• 五寨新闻
  • 图片新闻
  • 政府文件
  • 政府办文件
  • 政策解读
  • 政策动态
  • 招商政策
  • 招商项目
  • 企业风采
  • 专项预案
  • 部门预案
  • 公众教育
  • 预警信息
  • 财政资金
  • 环境保护
  • 生产安全
  • 历史沿革
  • 行政规划
  • 五寨概况
  • 五寨清涟
  • 五寨文化
  • 名胜古迹
  • 旅游文化
  • 本地特产
  • 县委召开经济工作会议
    来源:管理员日期:2018-02-13 09:32:50 阅读次数:240

    2月1日,县委经济工作会议在县政府东二楼会议室召开。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,总结去年工作,安排部署今年全县经济工作。

    县委书记张春在会上做了题为“贯彻新思想推动新发展为打赢脱贫攻坚战实现全面小康而努力奋斗”的重要讲话,回顾总结全年2017年发展成就,分析当前面临形势,明确2018年全县经济工作总体要求、全县经济发展总体目标与工作重点。张春指出:2017年以来,在省市党委、政府的正确领导下,县委团结带领广大干部群众,认真学习宣传贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“1661”发展战略,以脱贫攻坚统揽全局,坚持全面从严治党,解放思想、狠抓落实,脱贫攻坚稳步推进,经济社会持续健康发展。

    张春强调:今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,更是我县实现全面脱贫、决胜全面小康的关键之年。做好今年工作,意义重大、影响深远全县上下,必须要全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认识新时代、把握新特征、抢抓新机遇,不断开创经济社会发展新局面。2018年全县工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主义矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路要求,深入贯彻落实市委“1661”形发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治战役,以深化“供改”与“综改”为主线,以脱贫攻坚为统揽,以全面从严治党、加强法制建设、弘扬新风正气为保障,抓好脱贫摘帽、深化改革、转型升级、乡村振兴生态治理、改善民生“六项重点工作”,着力构建农村一二三产业融合发展体系,扎实推进我县国家农村产业融合发展示范园创建,努力建成小康五寨、开放五寨、美丽五寨、文明五寨、幸福五寨,实现经济社会持续健康发展。

    张春指出:做好今年工作,要长短结合,谋划好未来五年发展。要按照党的十九大提出的发展战略、国发42号文件和省、市安排部署,把建设现代化经济体系作为未来五年的战略重点,结合“十三五”规划中期评估和调整,加快形成推动高质量发展的指标体系和制度体系。到2022年,在与全市全省全国同步全面建成小康社会的基础上,产业转型升级取得突破性进展,县域经济实力大幅提升、生态环境更加优美、人民生活水平不断提高,初步建成以改革开放、创新驱动为引领,以现代农业为基础,以新能源、新材料、新技术发展为方向,以现代物流产业为动力的新型产业发展体系和生态旅游名县。

    张春强调:要贯彻新理念、实现新发展,扎实推进全面小康进程。必须深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,将高质量高发展贯穿到经济工作各领域、各环节,从产业结构、发展环境、治理效益、群众需求等方面,对标新时代、新要求,突出工作重点,破解发展难题,坚决打赢脱贫攻坚战,逐步构建现代化经济体系,在新时代、新竞争中贏得高质量的新发展。一要紧盯目标要求,坚决完成脱贫任务。要围绕精准脱贫,确保责任到人;要围绕产业对接,确保持续增收;要围绕全面保障,确保政策落实;要围绕基础提升,确保补齐短板;要围绕群众满意,确保任务完成。二要坚持深化改革,不断创优发展环境,要突出抓好各项改革,不断提升服务水平,建好开放发展平台。三要加快转型升级,构建现代产业体系,要抓好重点项目建设,发展壮大优势产业,实施创新驱动战略。四要实施乡村振兴、推进乡村融合发展,科学编制具体规划,构建现代农业体系,加强农村基础工作。五要注重生态治理,打造绿色美丽家园,扎实推进“五城联创”,加强生态系统修复治理,坚决打好污染防治战役。六要不断改善民生、提升群众幸福指数,全力办好各项民生实事,加强社会保障体系建设,坚决守好安全稳定底线。

    张春指出:落实新要求,展示新作为,要加强党对经济工作的领导。要加强政治建设,增强党的领导能力;要加强思想建设,增强履职尽责能力;要加强组织建设增强干事创业能力;加强作风建设,增强狠抓落实能力;加强纪律建设,增强服务发展能力。

    县委副书记、县长张宇光总结了2017年全县经济社会发展情况,并安排部署2018年经济社会发展工作。他指出:2017年,是五寨发展进程中不凡的一年。经济运行稳中有进,全年地区总生产值完成22.05亿元,同比增长9.3%公共预算收入完成2.02亿元,同比增长14.77%脱贫攻坚再战再胜,全年脱贫12105人、退出69个贫困村。项目建设扎实推进,落实省市重点项目7个,县级骨干项目61个总体投资170.7亿元,农村事业全面发展,全年粮食总产预计达4.32亿斤,农民人均可支配收入预计达7079元。民营经济健康运行,全县民营主体6866户,从业人员达3.36万人,民营经济占GDP比重达57%。民生福祉不断增进,全年财政用于各项民生支出达8.75亿元,创历史之最,城镇居民人均可支配收入预计达22861元,金融机构各项存款余额达73亿元,城乡居民幸福指数不断攀升。市政建管全面加强,生态环境不断优化,城乡面貌明显改善,各项改革深入推进,政府自身建设进一步加强。全县上下呈现出政治安定、社会稳定、经济发展、事业繁荣、人民安居乐业的可喜局面。

    张宇光强调:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是我县脱贫攻坚决战决胜之年。做好今年经济工作意义十分重大。今年要重点抓好八项工作:一是打赢脱贫攻坚战。要补齐精准扶贫短板,抓好特色产业扶贫,依托主导产业扶贫,加快易地扶贫搬迁,推进生态建设扶贫,完成基础设施提升,严格落实各项政策,坚持扶贫与扶志扶智相结合。二是继续扭住项目建设。要加快现代农业园区建设,加快重大产业项目和骨干项目建设,加快发展五寨特色优势产业,抓好招商引资和项目落地工作,三是全面实施乡村振兴战略。要科学编制乡村振兴规划,加快发展特色农牧业,坚持质量兴农、绿色兴农,深化农村综合改革,推进美丽宜居乡村建设。四是加强生态环境治理。要加大推进生态修复治理,打赢三大污染防治攻坚战,推进资源能源集约节约利用。五是抓好重点领域改革。要深化供给侧结构性改革,深化国资国企改革,深化民营经济改革,深化金融领域改革,深化政务服务改革。六是切实保障和改善民生。要改善县城居住环境,实施教育振兴战略,提升医疗服务水平,加快文化事业发展,提高社会保障水平。七是维护社会安全稳定。要狠抓安全生产,要强化信访工作,要维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。八是不断改进政府工作。要加强政治建设,要坚持依法行政,要提升施政本领,要持续正风肃纪,要改进政务服务。

    县委副书记武革慧主持了大会。

    县四大班子全体领导及其他县处级领导同志;县关工委主任、老促会会长、文促会会长;县处级以上离退休老干部代表及离退休党支部书记;省、市驻五下乡工作队大队长;忻州师院五寨分院院长,神朔铁路公司河东运输段段长,空军驻五寨场站站长、政委;各乡镇党政主要负责人,办事处主任;县委、县政府办公室副主任,县人大、政协各专门委员会主要负责人;驻五正科级行政企事业单位主要负责人;部分非公有制企业主要负责人等参加了会议。