• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县扶贫办2016年扶贫工作总结
    来源:管理员日期:2016-12-22 09:39:18 阅读次数:3456

     

        2016年是“十三五”的开局之年,也是打赢脱贫攻坚战的首战之年。全县要紧紧围绕“3198”脱贫攻坚战略,积极推进“五个一批”工程和整村推进、金融扶贫、扶贫培训项目,让14450名贫困人口脱贫,实现脱贫攻坚首战首胜,为全县按期脱贫“摘帽”打下扎实基础,现将2016年扶贫工作总结如下:

    一、易地扶贫搬迁规划及进展情况

    (一)“十三五”移民总体规划

    “十三五”我县移民任务:建档立卡贫困人口15516人、同步搬迁3600人。按照“一次规划,分步实施”的原则,2016年规划建档立卡贫困人口2500人、同步搬迁600人2017年规划建档立卡贫困人口8465人、同步搬迁3000人;2018年规划建档立卡贫困人口4551人。2016年计划完成三年用地总体规划,并开始分年度实施。

        (二)2016年易地扶贫搬迁规划及进展情况

    1、规划进展情况

        省市下达我县三年移民任务共计19116人,初步匡算需500亩土地,目前已落实原木材转运站43.35亩、原化肥厂100亩、百梦园已办理土地证的30亩。共计173.35亩,下差约330亩。

    2、2016年度易地扶贫搬迁工作进展情况

    2016年度易地扶贫搬迁按照规划,对建档立卡贫困人口2500人、同步搬迁600人,进行了落实到村、到户、到人的统计,共涉及全县12个乡镇、126个自然村。截止目前,数据已全部报回,所报数据如下:126个村未享受过移民补助的有1679户、4028人。其中涉及贫困户1119户、贫困人口2468人;同步搬迁涉及其中的29个村,同步搬迁167户、401人。一人一户的户数所占比例为26.7%,两人一户的户数所占比例为26.7%,三人一户的户数所占比例为24.3%,四人一户的户数所占比例为15.8%,五人及以上的户数所占比例为6.5%

    二、2015年度产业扶贫(整村推进项目)进展情况

    2015年度整村推进精准扶贫未实施项目村涉及全县10个乡镇、21个自然村。截止目前,已完成的村有韩家楼乡铧咀村、养马坪村;孙家坪乡碓臼坪村、黄土坡村、咀儿上村、连家沟村、牧沟村、南洼村;经堂寺办事处塔儿沟村。未完成的村有小河头镇烟洞洼村(完成90%),新寨乡殷家洼村(完成80%),官庄村(完成80%);砚城镇南关村(完成10%),西关村(完成10%);胡会乡桑家洼村(未实施);东秀庄乡西坪沟村(完成80%),南庄子村(完成80%);刘台办事处宋家寨村(完成70%),许林村(完成70%);杏岭子乡杨家坡村(未实施);经堂寺办事处窑子上村(完成15%)。

        三、2016年度整村推进精准扶贫项目进展情况

        2016年度整村推进精准扶贫项目涉及全县五个乡镇、九个项目村,截止目前,砚城镇周家村完成15%(已报账9户),城内村完成9%,东关村完成8%;前所乡葛家村完成17%,张家村完成15%;胡会乡大胡会村未实施,西鸡儿洼村未实施;三岔镇三岔村完成80%;杏岭子乡武家梁村完成80%。

    另扶贫办于8月1号召开了各乡镇扶贫工作站站长会议,安排各项扶贫攻坚推进工作,并作出2016年度贫困户产业扶贫规划表。

        四、生态脱贫进展情况

    7月30日扶贫办陈振隆主任、周金厚副主任和林业局冯树明局长、张新宇副局长、办公室主任刘永强五人关于生态扶贫项目进行了对接商谈,初步采取五项措施搞生态脱贫项目:1、从2000年以来,全县所有退耕还林项目村贫困人口享受的退耕还林补助;2、2017年以后国家新的退耕还林规划到25度以上的坡耕地,所涉及的贫困人口进行补贴;3、生态治理脱贫。从2017年开始,国家重点林业工程项目,如三北防护林工程、天然林保护工程、京津风沙源治理工程等优先让贫困户、贫困人口参与赚取劳务费,以增加收入;4、森林管护脱贫。加大管护投入,聘用贫困人口担任护林员,让贫困人口占到护林员60%以上;5、林业产业脱贫,包括柠条平茬复壮、中药材种植等,目前林业局正在生态脱贫规划中。

        五、兜底人口脱贫进展情况

    8月1日,扶贫办主任陈振隆、副主任周金厚与民政局李瑞民局长、张三平站长四人关于兜底人口脱贫进行了商议,初步把下列四种类型人口列入兜底扶贫对象:1、全县所有五保户;2、重度残疾人口;3、列入低保户且丧失劳动能力的低保人口;4、常年患大病、慢性病、失去劳动能力的人口。目前民政局正在规划识别中。

        六、教育扶贫及小额贷款贴息工作进展情况

    教育扶贫资助贫困大学生和扶贫到户贷款贴息工作已召开各乡镇联席会议,正在实施当中。截止目前,已完成支助贫困大学生104名,为他们解了燃眉之急。

        七、新型职业农民培训进展情况

    各乡镇反馈回信息为找不下培训基地,此项目进展缓慢,实施难度较大。

        八、羊产业进展情况

    小河头镇界东村、东秀庄乡狮南村已完成该项目,正在报账阶段;小河头镇古城角村、大武洲村,东秀庄乡狮新村正在实施阶段;小河头镇咀儿上村未实施。

        九、光伏扶贫进展情况

    砚城镇中所村,前所乡南坪村、旧堡村;胡会乡石咀头村正在网上挂标阶段,准备实施招标。

    三岔镇东寨村、小刘家湾村正在议标阶段。

    小河头镇小河头村正在招标阶段。

    新寨乡羊道沟村、孙家坪乡孙家坪村、阳坡村、大辐车梁村已招标完毕,正在做开工准备。

        十、旅游扶贫进展情况

    砚城镇李家口村正在组织实施中,已完成工作的75%。

        十一、金融扶贫进展情况

    现已和农行签订合作协议,打入风险补偿金100万元,年利息为6.09‰,项目正在实施中。

     

     

     

     

    五寨县扶贫开发办公室

    2016-8-8