• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨地图
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 五寨县民俗文化梳理节日篇之其它节日
    来源:网站管理员日期:2016-08-15 11:59:26 阅读次数:4868

    五寨县民俗文化梳理节日篇之其它节日

    谢志仁整理

        

    一、 端午节

        

    端午节是一个古老的传统节日,始于战国时期,至今已有两千多年的历史,是为了纪念我国爱国诗人屈原的。唐朝诗人文秀有诗《端午》云:

    节分端午自谁言,万古传闻为屈原。

    堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

    屈原是战国时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,很有民族气节和爱国热心。由于他极力主张联齐抗秦,遭到贵族保守派代表子兰、靳尚等人的反对,遭谗言被逐,流放到沅湘江流域。在流放中,他含愤写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽的诗篇(因此端午节亦称诗人节)。公元前278年,秦军攻破郢都。屈原眼看自己的国家覆灭,于农历五月五日写下了绝笔之作《怀沙》后,抱石投汨罗江身亡。后人有联深赞曰:

    深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风。

    传说屈原死后,楚国的百姓哀痛异常,纷纷涌到江边凭悼屈原,他们把大量祭品(饭团、鸡旦等物)投入江中,意思是让鱼鳖虾蟹不要咬屈大夫的身体。后来人们纷纷仿效,年年祭典,有的人还将饭团用树叶包裹,便发展成为今天的粽子。有一位老中医,为了保护屈大夫的身体,把一坛雄黄酒倒进江里,意在用药晕倒鱼龙水怪,这就是端午节喝雄黄酒的来历,后来人们又增添了赛龙舟、带艾草、插蒲团等活动。五寨地区的端午节,内容相当丰富多彩:

    1、吃粽子:

    每年一临五月,老百姓家家都要泡软米、洗粽叶、包粽子,花色品种比较多,有枣馅、豆沙馅、蛋黄馅等。包粽子的过程中,左邻右舍,互相帮忙,互相赠送品尝,早已成为习俗。

    2、插艾草:

    “清明插柳,端午插艾”。端午的清晨,太阳未出之前,乡民们就纷纷到野外采艾。传说端午不见太阳的艾,药力非常之大,用后有神奇功效。所以这一天,家家采艾,人人带艾,户户门头插艾。艾是一种草本植物,五寨称艾蒿,生长于坟场、沟畔、梁头。其茎、叶含有挥发性芳香油,可驱蚊、蝇等害虫,并有净化空气之功效。

    3、佩带香囊,喝雄黄酒:

    传说都是为了避邪驱瘟。香囊五寨俗语叫“香串串”,是用五色花布做成小香袋,内装川芎,朱砂、雄黄等物,外绣花线,玲珑可爱,清香四溢。端午这天,成年男女要饮雄黄酒,目的是增进友谊、交流感情,这一习俗似乎有点受戏剧《白蛇传》的影响,共饮雄黄酒,增进结同心。

    4、带“锁儿线”:

    所谓“锁儿线”,就是将白绵线用姜黄染成桔黄色,再将其中一半用碱水浸泡,变为红色。然后把红、黄二色的线,搓成缕戴于衣扣之上。有驱邪扶正之功效,并有办事顺利之寓意,小孩戴上长命百岁,故名“锁儿线”。

    5、领牲:

    领牲是一种集体祭祀活动。其形式是把一头猪,初四就不喂食,意思是将肚里的脏物排干净,初五早晨赶到庙上祭献神灵。上香敬纸、响炮后,给神灵敬酒。敬酒的同时,由三至五个执事操办领牲:提起猪的右耳将白酒灌入,这时猪使劲摇头、浑身颤抖,这就叫“领”啦。一是表明神已收下,二是说明猪也同意。然后将猪赶出庙外宰杀,猪头放在庙的神台上敬贡,三天后由执事人分享。猪肉按全村户数每家一等份分食之,“祭物同享,天人合一”。同样的形式,有的村庄是在六月六领牲,因而有“五月端午六月六,砍柴老婆能吃肉”的谣语,所反映的就是这个事实。还有童谣曰:“某某某,好村子,五月端午领了个害疥母猪子,一家一碗一盅子……”,反映了这种活动的普遍。另外领牲活动也有个人还愿的,可宰杀羊、鸡等牲畜。

    二、七夕节(七月七)

        1、七夕节的由来

        

    每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为乞巧节少女节女儿节。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。2006520日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现又被认为是中国情人节

    在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河象天桥横贯南北,在河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。七夕夜晚坐看牵牛织女星,是五寨民间的习俗。相传,在每年农历七月初七的夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,祈祷自己能有如意称心的美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。

        七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。

    宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月初一就开始置办乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最盛大的节日——春节,说明乞巧节是古人最为喜欢的节日之一。

    女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女工技法娴熟,更乞求爱情婚姻的美缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。

    2、牛郎织女

    七夕节始终和牛郎织女的传说相连,这是一个美丽的、千古流传的爱情故事,它与《西厢记》、《白蛇传》、《孔雀东南飞》并称为我国古典四大爱情传说。

    直到今日,七夕节仍是一个富有浪漫色彩的传统节日。但是不少习俗活动已经弱化或消失,唯有象征忠贞爱情的牛郎织女的传说,一直流传在民间。

    三、中秋节——盼团圆共赏月

        1、中秋节的由来及习俗

    八月十五是中秋节,八月是秋季的仲月,所以又叫仲秋。八月十五的月亮比其它月份满月更圆。人们仰望万里晴空,朗朗明月似玉如盘;期望家人团聚,共享人间温暖,远在异国他乡游子们,借此寄托自己对故乡和亲人思念之情。“每逢佳节倍思亲这样的诗句,用在中秋这个团圆的节日上一点也不夸张。所以,中秋节又称团圆节。

    中秋节有悠久的历史,同其它节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,最早见于《礼记·祭义》:祭日于坛,祭月于坎。以别幽明,以制上下。祭日于东,祭月于西。以别内外,以端其位。隋唐时期的盛世鸿儒《五经正义》的作者孔颖达疏云:祭日于坛谓春分也;祭月于坎谓秋分也。”这种习俗传到民间,逐步形成一种传统的祭月活动。中秋一词,最早见于《周礼》中秋节是中国的传统佳节,也是我国的非物质文化遗产,《唐·太宗记》有“八月十五中秋节”的记载,可见,早在唐朝年间,中秋节就已经成为固定的节日。宋朝人吴自牧的《梦梁录》记载:八月十五日,三秋恰半,故谓中秋。”中秋节盛行于宋,到明、清已与春节齐名,成为我国的主要传统节日之一,也是我国仅次于像春节那样具有团圆意义的第二大传统节日。中秋节的传说是丰富的,如《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》、《玉兔捣药》等等。

    传说元朝末年,朱元璋利用七月十五送面人的机会,传递各地起义时间,于八月十五燃起燎原大火,起义获得成功。为了庆祝胜利,朱元璋传下口喻:定八月十五为中秋节,并将“月饼”赏赐群臣。中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。另外五寨地区也有亲朋好友互送月饼之礼,特别是小辈看望长辈,山高路远也要回家。

    五寨还有敬“月亮爷爷”月饼的习俗。晚上明月当空时,把西瓜一切两开,与月饼、水果有序地堆放在一个大盘内,敬贡在院中一个较高的地方,称为“敬月亮爷爷”。上香、敬纸、响炮……全家跪拜,然后“普散”。意思是让月亮爷爷和各路神仙分享之。随后一家人围坐在一起,分享敬月亮爷爷的大月饼,体现团圆之乐。晚饭一般是吃“细麻绳绳拴耗耗(羊杂碎粉汤汆饺子)”。

    2007年,国务院已将中秋节与清明节、端午节这三个传统节日确定为法定节假日,于同年起实行。

        1、重阳节的由来及习俗

    农历九月九日,为重阳节。为什么叫重阳节呢?因为《易经》中将“六”定为阴数,把“九”定为阳数。九月九日,月日并阳,两九相重,故曰重阳或重九。九九又与“久久”谐音,九又是最大之数,人们历来认为是吉利之日。因此九月九日出游赏景、登高远眺、观菊赏花、遍插茱萸、饮酒赋诗、成为民间的喜庆活动。三岔、韩家楼一带,九九重阳节有吃羊肉蘸素糕的习俗,意取谐音“羊”,重阳登高之意境。五寨既有重阳登高之习,又有九月九古会,于是三、五好友,相约为伴,重阳登高,小备酒菜,畅饮爽谈,其乐融融。折松枝插在周围,与插茱萸同意。

    现在的重阳节赋予了新的含义,1989年政府把每年九月九日定为老人节。传统习俗与现代文明相结合,把重阳节作为尊老、敬老、助老的新起点,并用节日的形式固定下来。五寨县老干部局近几年来,每逢重阳节都要召开老干部座谈会,组织歌咏、麻将、乒乓球、象棋等文化娱乐活动,把老年节办得红红火火。

    五、冬至节——过冬

    冬至是我国农历非常重要的一个节气,也是一个传统的节日,五寨俗称“过冬”。有的地方叫“亚岁”,也就是说冬至次于“过年”。冬至是北半球白天最短,夜里最长的一天。古人曰:“冬至是阴极之至,阳气始生,日南至日短之至,日影长之至,故曰冬至。”冬至这一天叫“进九”,五寨俗称“数九”,也是冬季最寒冷的开始,有民谚曰:“头九二九,冻烂碓臼”;又曰:“冬至后十天,阳历过新年”。说明冬至节为固定日子。五寨冬至有吃饺子,吃“混饨”(四川叫抄手,湖北叫包面、江西叫清汤,新疆叫曲曲等)的习俗。现在一般是吃炖羊肉、炖猪肉,抵御天寒,增加体内热量。

    从冬至那天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,冬天就过去了,新一年的春天已悄然来临,俗语曰:“春打六九头”。

    六、腊八节——农历十二月初八

    1、腊八节的由来

    腊八节要吃腊八粥。传说朱元璋小时候给财主放牛,常因断炊而忍受饥饿。时值腊月,朱元璋饥寒交迫,有一天他在野外的一间破屋内发现了一个洞,伸手进去一摸,却是一个老鼠的“粮仓”。掏出来一看,是些稻米、谷子、黄豆、红枣、栗子等物,他饥不择食,就把这些东西淘洗干净一齐下锅,煮成一锅粥,喝起来香极了。后来朱元璋当了皇帝,整天山珍海味吃腻了想换换口味。腊八这天,忽然想起了儿时吃得粥,当下传令御厨用八色谷果煮粥进食。吃后龙颜大悦,并将此粥赐名“腊八粥”。腊八粥从宫庭传到民间,便成为腊八节。

    2、巧做腊八粥

    各地吃的腊八粥有所不同。北京雍和宫的腊八粥为正宗,用料为:江米、白果、核桃仁、栗子、红枣、葡萄干、瓜子仁、青红丝八样。五寨地区的腊八粥,一般用料为:软大米、黄米、江米、小米、红枣、花生仁、葡萄干、高粱八种。各家自有特点,用料基本相同。原料种类可有变化,但必须保持八种。具体做法是:将各种原料腊月初五温水浸泡,初八清晨(早上5点钟)一早烧火,然后将料下入锅内,急火煮沸、文火慢焖,至熟为止,用时约一小时左右。做好就吃,必须在天亮前吃罢,取来年庄稼早熟之意。这天早晨不许大声说话,怕吵醒麻雀,来年庄稼遭“雀儿”;不许往地上洒水或滴下水点,怕来年庄稼遭水灾。所以,家家户户都是悄无声息地做腊八粥。

    3、安“腊八人儿”

    腊八节还有一项安“腊八人儿”的有趣活动,孩子们最喜欢参与。腊月初七是打腊八人儿的最佳时间。有靠河边的村庄,入冬前就将河水存满河槽,腊八时河槽里满是冰。小孩子们拿着刀斧三五成群,下河里打腊八人儿。腊八人儿一般为直径3540厘米、厚510厘米、高一米左右的冰柱体,上面雕成人头样儿。做好后栽在自家的粪堆上。初八早晨,还要把熬“腊八粥”时的粥汤(为红色)倒在小牒子里冻成一顶帽子,帽子中间还要安一颗红枣,好像是帽子上的红顶,把腊八人儿打扮得煞是好看。传说这一活动是为了掩护灶王爷从烟筒逃跑哩!如果河里没有自然冰块时,小孩子们就得自己动手,在地上挖坑冻冰。腊月初八的早晨,当太阳冉冉升起,普照每户农家,家家粪堆上头戴枣红帽的腊八人儿晶莹闪亮,也是乡间别致的传统节日景象。


      

    四、本地节日

    源于农耕文明的中国传统节日活动习俗,早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着经济的发展和人们交流的需要,庙会在保持祭祀活动的同时,逐渐融入集市交易活动。这时的庙会又得名为“庙市”,成为中国市集的一种重要形式,逛庙会成了人们不可缺少的内容。

    砚城镇:农历五月十三、九月初九;

    三岔镇:农历五月二十五、正月二十;

    东秀庄乡:农历五月初五;

    韩家楼乡:农历五月二十八;

    杏岭子乡:农历六月十八;