• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • [公告]山西省五寨县2016年度人大报告
    来源:管理员日期:2016-09-04 17:40:25 阅读次数:4015

     

     

    关于五寨县2015年财政预算

    执行情况和2016年财政预算草案的报告

     

    ____2016年8月27在五寨县第十六届人民代表大会第一次会议上

     

    五 寨 县 财 政 局

     

    各位代表:

        受县人民政府委托,现将我县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案提请大会审议,并请县政协委员和其他列席会议的人员提出意见。

    一、2015年财政预算执行情况

    2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,在经济持续下行的情况下,财政工作紧紧围绕县政府“发展经济、优化环境、改善民生”三项重点,按照“止缓回稳促增”工作思路,坚持稳中求进的工作原则,全年财政工作运行基本平稳,为促进全县经济和社会各项事业发展做出了贡献。

    (一)2015年财政预算调整变动情况

    2015324五寨县第十五届人民代表大会第五次会议审议并批准了2015年县级财政预算草案,根据实际执行情况,与年初财政预算存在较大差异,根据《预算法》收支平衡原则,需对2015年财政收支预算进行调整。

    12015年财政收入预算的调整

    2015年财政可用财力比年初预算增加11085万元,具体项目是:增值税消费税返还补助减少17万元,公共财政预算收入增加1584万元,均衡性转移支付增加7347万元,固定数额转移支付增加267万,产粮大县奖励资金增加300万元,县级基本财力保障奖补资金增加453万元,农村义务教育转移支付增加315万元,基层公检法司转移支付增加7万元,基本养老保险和低保等转移支付减少1518万元,新型农村合作医疗等转移支付减少96万元,农村综合改革转移支付增加85万元,国家重点生态转移支付增加445万元,结算补助增加1913万元。

    22015年财政支出预算的调整

    由于当年财力的增加,财政预算支出调整增加为11085万元,具体调整项目为:1)安排各类具有特定用途的转移支付支出万元407万元(农村义务教育转移支付315万元,基层公检法司转移支付7万元,农村综合改革转移支付增加85万元);(2)建立2016年预算稳定调节基金1942万元;(3)各类增资6779万元;(4)公务接待费30万元,公务用车运行维护费228万元;(5)公益性支出1699万元(道路建设公园绿化399万元,集中供暖300万元、创卫经费1000万元)。

    (二)2015年财政收入预算执行情况

        2015年,全县公共财政预算收入完成17232万元,为市年度预算16800万元的102.57%,较上年18789万元下降8.29%其中,税收收入完成10141万元,为市年度预算 11919万元的85.08 %,较上年12772万元下降20.6%;非税收入完成7091万元,为市年度预算4881万元的145.28%,较上年6017万元增长17.85%。全县财政总收入完成38360万元,为市年度预算43271万元的88.65%,较上年45055万元下降14.86%

             (三)2015年财政支出预算执行情况

    2015年,全县财政总支出累计执行118760万元,其中,公共财政预算支出107800万元,基金预算支出10960万元。

        1公共财政预算支出具体项目如下:

    一般公共服务支出13769万元;公共安全支出7293万元;教育支出19647万元;科学技术支出129万元;文化体育与传媒支出1592万元;社会保障和就业支出10818万元;医疗卫生与计生支出13238万元;节能环保支出3575万元;城乡社区事务支出9418万元;农林水事务支20665万元;交通运输支出1965万元;资源勘探电力信息等事务支出227万元;商业服务业等事务支出410万元;金融监管支出70万元;援助其他地区支出18万元;国土资源气象等事务支出1317万元;住房保障支出2997万元;粮油物资储备等管理事务支出324万元;其他支出328万元

    22015年基金预算收支情况                     

    2015年,我县基金预算收入8545元,上年结余9813万元,当年上级补助收入491万元,当年实际支出10960万元,调出资金4320万元,当年基金结余3569万元。

    具体支出项目如下:文化体育与传媒支出80万元;社会保障和社会就业支出60万元;城乡社区事务支出10292万元;农林水事务支出17万元;其它政府性基金支出511万元。

    32015年财政专项款使用情况

    在财政总支出中,当年专项指标28892万元,上年结转专款12044万元, 2015年应支专项款40936万元,实际支出28581万元,结转到下年使用的专项指标12355万元。

    具体支出项目:一般公共服务支出89万元;公共安全支出591万元;教育支出1463万元;科学技术支出113万元;文化体育与传媒支出529万元;社会保障和就业支出4758万元;医疗卫生与计划生育支出3300万元;节能环境支出4615万元;城乡社区事务支出70万元;农林水事务支出8392万元;交通运输支出1321万元;商业服务业等事务支出139万元;国土资源气象等事务支出818万元;住房保障支出2350万元;资源勘探电力信息等事务支出52万元;粮油物资管理事务支出20万元;其他支出61万元

              (四)2015年财政收支平衡情况

    2015年我县公共财政预算收入17232万元,上级补助收入85332万元,上年滚存结余14394万元,调入资金2830万元,动用预算稳定调节基金2993万元,当年支出107800万元,安排预算稳定调节基金1942万元,上解支出1万元,当年滚存结余13038万元,结转下年支出12355万元,累计净结余683万元,当年实现了财政收支平衡且略有结余。

    一年来,我们认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,面对经济发展新常态下财政面临的困难,牢固树立过紧日子的思想,主动调整支出结构,盘活存量资金,大力压减一般性支出和“三公经费”支出,全年财政预算执行主要突出以下重点:

    加强了财政管理。一是执行《关于深化预算管理制度改革的实施意见》,财税部门依法强化收入形势监测分析,增强财政收入的针对性和前瞻性,强化重点税源监管,提高重点税源企业的税收贡献率。二是完善非税收入征缴管理,推进非税收入均衡入库和动态监管,全年收费局非税收入达到2.098亿元;充分发挥财政国库集中支付中心职能,全年纳入集中支付范围资金15.75亿元;认真执行采管分离等政策,进一步规范了政府采购行为,全年共完成采购额9507万元;三是认真执行省、市财政部门关于进一步加强财政支出管理,盘活财政存量资金等要求,全年共盘活财政存量资金12007.88万元;四是政府债务情况,经市政府同意,核定五寨县2015年底政府债务限额48829万元,全县政府债务率为57.6%,比国际公认警戒线100%42.4个百分点,债务风险总体可控。五是认真落实“两个责任”,严格执行“约法三章”,全年全县“三公经费”支出较上年略有下降;适时公开了年度财政预决算报告及“三公”经费预决算情况。

    保障了民生支出。全年公共财政用于与人民群众生活直接相关的教育、社会保障与就业、医疗卫生、农林水、住房保障、节能环保、交通运输、公共安全等方面支出达80198万元,占公共财政预算支出比重达74.4%主要项目有,落实各类强农惠农政策,落实粮食直补和粮食综合补贴资金2950万元、落实杂粮良种和良种补贴资金709万元、落实农机具购置补贴资金、退耕还林巩固成果和完善政策资金、旱作农业地膜覆盖资金549万元、2012万元、680万元;落实“一事一议”奖补资金445万元;落实农业保险等资金505万元;落实农村危房改造资金、抗旱资金等资金1051万元;落实农户煤炭货币化补贴资金1145万元;落实异地搬迁、整村推进等扶贫资金6182万元;落实城乡居民低保财政支出3553万元;新农合年人均财政补助标准再提高60元,达到380元,财政支出3135万元;落实企业养老保险资金5830万元;落实了农村和城市义务教育经费保障机制等财政支出3179万元;落实了在职和离退休人员增资11865万元;全面巩固创卫成果,财政支出6000万元。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到财政运行中存在的矛盾和问题,主要是:财源结构单一,财政收入质量不高;民营经济不大不强,财政发展主要指标来源单一,做大经济蛋糕基础弱、任务重;财政收入增长乏力与支出刚性不断加大的矛盾加剧;预算的完整性、规范化有待提高等。我们将高度重视这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

    二、“十二五”期间财政收支规模

    “十二五”期间财政总收入规模为247318万元,是“十一五”财政总收入规模86267万元的2.86倍,“十二五”期间公共财政预算收入规模为89971万元,是“十一五”公共财政预算收入规模28780万元的3.13倍。

    “十二五”期间财政总支出规模为488928万元,是“十一五”期间财政总支出规模198960万元的2.46倍,“十二五”期间公共财政预算支出规模为457981万元,是“十一五”期间公共财政预算支出规模191295万元的2.39倍。

    随着财政收支规模的扩大,我县财政强有力地支持了社会各项事业的发展,但随着社会保障体系的日益完善,涉及民生、公益、基础设施建设等财政重点支出逐年增加,对财政的要求也越来越高,财政支出压力逐年加大,财政减收增支状况短期内难以改变。

    三、2016年财政预算草案

    (一)2016年财政预算安排原则

    综合考虑我县财政经济发展的各种因素,2016年财政预算编制原则如下:

    收入预算编制坚持实事求是,与经济社会发展水平相适应,与国家政策相衔接;支出预算编制坚持量入为出、有保有压,依法安排各项财政支出,进一步调整结构、盘活存量、突出重点、勤俭节约。

             (二)2016年财政预算草案

    2016年全县公共财政预算收入预算为17500万元,增幅为1.6%,其中,税收收入预算为10808万元,非税收入预算为6692万元。

    2016年政府性基金收入预算为5023万元,上年结转3569万元,政府性基金支出预算为8592万元。

    2016年将通过政府置换债券化解债务38200万元,主要用于化解创卫等债务支出。

    2016年我县地方可用财力预算为95293万元,其中,公共财政预算收入为17500万元,增值税消费税返还补助340万元,所得税基数返还收入367万元,成品油价格和税费改革返还收入266万元,固定数额补助7606万元,均衡性转移支付23171万元,县级基本财力保障机制奖补资金2742万元,教育转移支付收入2210万元,新型农村合作医疗等转移支付2173万元,农村综合改革转移支付490万元,基层公检法司转移支付1026万元,基本养老保险和低保等转移支付收入1469万元,结算补助2204万元,成品油价格和税费改革转移支付9万元,重点生态功能区转移支付3114万元,老少边穷转移支付1982万元,专项转移支付收入15586万元,上年滚存结余13038万元(其中,结转专款12355万元,净结余683万元)。

    2016年公共财政预算支出预算为95293万元。具体支出项目如下:一般公共服务支出10712万元;农林水事务支出18654万元;教育支出18604万元;科学技术支出83万元;社会保障和就业支出15871万元;医疗卫生支出10105万元;公共安全支出5437万元;文化体育与传媒支出921万元;节能环保支出4115万元;城乡社区事务支出1740万元;交通运输支出4850万元;资源勘探电力信息等事务支出84万元;商业流通事务支出136万元;国土资源气象等事务支出323万元;住房保障支出2749万元;粮油物资储备等管理事务支出144万元;援助其它地区支出18万元;其他支出747万元。

    经汇总,2016年全县预算单位使用财政资金安排的“三公”经费预算为620万元,比上年预算减少4万元,下降0.65%;其中,因公出国(境)经费与上年相同预算为零;公务接待费预算为320万元,与上年基本持平;公务用车购置及运行维护费预算为300万元,下降1.5%

    四、2016 年财政工作主要措施

    2016年是“十三五”规划的开局之年,认真做好2016年的财政工作,需要我们牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展理念,按照“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底”的总体思路,全力推动“十三五”财政改革发展顺利开局。要进一步贯彻落实全市、全县经济工作会议精神,坚定信心、明确目标,努力完成上级财政部门下达的任务;要立足现实,充分认识到财政发展中的机遇与压力,努力开创财政工作新局面;要严格执行《预算法》、《会计法》等法律法规,以“保工资、保稳定、保民生”为重点,大力压缩一般性支出,节约财力,确保收支平衡。

    一是加强分析研判,提高工作主动性。积极落实一系列减税降费政策,牢牢掌握上级出台的各项财税财经政策,不折不扣执行全县经济工作会议精神,紧紧围绕财政收支任务,进一步加强收支监测,密切关注重点税源变化趋势,深入企业,调查研究生产企业经营状况,增强预算执行的针对性和主动性。

    二是强化目标责任,依法组织收入。围绕省、市财政工作会议精神,根据全县经济工作会议安排,充分考虑县域经济发展实际,今年我们力争完成全县公共财政预算收入1.75亿元;在工作中,我们既要加强收入预测和预算执行分析,又要紧紧咬定目标责任,进一步加强收入征管秩序,依法组织财政收入,强化财税协调联动,抓大不放小,做到应收尽收,努力促进财政收入平稳增长。

    三是严格预算管理,提高支出质量。进一步强化支出责任意识,明确支出责任,尽快制定出详细的年度预算;督促掌握大额专项资金项目审核时效,及早向财政部门提交项目分配和用款计划。加快现代预算制度建设,进一步盘活存量资金,加强政府债务管理。要在扶贫开发、强农、惠农上下功夫,坚持财政扶贫资金只增不减、精准投入,大力扶持村集体经济发展,深化农村综合改革,继续促进农业稳定发展。要在保基本、兜底线、惠民生上下功夫,坚持量力而行和可持续性,着力抓好保就业稳定、保义务教育、保基本医疗、保基本养老、保民生底线、创新公共服务提供方式等工作。

    四是继续深化财政制度改革,加强财政资金监管力度。全面加强和深化对所有财政性资金的监督检查力度,确保财政资金安全运行,产生效益;全面加强财政资金中用于工程领域、城市建设等方面的监管。进一步完善和发展财政国库集中支付职能作用,深化收费管理体制改革,落实和完善政府采购中采购目录和采购环节。

    五是继续规范权力运行,加强党风廉政建设。严格执行“六权治本”,切实落实“两个责任”;严格执行财政部门权力运行目录,规范机关人员行为;充分发挥权力运行平台,及时、主动受理行政许可事项;坚决贯彻执行中央八项规定、坚决反对“四风”;要勇于担当,严明政治纪律,进一步加强党风廉政建设。进一步加强财政内控体系建设,把财政权利关进制度的“笼子”。

              让我们在县委、县政府的正确领导和县人大常委会的监督指导下,认真落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚定信心,团结一致,积极进取,扎实工作,努力完成全年财政预算任务,为我县实现“十三五”良好开局,全面建成小康社会做出新的更大的贡献!


              详细报表:

              五寨县三公经费预决算的说明

              五寨县2016年度财政部门预算总表

              五寨县2016年度部门预算

              五寨县2016年度单位收支预算