• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县县脱贫攻坚总指挥部办公室 关于报备《五寨县2017年第二批财政专项扶贫资金使用计划》的报告
    来源:管理员日期:2017-11-28 17:24:43 阅读次数:603

    五总办发【2017】31号

     

    五寨县县脱贫攻坚总指挥部办公室

    关于报备《五寨县2017年第二批财政专项扶贫资金使用计划》的报告

     

    山西省脱贫攻坚领导小组:

    按照《山西省扶贫开发办公室关于下达2017年第二批财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办〔2017〕77号)要求,结合我县脱贫攻坚实际情况,现将第二批财政专项扶贫资金2840万元的使用计划进行上报,请予备案。

    特此报告

    附:五寨2017年第二批财政专项扶贫部分资金使用计划

     

    五寨县脱贫攻坚指挥部办公室

    2017年9月19日

    五寨县2017年第二批财政专项扶贫资金

    使用计划

     

        根据《山西省扶贫开发办公室关于下达2017年第二批财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办〔2017〕77号)文件精神,经县脱贫攻坚总指挥部研究决定,将2017年第二批财政专项扶贫资金2840万元做如下使用计划。

        一、资金使用计划

        (一)产业扶贫资金742.902万元

    1、2016年未实施产业扶贫项目村追加资金补助153.302万元,涉及9个乡镇、20个村、482人,其中:

    (1)小河头镇小河头村115人,涉及产业扶贫资金46万元;

    (2)三岔镇园子沟村12人,涉及产业扶贫资金4.5696万元;

    (3)前所乡右所村39人,葛家村1人,涉及产业扶贫资金16万元;

    (4)李家坪乡青杨林村131人,涉及产业扶贫资金34.0862万元;

    (5)孙家坪乡河湾村5人,涉及产业扶贫资金2万元;咀儿上村6人、峰子头村8人、东寺沟村27人,涉及产业扶贫资金10.6682万元。

    (6)东秀庄乡侯家庄村4人、狮北村29人、苏家堡2人,涉及产业扶贫资金9.107万元;南庄子村3人,涉及产业扶贫资金1.1424万元。

    (7)刘台办事处常咀村46人、宋家寨2人、塔子会村14人,涉及产业扶贫资金16.1324万元;许林村18人,涉及产业扶贫资金6.8544万元。

    (8)经堂寺办事处店坪村3人,涉及产业扶贫资金0.7806万元。

    (9)砚城镇城内村11人,涉及产业扶贫资金4.4万元;南关村6人,涉及产业扶贫资金1.5612万元。

    2、2017年动态调整新增产业扶贫资金追加补助26.4万元,涉及5个乡镇、8个村,分别为:

    (1)小河头镇小武洲村新增16人、马军营村新增19人,涉及产业扶贫资金14万元。

    (2)孙家坪乡孙家坪村新增3人、大福车梁村新增10人,涉及产业扶贫资金5.2万元。

    (3)前所乡南坪村新增2人,涉及产业扶贫资金0.8万元。

    (4)李家坪乡古今坪村新增6人、老牛坡村新增1人,涉及产业扶贫资金2.8万元。

    (5)胡会乡包家湾村新增9人,涉及产业扶贫资金3.6万元。

    3、2017年第二批产业扶贫项目下达资金563.2万元,资金涉及3个乡镇6个村、贫困户593户、贫困人口1408人,分别为:

    (1)东秀庄乡东秀庄村120户294人、杨可庄村96户269人、大双碾村64户157人

    (2)胡会乡安子村128户271人、北张家坪村96户211人,

    (3)前所乡孤山村89户206人

    (二)光伏扶贫资金50万元

        2016年未配套光伏扶贫项目的东秀庄乡郭家河村配套扶贫资金50万元,用于村级光伏电站的建设。

    (三)省直驻村帮扶资金530万元

    根据山西省干部驻村帮扶工作联席会议办公室《关于协助管好扶贫资金的通知》(晋驻村帮扶办函【2017】1号)文件精神,为省直驻村帮扶单位以及省级驻派的第一书记共划拨财政专项扶贫资金530万元,用于脱贫成效巩固使用。

        (四)贫困户城乡居民基本医疗保险176.0076万元

    根据《中共山西省委 山西省人民政府 关于印发<山西省农村建档立卡贫困户人口医疗保障帮扶方案>的通知》(晋发【2017】44号)文件精神,按照贫困户城乡居民基本医疗保险资金省级财政需配套70%、县级财政需配套30%比例的要求,为我县所有贫困人口配套2018年城乡居民基本医疗保险资金每人54元,投入扶贫资金176.0076万元。

    (五)贫困户医疗补充保险162.97万元

    根据《中共山西省委 山西省人民政府 关于印发<山西省农村建档立卡贫困户人口医疗保障帮扶方案>的通知》(晋发【2017】44号)文件精神,按照贫困户补充医疗保险省、县两级财政需各配套50%的要求,为我县所有贫困人口配套2018年医疗补充保险金每人50元,投入贫资金162.97万元。

    (六)项目管理费28.4万元

    按照《山西省扶贫开发办公室关于下达2017年第二批财政专项扶贫资金计划的通知》(晋开发办〔2017〕77号)文件精神,我县可根据工作需要,从省级切块下达到县的2017年财政专项扶贫资金中,按照不高于1%的比例据实列支项目管理费。经核算,需要列支项目管理费28.4万元。

    (七)企业贴息资金296.5902万元(第二批)

    今年将继续为县域内对贫困户有帮扶作用的龙头企业进行项目贷款贴息补助,规划资金296.5902万元。

    (八)贫困村致富带头人培训50万元

    (九)贫困驾驶员培训70万元(第二批)

    今年对建档立卡农村贫困劳动力在本年度初次取得驾驶员准驾车型C型机动车驾驶证并取得相应驾驶员职业资格证的,按2400元的标准给予一次性培训补贴;对领取驾驶员准驾车型B型(含B型)以上机动车驾驶证并取得相应驾驶员职业资格证的,按4500元的标准给予一次性培训补贴,规划资金70万元。

    (十)雨露计划(第二批)

    为建档立卡贫困户中职、高职生每人补助2000元,增加规划资金10万元。

    (十一)扶贫到户贷款贴息

    为建档立卡贫困户小额贷款进行贴息,规划资金158.1302万元。

    (十二)市县领导包村

        按照贫困人口脱贫、贫困村退出的有关要求,坚持问题导向,补齐短板,充分发挥示范引领作用,市级领导帮扶村计划安排项目资金15万元,县级领导帮扶村计划安排项目资金20万元,共规划资金565万元。

        二、资金监督管理

        (一)加强资金监管力度。发挥驻村工作队和第一书记的第一线监督责任。发挥纪检监察、检察、审计、财政的监督作用,扩大舆论监督和群众监督,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。推行公开公示制度,接受社会监督,提高资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开。充分利用全国扶贫信息系统资金项目子系统 ,提高扶贫资金项目信息化监管水平。

        (二)加大考核检查力度。财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,绩效评价情况纳入地方党委和政府扶贫开发工作成效考核和资金分配因素重要内容。配合审计部门对扶贫资金开展专项审计,对经审计须整改的问题,严格按照审计整改时限要求,及时纠正,抓紧整改。

    (三)加大查处问责力度。坚持对扶贫领域地腐败行为“零容忍”,发现一起,查处一起。对审计、专项资金整治、12317监督举报、检查以及舆情反映出的扶贫资金违纪违规问题和职务犯罪举报线索,及时查处,重要的移送同级纪检监察、检察机关,建立扶贫领域职务犯罪预防查处联系机制。加强扶贫资金项目管理监督问责。