• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县民俗文化梳理节日篇之祭祖系列
    来源:网站管理员日期:2016-08-15 11:57:49 阅读次数:4551

    五寨县民俗文化梳理节日篇之祭祖系列

    谢志仁整理

      祭祖系列

     

        一、祭祖时节

       

    尊老爱幼是中华民族的传统美德,祭奠祖先是晚辈孝心的具体表现,因此,从古到今民间流传着许多祭祖节日。五寨地区的祭祖节日,全年有四次:清明、七月十五、十月初一、年关。

    清明:春回大地,万物萌生。缅怀祖先,安慰英灵;坟边植树,墓顶添土。结合踏青,全家上坟。祭奠先祖,壮观图景;

    七月十五:夏末秋初,气候宜人,不凉不热,地里庄稼丰收在望,再次上坟祭祖,恩泽不忘,永尽孝心;

    十月初一:冬日之始,天气渐冷,为了御寒,要增衣服。自己身感凉意,自然想到九泉之下的亲人。此时上坟,除常规祭奠外,还要用纸做成棉衣、棉裤、棉被之类的祭品,好让祖先温暖过冬;

    年关:过了腊月二十三,已近年关。辛劳一年,庆贺丰收,杀猪宰羊,准备迎接春节。远方的亲人也归来了,全家团圆,兴高采烈,此时祭祖,辞旧迎新,年年圆满。

    四次祭祖,意义相同,每间隔二、三个月,上一次坟,四时分明,通年有祭,足见这一习俗的形成,是完全体现中华民族孝敬祖先的传统美德,所以千百年来流传至今。

    二、祭祖程序

    一般祭祖的程序:烧纸前先用纸钉(一种专门的铁制工具)打好纸,上坟当天的大清早,在大门外打成冥国通用银行钱形(制钱式样),再将烧纸一张一张揭开,每张纸再折成三叠,准备上坟。打纸也有讲究,木墩垫底,木锤一次打成,不能打两下。在大门外打纸,是因大门里属阳,冥国纸币在阳宅内生产无效。俗话说“三张麻纸一骡驮”,如今有专门冥国银行钱币(印刷品)从万元到亿元,面额巨大,购买方便。准备“贡品”,一般为馍馍、饼干、点心、水果、烧酒一壶、香烟一盒等等。来到墓地,先将贡品一一摆放在墓前石桌上,全体祭奠者在祖先墓前跪拜。上香点纸、敬酒、敬烟……在此过程中,跪拜者口中念念有词:可以说怀念祖先的话语,可以向祖先汇报近年来家族中的喜事,也可以说说今后的希望,如此等等。最后将“贡品”四处“普散”(弄碎扔向坟头四方)。纸在坟中所有墓堆分烧,体现大公无私、人人有份的原则,并将部分冥币与“贡品”向坟外四周“普散”,以安四邻友鬼。

    三、清明节

    1、清明盛况

    清明是我国民俗中二十四个节气之一,《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”五寨有“清明前后,最宜植树”之农谚。在五寨地区,清明的前一天为“寒食”节(有时清明与寒食为同一天),“寒食”节为民间扫墓祀祖的日子。这一天,人们要扶老携幼来到墓地,将酒食果品供祭亲人墓前,然后焚化纸钱进行祭拜。

    2、寒食节的由来

    寒食节,亦称“禁烟节”、“冷节”、“百五节”,在冬至后一百零五日,清明节前一日。是日初为节时,禁烟火,只吃冷食,并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青等风俗。寒食节绵延两千余年,曾被称为民间第一大祭日。寒食节是汉族传统节日中惟一以饮食习俗来命名的节日。

    子推言避世,山火遂焚身。四海同寒食,千秋为一人。 唐代诗人卢象这首《寒食》诗,所言即是寒食节的来历子推绵山焚身的故事。

    相传春秋时,晋献公的妃子骊姬为了让她的儿子奚齐继位,设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀,申生的弟弟重耳避祸流亡,在流亡的十九年间受尽了屈辱。原来跟随他的臣子,只有数十人忠心耿耿。重耳有一次饿晕了过去,其中一位叫介子推的臣民,把自己大腿上的肉割下一块,用火烤熟献给重耳充饥。后来重耳回国作了君主(就是春秋时期著名的五霸之一晋文公),诸臣表现居功自傲,等待受禄,唯介子推认为文公之嗣是轮到的,非人臣之力所及。于是介子推不言禄,禄亦不及子推。有一次宴会上,晋文公夹着一块肉吃时,才猛然想起了介子推,就差人去请,介子推闭门不出。后来文公愈请愈急,介子推便背着年迈的老母躲入绵山(今介休县东南),文公又上山去请,介子推躲入深山不见。有人献计:介子推是孝子,如若放火烧山,他怕烧死母亲,必出无疑。于是三面点火,留下一面,意让其出。谁知大火烧了三天三夜,终不见介子推母子出来。众人上山一看,只见介子推母子俩抱着一棵焦黑的柳树已被烧死了。晋文公望着他们母子,哭拜一番,大礼安葬。

    五寨素有妇女在寒食节不去娘家上坟,因为避讳“寒”字,以免碰上寒孤、寒寡。故而闺女回娘家上坟,一般在清明节的前三(指天数)后二,这样可以避过寒食节。

    3、清明、寒食的区分

    节日与节气不同,节日又称节令《礼记·月令》),是饱含一定的风俗活动和一些具有特殊意义和某种纪念意义的标志性的日子,按照习俗和传统在这些日子里要进行某些特定的民俗活动它是一个民族的传统文化的载体。每一个节日的背后有一个历史典故,有人文掌故有时节日恰好与节气重合为一天,但是二者是两个不相同的概念三月的清明与冬月的冬至这两个就是),而不能混淆了它们的文化含义。

    节气即季节、气候,是我国候变化和时令顺序的标志。我国古代历法,根据太阳公转,在黄道上的位置变化,把一年划分为二十四个节气二十四节气表明气候变化和农事季节,几千年来,农民就是根据这些节气来春种秋收的。

    清明反映物候现象的四个节气之一,也是一个节日而寒食是纪念介子推的节日,一般年份,冬至后第一百零五日为寒食节,第一百零六日为清明节。

    4、民间活动

    每到寒食这一天,五寨地区都要吃前几天做好的折饼、枣糕等;还要将新柳条编成圆圈戴在头上,把柳栽子植在房前屋后以示纪念。早年间,乡下女孩子们还要用五色小花布缝制成指头肚大小的布鸡儿、布袋,称之为“寒鸡鸡”、“寒出出”。自己戴,家人戴,也送亲朋好友戴,男孩子纷纷抢戴女孩子手中“寒鸡鸡”。

    解放后,全国各地兴建烈士陵园,每逢清明节,机关、厂矿、学校、共青团等,组织扫墓活动,凭悼革命先烈。有的地方还组织春游、荡秋千、放风筝等活动。

    四、七月十五

    七月十五,就五寨来说,是五寨的面食节,主要活动内容是捏面人。旧时,农历七月初五刚过,家家户户都要用新麦子磨出的上等白面捏面人。其花样很多,有爬娃娃、面鱼、牛、羊、猪、兔、狮、虎、猴等,面塑眼睛用面人人眼睛(一种草籽)、黑豆来点缀,并用五色颜料精心彩绘。色泽鲜艳,秀丽动人。在七月十五前,亲朋好友互相赠送,有来有往,从而增进亲情友谊。所赠数目一般为五个馍馍两个面人人或七个馍馍三个面人人。取吉祥顺利、四季平安之意。乡俗还有婆家要给未过门的媳妇,丈母娘要给未过门的女婿送大面鱼,掌柜要给长工、羊倌、牛倌送面鱼。小户人家一条面鱼约用一斤面,大户人家一条面鱼要用二斤面之多。乡间也有小气鬼,一斤面要捏三个面鱼,于是便有了《樊铁柱打面鱼》的故事问世:

    说得是上世纪三十年代中期,韩家楼村有个羊倌叫樊铁柱,给本村财主韩某放羊,财主的老婆很小气,七月十五给樊铁柱捏得面鱼又小又黑又酸,樊铁柱心里不高兴,就把面鱼吊在羊圈门上,用放羊鞭抽打。边打还边喊:“你这个不成器的小面鱼,你小是因为长工们种的麦子收成少,轮到你身上大不了;黑是因为我担的水少,没淘净你身上的泥土;你酸是酸老子甚哩?”这段长工道白,巧借打面鱼鞭笞财主的心黑,极尽其妙。故事收集在当年晋绥边区出版的《长工和地主》一书中。

    五寨地区还流传着这样一个的传说:

    元朝末年,广大群众不堪忍受鞑子的残酷统治,各地纷纷有义军自发起来反抗,因缺乏统一组织,朱元璋就利用七月十五送面人的机会,将各地义军串联起来,等待时机成熟,一举抗元。当时交通不便,传递消息十分困难,朝廷派官兵又搜查得十分严紧。军师刘伯温想出“高招”,派属下将面人中藏有“八月十五夜起义”字条的饼传到各地义军中,八月十五一齐响应起义,燃起燎原大火。徐达率军很快攻下大都,起义获得成功。