• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县民俗文化之端午节
    来源:管理员日期:2017-09-19 08:35:11 阅读次数:645

    端午节是一个古老的传统节日,始于战国时期,至今已有两千多年的历史,是为了纪念我国爱国诗人屈原的。唐朝诗人文秀有诗《端午》云:

    节分端午自谁言,万古传闻为屈原。

    堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

    屈原是战国时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,很有民族气节和爱国热心。由于他极力主张联齐抗秦,遭到贵族保守派代表子兰、靳尚等人的反对,遭谗言被逐,流放到沅湘江流域。在流放中,他含愤写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽的诗篇(因此端午节亦称诗人节)。公元前278年,秦军攻破郢都。屈原眼看自己的国家覆灭,于农历五月五日写下了绝笔之作《怀沙》后,抱石投汨罗江身亡。后人有联深赞曰:

    深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风。

    传说屈原死后,楚国的百姓哀痛异常,纷纷涌到江边凭悼屈原,他们把大量祭品(饭团、鸡旦等物)投入江中,意思是让鱼鳖虾蟹不要咬屈大夫的身体。后来人们纷纷仿效,年年祭典,有的人还将饭团用树叶包裹,便发展成为今天的粽子。有一位老中医,为了保护屈大夫的身体,把一坛雄黄酒倒进江里,意在用药晕倒鱼龙水怪,这就是端午节喝雄黄酒的来历,后来人们又增添了赛龙舟、带艾草、插蒲团等活动。五寨地区的端午节,内容相当丰富多彩:

    1、吃粽子:

    每年一临五月,老百姓家家都要泡软米、洗粽叶、包粽子,花色品种比较多,有枣馅、豆沙馅、蛋黄馅等。包粽子的过程中,左邻右舍,互相帮忙,互相赠送品尝,早已成为习俗。

    2、插艾草:

    “清明插柳,端午插艾”。端午的清晨,太阳未出之前,乡民们就纷纷到野外采艾。传说端午不见太阳的艾,药力非常之大,用后有神奇功效。所以这一天,家家采艾,人人带艾,户户门头插艾。艾是一种草本植物,五寨称艾蒿,生长于坟场、沟畔、梁头。其茎、叶含有挥发性芳香油,可驱蚊、蝇等害虫,并有净化空气之功效。

    3、佩带香囊,喝雄黄酒:

    传说都是为了避邪驱瘟。香囊五寨俗语叫“香串串”,是用五色花布做成小香袋,内装川芎,朱砂、雄黄等物,外绣花线,玲珑可爱,清香四溢。端午这天,成年男女要饮雄黄酒,目的是增进友谊、交流感情,这一习俗似乎有点受戏剧《白蛇传》的影响,共饮雄黄酒,增进结同心。

    4、带“锁儿线”:

    所谓“锁儿线”,就是将白绵线用姜黄染成桔黄色,再将其中一半用碱水浸泡,变为红色。然后把红、黄二色的线,搓成缕戴于衣扣之上。有驱邪扶正之功效,并有办事顺利之寓意,小孩戴上长命百岁,故名“锁儿线”。

    5、领牲:

    领牲是一种集体祭祀活动。其形式是把一头猪,初四就不喂食,意思是将肚里的脏物排干净,初五早晨赶到庙上祭献神灵。上香敬纸、响炮后,给神灵敬酒。敬酒的同时,由三至五个执事操办领牲:提起猪的右耳将白酒灌入,这时猪使劲摇头、浑身颤抖,这就叫“领”啦。一是表明神已收下,二是说明猪也同意。然后将猪赶出庙外宰杀,猪头放在庙的神台上敬贡,三天后由执事人分享。猪肉按全村户数每家一等份分食之,“祭物同享,天人合一”。同样的形式,有的村庄是在六月六领牲,因而有“五月端午六月六,砍柴老婆能吃肉”的谣语,所反映的就是这个事实。还有童谣曰:“某某某,好村子,五月端午领了个害疥母猪子,一家一碗一盅子……”,反映了这种活动的普遍。另外领牲活动也有个人还愿的,可宰杀羊、鸡等牲畜。