• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 中共五寨县委十三届二次全体会议暨经济工作会议
    来源:管理员日期:2017-01-24 14:54:44 阅读次数:4505

           1月19日,中共五寨县委十三届二次全体会议暨经济工作会议召开,县委书记张春主持会议。县委副书记、县长张宇光、县委副书记武革慧、县委常委、政法委书记杜新荣、县委常委、纪检委书记李文渊、县委常委、组织部长赵宇彤、县委常委、人武部长李代保、县委常委张海全出席会议。县四大班子领导、法院院长、检察院院长、人武部政委、党校常委副校长、忻州师院五寨分院院长、神朔铁路河东段负责人、驻五部队负责同志、担任过副处以上实职的离退休老干部、关工委主任、老促会会长、文促会会长、省市驻村工作队大队长、各乡镇党委书记、乡镇长、县直各单位及驻五单位主要负责人、农村支部书记、第一书记、重点企业负责人参加会议。

          会上,张春代表县委班子总结了全县2016年度工作并安排部署了2017年工作。

          一、2016年常委会工作情况

          2016年以来在省市党委、政府的正确领导下,县委以习总书记系列重要讲话为指针,团结带领广大干部群众,落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深入贯彻市委“1661”发展战略,按照县十三次党代会确定的发展思路,坚持从严治党、从严治吏,不断解放思想、攻坚克难,全县政治、经济、文化、社会、生态和党的建设取得了明显成效。党的建设全面加强,扎实开展“两学一做”,加强思想政治和作风建设,圆满完成换届任务,全面提升干部队伍素质。突出服务发展主题,扎实推进基层组织建设。坚持挺纪在前,深入推进党风廉政建设,促进经济健康平稳增长,脱贫攻坚扎实推进,城乡面貌明显改观,民主法治不断健全,文明风尚持续提升,民生事业不断改善。

          二、认清形势、坚定信心,切实增强抢抓机遇的紧迫感

    张春指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是落实省、市党代会要求,按照我县十三次党代会的安排部署,加快脱贫攻坚步伐,实现全面脱贫、全面小康的关键之年。今年工作的总体要求是:深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神和省、市党代会安排部署,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深入贯彻落实市委“1661”发展战略,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚总览经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革和转型综改实验区建设为主线,以提高发展质量和效益为中心,围绕深化改革、优化环境、发展经济、改善民生等重点工作,扎实推进工业新型化、农业产业化、物流现代化、旅游特色化、新型城镇化、城乡一体化、生态制度化、服务均等化建设,推动经济社会持续健康发展,加快全面脱贫、全面小康步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    三、把握要求、攻坚克难,努力开创全面小康的新局面

    要以脱贫攻坚为统揽,在实现稳步脱贫上求实效,以深化改革为动力,在创优发展环境上求实效,以转型升级为要求,在实现稳定增长上求实效,以改善民生为目标,在增进民生福祉上求实效。

    四、勇于担当、狠抓落实,加强党委对经济工作的领导

    一是要加强思想政治建设,增强履职尽责能力;二是加强干部队伍建设,增强干事创业能力;三是加强工作作风建设,增强狠抓落实能力;四是加强党风廉政建设,增强服务发展能力。

          为了全面贯彻县委安排部署,扎实推动经济社会持续健康发展,加快全面脱贫、全面小康步伐,张宇光就做好今年经济工作讲十点意见。

          一、压实责任,精准施策,确保脱贫攻坚决战决胜。

          二、项目带动,产业攻坚,确保县域经济稳定增长。抓好重点项目建设,加强项目协调服务,大力实施招商引资。

          三、大力实施招商引资。大力实施招商引资,壮大规模养殖业,推进农业产业化。

          四、文旅带动,园区集聚,确保民营经济健康发展。巩固商贸物流产业,发展文化旅游产业,加快产业园区建设,积极鼓励全民创业。

          五、改善条件,强化管理,确保市政基础常建常新。强力推进园林城市创建,抓好市政基础建设管理,着力改善农村人居环境,大力提升基础设施支撑能力。

          六、生态引领,绿色发展,确保生活环境持续改善。加强生态建设,抓好节能减排,加快新能源利用。

          七、改革突破,创新驱动,确保经济动能活力频现。抓好供给侧结构性改革,推进重点领域改革,强化科技创新。

          八、安全第一,稳定至上,努力营造平安和谐的发展环境。狠抓安全生产,强化信访工作,创新社会综合治理。

          九、民生为本,共享发展,统筹推进社会各项事业。优先发展教育事业,完善社会保障体系,提高公共卫生水平,全面加强文化建设。

          十、改进作风,提升效能,不断加强政府自身建设。一要改进作风,二要依法行政,三要提升效能,四要严明奖惩。

    张县长最后强调任务已经明确,征程已经开启。做好今年的工作,意义重大而深远。让我们在县委的坚强领导下,忠诚担当,锐意进取,撸起袖子,加油大干,努力实现“十三五”期间五寨经济社会发展良好开局,为迎接党的十九大胜利召开交上一份满意的答卷。