量等管理力度的加大,部分企业原有的设备和简陋的工艺难以适应现代管理要求的市场准入条件。多数经营者受自身文化素质低和信息闭塞的制约,经营思路跟不上市场经济发展的形势,缺乏拓宽市场、创造品牌、追求长远发展的勇气和意识,以至于造成行业过于趋同和集中、竞争过度激烈、发展缺乏后劲的局面。

    3、资源开发利用率低,产业链条不长。花岗石是我县的主要资源,开发潜力大,但企业规模小,开采技术水平低,上下游产业不配套,产品利用率普遍低,经济效益不理想,资源浪费现象较为严重,在很大程度上制约了我县工业的可持续发展,甚至破坏了我县的生态环境。

    4、龙头企业少,带动能力弱。一方面,我县工业化程度低,对农业反哺能力有限;另一方面,县内以农副产品加工为主的大型骨干工业企业。现有的产业化龙头企业除绿野牧野有限公司外,大部分属企业规模小、装备差,没有跨地区、跨行业的大型龙头企业,这在客观上影响和制约了产业化的发展壮大。

    5、工业发展大项目少。虽然通过招商引资及扩大内部投资,采取了一系列措施,促使工业发展也取得了很大成效,但始终过亿元的项目落户五寨太少,资源利用率低,固定资产缺乏大项目支撑。资源开发型工业仍占主导地位,产业链条短,高附加值、高效益产品少,工业发展缺乏大项目有效的支撑,发展基础还需夯实。

    6、资金投入明显不足,产业启动速度慢。由于我县财力薄弱,对产业化的投入明显不足。民间资金没有真正启动,还没有形成一套聚集收拢社会闲散资金的机制。

    7、土地征迁难度增大。随着一系列完善征迁政策的出台,土地征迁成本逐年攀升,一些在谈项目无法落户,企业用地报批程序复杂,一些已审批项目进度迟缓。

    三、加快我县工业经济发展的建议与对策

    针对我县产业化经营中存在的问题,在今后的发展中,应着力抓好以下几方面工作:

      1、着眼于转变经济发展方式,大力调整工业结构。调整结构,转变发展方式,既是立足当前渡难关,也是着眼长远大发展的必然选择。推进工业结构调整,要坚持以市场为导向,以效益为中心,引导企业由煤炭运销向煤炭深加工发展,引导企业向其他领域拓展发展空间,增强企业综合发展能力。

      2、大力开展招商引资,增强工业发展引力。要加大项目包装、推介力度,积极发展大项目,重点是资源加工型、劳动密集型、两头在外型项目,通过上大项目推动工业化进程。要加大项目建设力度,根据相关产业政策,注重市场需求,制定科学合理的项目发展规划,最大限度争取国家投资和社会资金的投入。特别是对矿产资源,要加大勘探力度,摸清家底。要组成专门工作班子盯项目,集中力量在一些大项目上取得突破。对已引进的项目要加大扶持和协调的力度,提供全方位的服务,开展以商招商。

      3、创新融投资机制。积极争取项目扶持资金,充分挖掘和利用有效资产,更为主动地争取金融部门的扶持支持,抓住时机,做到向国家、省、市上报的项目应报尽报,对项目申报材料做精做细,提高项目编报质量,为多方融集资金奠定基础。

    4、大力发展龙头企业。通过龙头企业,引导农民有组织地走向市场,有效克服农民小生产与大市场的矛盾。一是要把发展龙头企业与培育区域主导产业结合起来。二是企业必须确定立足农业谋求发展的经营思路,避免不切实际盲目上项目,铺摊子。使龙头企业向大(带动面大)、高(技术含量高)、长(产业链条长)的层次发展。三是要以工业化的理念谋求发展,运用工业生产的方法管理农业企业,以市场引导生产,以流通带动生产。按照谁有能力当龙头就扶持谁的原则,实行定点培植、重点引进,尽快培育一批特色龙头企业。

    5、抓特色产业培育,扩大生产基地规模。要坚持“发挥优势,突出特色,相对集中,高产高效”的原则,以提高质量,优化结构为重点,把糯玉米、毛豆角和中药材作为全县产业化发展的主导产业,做大做强。

    6、打造地域品牌。成立专门管理机构,制定品牌战略发展规划,在政策、资金、技术、宣传上不断加大对品牌产品的扶持和培育力度,从整体上打造五寨品牌。如五寨粉皮、地毯在国内有一定名气,但影响力不大,围绕这一产业开展一系列的媒体宣传、品牌包装和公关策划等活动,打造好五寨品牌。

    7、强化服务质量、加大协调力度、确保重点项目按期投产。

    一是继续对重点建设项目实行专人负责制,加大协调力度,为项目建设创造良好环境,帮助企业开足马力加快项目建设,确保潞安煤制油、昌茂油库等重点项目按期建成投产。二是加大对骨干企业的帮扶力度,切实解决企业在生产经营过程中存在的困难和问题。三是根据工业经济运行情况,及时牵头召开工业协调会,集中协调解决企业发展和项目建设中的突出困难和问题。

    8、优化企业生存环境,形成工业发展合力。不断完善基础设施建设,努力改善城乡投资环境,增强安商、亲商、富商的吸引力。进一步建立以企业为中心的政府协调服务机制,重点抓好统筹规划、信息引导、市场整顿和规范工作。建立和完善审批项目限时办结、互联审批、告知承诺、预约办件、投诉责任追究等制度,实行“阳光下作业”,规范审批行为,确保按时办结。认真治理对企业的乱收费、乱摊派、乱罚款,采取收费公示、检查申报等制度,推行 “一费制”,在条件成熟时创建无费区。规范检查行为,改革检查方法,坚持检查批准制和联检联查制度,避免权力滥用,严厉查处损害投资环境的行为。