• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县县脱贫攻坚总指挥部办公室 关于报备《五寨县2017年财政专项扶贫资金使用计划》的报告
    来源:管理员日期:2017-11-28 17:24:07 阅读次数:583

    五总办发【2017】2号

     

    五寨县县脱贫攻坚总指挥部办公室

    关于报备《五寨县2017年财政专项扶贫资金使用计划》的报告

     

    山西省脱贫攻坚领导小组:

    按照《山西省扶贫开发办公室关于提前下达2017年财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办〔2016〕138号)要求,结合我县脱贫攻坚十三五规划的内容,我们完成了2017年财政专项扶贫资金2482万元的使用计划。现将资金使用计划上报,请予备案。

    特此报告

    附:五寨2017年财政专项扶贫资金使用计划

    五寨县脱贫攻坚指挥部办公室

    2017年2月16日

    五寨县2017年财政专项扶贫资金

    使用计划

     

        根据山西省扶贫开发办公室《关于提前下达2017年财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办【2016】138号)文件精神,经县脱贫攻坚指挥部研究结合我县2017年脱贫攻坚任务情况,决定将2017年财政专项资金2482万元做如下使用计划。

        一、资金使用计划

        (一)产业扶贫资金

        产业扶贫资金1342.8万元,涉及到全县8个乡镇,19个自然村,贫困户数1448户,贫困人口3357人,每个贫困人口投入财政产业扶贫资金4000元,共1342.8万元。具体包括韩家楼乡丈子沟村;胡会乡包家湾村、东鸡儿洼村;李家坪乡古井坪村、老牛坡村、李家坪村;梁家坪乡梁家坪村;三岔镇井儿洼村、柳河村;孙家坪乡小福车梁村;小河头镇小武州村、河底村、黄崖湾村、马军营村;新寨乡旧寨村、庄窝村、石庙村、魏家坡村、新寨村。

        (二)教育扶贫资金

        教育扶贫资金200万元,资助贫困大学生、中、高职雨露计划850人,其中资助贫困大学生100名、50万元;“雨露计划”750名、150万元。

    (三)就业培训

    1、今年计划对考取驾照的贫困户给予一定补贴(实施细则正在制定当中),规划资金30万元。

    2、领头雁培训(就业局)

    就业局组织的领头雁培训,计划培训60人,培训资金5.7902万元。

        (四)金融扶贫

       1、 金融扶贫注入农村信用合作联社、邮政储蓄银行、农业银行金融扶贫风险补偿金600万元。其中信用联社300万元;邮储银行150万元;农业银行150万元。

    2、企业贴息

    今年将继续为县域内对贫困户有帮扶作用的龙头企业进行项目贷款贴息补助,规划资金303.4098万元。

        二、资金监督管理

        (一)加强资金监管力度。发挥驻村工作队和第一书记的第一线监督责任。发挥纪检监察、检察、审计、财政的监督作用,扩大舆论监督和群众监督,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。推行公开公示制度,接受社会监督,提高资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开。充分利用全国扶贫信息系统资金项目子系统 ,提高扶贫资金项目信息化监管水平。

        (二)加大考核检查力度。财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,绩效评价情况纳入地方党委和政府扶贫开发工作成效考核和资金分配因素重要内容。配合审计部门对扶贫资金开展专项审计,对经审计须整改的问题,严格按照审计整改时限要求,及时纠正,抓紧整改。

        (三)加大查处问责力度。坚持对扶贫领域地腐败行为“零容忍”,发现一起,查处一起。对审计、专项资金整治、12317监督举报、检查以及舆情反映出的扶贫资金违纪违规问题和职务犯罪举报线索,及时查处,重要的移送同级纪检监察、检察机关,建立扶贫领域职务犯罪预防查处联系机制。加强扶贫资金项目管理监督问责。


     

    五寨县脱贫攻坚总指挥部办公室

    2017年2月16日